简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 政府工作报告 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
.土地信息
   出让公告
   成交公示和供应结果
食品药品安全抽查抽验信息
建筑劳务人员工资支付
 网络综合监管系统
2015年政府工作报告
分类: 政府工作报告   发布于: 2015-05-13 10:30

  

政府工作报告

  ——2015年1月15日在北辰区第十六届

  人民代表大会第五次会议上

  北辰区人民政府区长 高学忠

各位代表:

  现在,我代表区人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2014年工作回顾

  2014年是全面深化改革的开局之年,是加快推进天津北部经济中心和美丽北辰建设的重要一年。一年来,在经济下行压力依然较大的形势下,我们认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,在区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,紧紧依靠全区人民,抓住机遇、改革创新、真抓实干、提速增效,实现了经济社会平稳较快发展。预计全年实现地区生产总值865亿元,增长15%;公共财政收入69.1亿元,增长28.4%;农村常住居民人均可支配收入1.7万元,增长12%;固定资产投资820亿元,增长23.7%;内资到位479亿元,增长23%;外资到位10.2亿美元,增长10%,圆满完成全年各项目标任务。

  (一)加快推进转型升级,综合经济实力迈上新台阶

  以转变经济增长方式为重点,以财政增收为核心,狠抓大项目、小巨人、楼宇经济,不断提高经济发展的质量和水平。

  项目开发建设成效明显。出台全员招商奖励办法,壮大招商队伍,拓展招商渠道,全力招大引强。先后赴珠三角、长三角和辽沈、川渝等地区开展招商活动,引进西安交大研究中心、普洛斯等一批高端项目,长荣股份与德国海德堡公司达成战略合作,实现强强联合,华北集团与江铜集团共建北方铜业基地,成为我区民营企业与大型国企跨省市合作的成功典范,西门子机械传动研发中心正式投入使用,建设亚洲规模最大的机械传动生产基地。全区引进千万元以上项目258个、总投资707亿元,其中亿元以上项目65个。积极融入京津冀协同发展,引进首都项目118个,投资额230亿元。双街总部产业园与中关村国际软件孵化协会合作共建天津可信产业园。加快项目建设进度,全区141个市级重大项目,139个开工建设,109个竣工投产;列入区重点任务的21个待建亿元项目全部开工,44个在建亿元项目建成投产。

  三次产业结构持续优化。工业支撑作用更加明显,实施千企转型升级三年行动计划,完成540家企业、620个项目转型升级。全区规模工业总产值突破2000亿元,高端装备制造、现代医药、新能源新材料、电子信息等支柱产业占比达到81.3%,拉动工业增长11.8个百分点;服务业发展水平逐步提高,限上企业累计达到966家,实现营业收入2156亿元,增长15%。新开工商务楼宇42.5万平方米,运营楼宇达到74.4万平方米,实现税收10亿元,增长27%,亿元楼宇达到4座;农业质量效益不断提升,新建改造设施农业1300亩,累计达到2.5万亩。新培育农业龙头企业2家、农民合作社5家,累计分别达到14家和103家;民营经济加快发展,全区新增民营企业3500家,累计达到2.1万家,年收入超过10亿元的企业达到41家,3家企业入围中国民营企业500强。

  科技金融创新力度加大。加强组织推动、政策引导和资金扶持,大力发展科技型企业。新增科技型中小企业1058家、小巨人企业60家,累计分别达到4306家和307家,“杀手锏”产品达到14个,培育市级“专精特新”产品29个,10家企业进入全市小巨人领军企业行列,在全市区县排名第一。新增7家市级企业技术中心,累计达到67家。加大金融服务力度,在全市率先成立天交所分中心,率先开通融资服务微信公众平台,组织银企对接活动100余次,为2000余家企业融资贷款52.6亿元,增长31.6%。新增上市和挂牌企业8家,累计达到16家,中材节能成为去年以来全市区县唯一在主板上市企业。

  园区改革取得重大突破。按照“政企分开、创新机制、统筹管理、市场运作”的思路,大力推进园区体制改革,整合开发区和示范园区,组建新的开发区管委会和总公司,促进国家级开发区健康高效发展。成立海关北辰办事处,与天津港达成战略合作。北辰科技园和高端装备制造产业园、医药医疗器械产业园纳入全市“1+21”国家自主创新示范区。开发区新引进亿元项目45个、总投资516.5亿元,在建项目57个,开工面积201.6万平方米,50个项目竣工投产。

