简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 领导讲话 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
.土地信息
   出让公告
   成交公示和供应结果
建筑劳务人员工资支付
 网络综合监管系统
高学忠同志在北辰区推动企业上市工作会议上的讲话
分类: 领导讲话   发布于: 2015-09-06 09:16

  同志们:

  今天的推动企业上市工作会,两周前就做出了安排,由于与市里的会议和其他重要活动相冲突推到了今天,但这次会议的内容非常重要,主要任务是贯彻落实全市推动企业上市工作会议精神,研究部署推动我区企业上市融资工作,抓住用好当前难得机遇,促进企业利用资本市场融资发展、做大做强,推动全区经济持续健康发展。刚才,市金融局副局级巡视员耿裕波同志为我们上了一堂生动的上市辅导课,银龙股份、长荣印刷、久日化学、中天联合4家上市挂牌企业和双街镇、开发区2个单位作了大会发言,重点突出、各有侧重,措施有力、可鉴可学。马英区长客观总结了我区推动企业上市的工作情况,对下一步任务进行了安排部署,我完全同意。下面,我就全区推动企业上市工作,再讲三点意见。

  一、认清发展形势,提高思想认识

  当前,我国经济发展进入新常态,呈现出许多新的阶段性特征。面对复杂多变的国内外经济形势,党中央、国务院先后作出一系列重大决策部署,特别是对加快发展多层次资本市场提出了重要要求。习近平总书记在去年底召开的中央经济工作会议上明确指出:“要加快行政审批、投资、价格、垄断行业、特许经营、政府购买服务、资本市场、民营银行准入、对外投资等领域改革,使改革举措有效转化成发展动力”。随后,国务院制定出台了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,启动了《证券法》的修订工作,建立了股票发行注册制度,推出了一系列资本市场的体制机制改革举措,使资本市场进入了新的发展阶段。市委、市政府认真贯彻中央决策部署,市委十届七次全会对我市推动京津冀协同发展工作作出全面部署,强调要加快建设金融创新运营示范区,大力发展直接融资,加快推进企业上市。目前,我区上市挂牌企业已达18家,是除滨海新区外全市区县最多的。但是,我们一定要清醒地认识到,我区实体经济发达,在上市工作上仍有巨大潜力,特别是下一步市里要建立定期督导机制,全市各区县工作力度会进一步加大,企业上市将出现一个新的热潮。对此,我们要把思想和行动统一到中央要求和市委、市政府的决策部署上来,深刻认识资本市场在经济发展中的重要作用,切实增强推动企业上市和融资工作的思想自觉和行动自觉,确保我区在上市工作上继续走在全市前列。

  第一,加快推进企业上市融资,是融入京津冀协同发展、实现市委对北辰定位的重要抓手。推动京津冀协同发展,是党中央、国务院在新的历史条件下作出的重大决策部署,是重大国家战略。最近,中央正式发布了《京津冀协同发展规划纲要》,市委、市政府也制定出台了贯彻落实规划纲要的实施方案,标志着京津冀协同发展由“顶层设计”转向“全面实施”。围绕中央和全市的发展规划,我们也在加快制定我区的实施方案,基本确定了“一个中心、两个基地、三个区”的功能定位。“一个中心”是指天津北部经济中心,这是市委、市政府赋予北辰的发展定位;“两个基地”是指中国北方先进制造研发转化基地、国家级多式联运现代物流基地;“三个区”是指首都高端要素转移承载区、北部新城开发建设先行区、生态文明建设示范区。实现这些发展定位,除了要充分发挥我区特有的发展优势,实现资源效益最大化之外,更为迫切的是,要依托资本市场,培育形成一批产业特色鲜明、比较优势突出的龙头企业和产业集群,为区域经济发展提速增效提供有力支撑。同时,作为中国北方金融创新运营示范区,天津将大力推进金融创新,健全管理服务体系,加速活跃资本市场,再加上国家自贸区和自主创新示范区的制度及政策优势,为有条件的企业在主板、中小板、创业板上市和在新三板、区域性股权市场挂牌提供了广阔的市场空间。各单位、各部门和广大企业要紧抓这一难得的历史机遇,扩大直接融资规模,优化融资结构,实现产业与资本的有效对接和相互融合,努力在京津冀协同发展中有所作为,在北辰新一轮开发建设中发展壮大。

  第二,加快推进企业上市融资,是转方式调结构促转型上水平的迫切需要。实践表明,利用资本市场能力和上市企业数量质量,是一个地方市场经济活跃程度的重要体现,也是反映企业发展规模和效益的重要标志。美国硅谷通过资本市场的价值发现和筛选机制,实现了科技和资本的相互促进,引领了高科技浪潮和新经济时代;广东、浙江、山东等省市通过加快推动企业上市,利用资本市场促进了地区优势产业的形成和快速发展;近年来的深圳,也是通过资本市场逐渐培育出了一大批创新创业企业,为当地产业转型升级和经济发展提供了重要支撑。当前,我区正处在大开发、大建设和较劲爬坡、转型发展的关键时期,调整优化经济结构、促进产业转型升级的任务艰巨繁重,作为市场经济主体的各类企业,特别是实体经济,在淘汰落后产能、加强科技创新、采用新型技术、实现提质增效过程中,需要大量资金支持,虽然市里出台了中小微企业贷款风险补偿机制,也取得了明显成效,但企业融资难、融资贵问题没有从根本上得到解决,一些生产性企业和创新型中小企业发展资金仍显不足。目前,全区有正常经营活动的1.14万家企业中,落实贷款的企业仅有1900余家,覆盖率仅为16.7%,超过80%的企业没有得到贷款。企业发行股票直接融资,具有融资量大、长期性和不可逆转性等特点,可以提高企业净资产、降低负债率、改善资本结构。同时,企业上市后还可以通过配股、增发以及发行公司债等方式,实现持续融资,可以说上市直融是企业融资的最佳方式。各单位、各部门一定要把推进企业上市和融资工作同调结构、稳增长、促转型有机结合起来,通过资本市场有效解决企业转型升级、技术改造、科技创新所需资金,真正形成产业链、技术链、资本链和服务链的有机统一,从根本上破解企业融资难融资贵问题。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)