简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 发展规划 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
北辰区实施五项举措推动示范工业园发展
分类: 发展规划   发布于: 2015-11-20 11:07

  北辰区紧紧抓住京津冀协同发展和国家自主创新示范区建设的有利契机,通过改革创新管理体制、提升软硬件环境、加速产业转型升级、强化招商引资、实施“产城融合”五项举措,推动示范工业园区发展。目前,该区已荣获“国家装备制造新型工业化示范基地”、“天津市新型工业化产业示范基地”等荣誉称号,高端装备制造产业园、医药医疗器械工业园成功纳入全市“1+21”国家自主创新示范区。

  一是不断推进管理体制创新。按照“政企分开、创新机制、统筹管理、市场运作”的思路,北辰区委、区政府将北辰经济技术开发区和3个示范工业园区合并,组建了新的园区管委会和总公司,从根本上改变了园区同质化竞争局面。同时,强化“经营”园区理念,成立了园区资产管理领导小组,大力开展园区投融资置业工作,拓宽融资渠道,主动寻求开发建设项目,盘活存量资产,提升土地集约利用效率,做实做强园区资产。

  二是全面优化园区软硬件环境。充分发挥园区职能,从项目引进、开工建设到投达产,提供全过程、全方位服务。强化对重点项目督察督办,零距离搞好服务。搭建企业间沟通联络平台,开展产业链对接会、产品推介会、银企对接会等活动。与南开大学携手打造“安心工程圆梦行动”学历教育,为企业培养高素质、稳定的员工队伍。加大“四清一绿”工作力度,实施园区环境“三年大变样”行动,加快基础设施建设和改造工程,规划建设一批重点生活设施项目,提升园区形象功能。近日,医药医疗器械工业园管理服务中心正式成立,统筹协调企业事务,跟进帮助解决具体困难问题,提供更直接、更快捷、更高效的服务。

  三是加快推动园区产业转型升级。加强与天大、河北工大、哈工大等高校合作,瞄准智能制造、机器人、大数据、物联网及智慧城市等领域,建立长期全面战略研究、创新平台搭建、科技成果转化、人才培养交流等多领域深层次合作,促进园区主导产业向数字化、网络化、智能化转型升级。加强品牌建设,确保高水平完成国家自主创新示范区提升创新指标任务。今年8月,长荣印刷设备公司与建豪股份公司合作建立了长荣建豪云印刷科技有限公司,转型升级效果明显,有效提升了市场竞争力。通过采取“互联网+制造”的发展理念,长荣印刷设备公司、博威动力设备公司等企业上半年出口增长都在30%以上,为全区装备制造业走出去发挥了良好的带动作用。

  四是着力打好园区招商引资攻坚战。牢牢抓住非首都核心功能转移的契机,深挖潜在项目信息源,将招商重心从引资向引智、引技相融合方向转型。实施产业链招商,配备专业化招商团队,瞄准发达地区,引进一批技术含量高、带动作用强的上下游关联项目。今年7月,高端装备制造产业园与世界500强企业美国西屋制动公司签约,全球最大的铁路产品基地将在高端装备制造产业园兴建,西屋制动公司有意将全球5家下属公司全部迁入北辰园区,以此为中心进一步开拓国内、国际市场。

  五是全力实施“产城融合”发展战略。淡化园区边界概念,携手相邻镇街,大力推进现代化产业融合发展,建立共享资源配置、共享创新平台等合作共赢机制。引进产城融合重点项目,不断完善园区城市功能,将产业与城市功能融合,实现“以产促城、以城兴产、产城融合”。目前,天津陆路港物流装备产业园海关监管场所已进入紧张的设计施工阶段,项目占地总面积135亩,预计年底投入试运营。海关监管场所的设立既实现了无缝对接空港、海港,促进了公铁海空“四位一体”多式联运,又可成为自贸区东疆保税港区业务向腹地延伸的重要载体,将全面提升北辰区通关服务功能,有效带动园区及周边高端装备制造业、贸易、物流等外向型经济的提速发展。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)