  (二)加快统筹城乡发展,城市载体功能得到新提升

  坚持高起点规划、高水平建设、高效能管理,推进城区转型和城乡一体化发展,提高城市建设管理水平。

  城乡规划体系日趋完善。编制完成天津北部经济中心发展战略研究和产业发展规划,启动城市总体规划、土地利用规划、产业发展规划“三规合一”修编工作。完成中心城区北部地区、京津路沿线等重点片区城市设计和京津城际地区环内控规编制,完善公共服务、环卫设施等专项规划。全区累计完成各类规划42项,占整体规划体系的90%以上,规划引领作用不断增强。

  区域开发建设全面提速。按照“美丽天津示范区、绿色产业创新区、北部中心活力区”的发展定位,全力推进京津城际地区综合提升,收储土地1.3万亩,完成拆迁110万平方米,供地4988亩,绿化2310亩,为后续开发建设奠定坚实基础;加大城中村改造力度,完成拆迁21.5万平方米,累计达到241万平方米,占总量的82.3%。新开工安置房46万平方米,累计达到225万平方米,占总量的78.5%,刘房子、南仓、杨咀等5个地块、32.7万平方米具备还迁条件;扎实推进示范镇建设,组织实施上蒲口、屈淀等14个村的拆迁复垦,完成拆迁107万平方米、复垦2115亩,新开工安置房140.2万平方米,大张庄二期25万平方米还迁入住,双街示范镇420亩土地实现出让,促进了示范镇建设健康发展。

  基础设施建设加快实施。作为全市深化改革、简政放权重大举措,市委、市政府确定北辰为基础设施建设和管理体制改革唯一试点区,赋予我区环内地区和京津城际环外部分95平方公里自主开发权,为区域开发建设提质增速提供了重要支撑。志成道延长线、外环调整线、西北联络线、京津塘高架、大北环铁路等市重点工程陆续开工建设,地铁5号线9站1场全部进场施工。启动光荣道、淮东路等5条道路建设,建成枣强路、佳庆道、汾河南道、引河里北道和双青新家园、城中村10条配套路,205国道、津武路全线通车,新建2座过街天桥、1座消防站、2座雨水泵站,城市排沥能力由38立方米/秒提高到115立方米/秒,增长2倍以上。建成6座、开工4座变电站,电力建设数量规模均居全市之首。

  生态市容环境显著改善。扎实开展“四清一绿”专项行动,完成燃煤锅炉改燃并网、建筑工地扬尘治理、秸秆粉碎还田、工业污染源治理等年度污染防治和节能减排目标任务,建立四级网格长机制,加大巡查防控力度,严厉打击违法排污行为,行政处罚污染企业182家、关停取缔497家,侦破环境污染案件16起,打击违法犯罪嫌疑人64人。完成永青渠、中泓故道、郎园引河、机排河治理工程,实施延吉道片区雨污合流制改造,新建大双、双青2座污水处理厂和配套管网24.1公里,污水处理能力由16万吨/日增加到27.5万吨/日,提高72%。全面推行“户集、村收、镇运、区处理”垃圾清运系统,建成移动式垃圾转运站6座,创建清洁村庄40个。扎实推进社区居委会、物业管理和旧楼区改造“三个全覆盖”,完成24个社区服务设施达标建设,提升改造旧楼区21个,累计完成73个,创建美丽社区14个。提升郊野公园建设水平,建成3座漫水桥、景观桥,综合服务中心主体完工。完成外环线绿化带提升改造,实施秋怡家园片区和12条道路绿化美化,全区新增和提升城市绿地2820亩,绿化造林7338亩,城区绿化覆盖率和农村林木覆盖率分别达到43.5%和25.5%。开展机动三轮车“三非”行为专项治理,回购7430辆,查扣994辆,道路交通秩序有效改善。加大占道经营、扬尘撒漏、私搭乱建等市容环境综合整治力度,治理违法占地1266亩,拆除违法建设18.5万平方米,继续保持打击“双违”高压态势。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)