简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 规范性文件 > 政府办文件 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
关于加快推进气象现代化的实施意见
分类: 政府办文件   发布于: 2016-06-29 09:41

  北辰政办发〔2016〕25号

  天津市北辰区人民政府办公室

  关于加快推进气象现代化的实施意见

各镇人民政府、街道办事处,各委、办、局,区直各单位:

  气象事业是科技型、基础性社会公益事业,公共气象服务是政府公共服务的重要组成部分,在保障和改善民生、防灾减灾、应对气候变化、改善生态环境、提升政府公共气象服务能力等方面具有不可替代的作用。为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和国务院关于加快气象事业发展的要求,建立适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的气象现代化体系,进一步提高气象对经济社会发展的保障能力,根据天津市人民政府办公厅《关于加快推进气象现代化建设的意见》(津政办发〔2014〕77号)和市政府召开的全市气象现代化工作会议精神,现就加快推进我区气象现代化建设提出以下实施意见。

  一、指导思想、基本原则和总体目标

  (一)指导思想

  全面贯彻落实科学发展观,以促进经济社会发展、保障改善民生为宗旨,以防灾减灾、保障国家粮食安全、改善生态环境为重点,建立适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的气象现代化体系和与之相适应的新型气象事业结构,进一步提升全区气象预报预测能力、气象防灾减灾能力、应对气候变化能力和开发利用气候资源能力,不断增强气象综合实力、气象创新活力和气象工作影响力,努力实现气象工作政府化、气象业务现代化、气象服务社会化,为建设美丽北辰提供有力的气象保障。

  (二)基本原则

  需求牵引,突出特色。根据天津市气象现代化总体要求,紧紧围绕建设“美丽北辰”对气象服务的内在需求,彰显北辰特色,明确重点目标和主要任务,最大限度发挥气象现代化效益。

  政府主导,社会参与。充分发挥政府主导作用,调动社会力量,有效利用社会资源,形成全社会协同推进气象现代化建设的合力。

  项目带动,提升实力。按照气象事业发展规划和天津市气象现代化总体要求,积极推进项目建设,提升气象现代化整体水平。

  深化改革,创新机制。转变发展方式,推进气象科技创新,着力破除制约气象事业发展的体制机制障碍,加快重要领域和关键环节改革攻坚,增强气象事业发展活力和动力。

  因地制宜,协调发展。从北辰区实际出发,因地制宜,因势利导,推进城乡一体化及区域之间气象现代化协调发展。

  (三)总体目标

  到2020年,建成结构完善、功能先进的公共气象服务系统、气象预报预测系统、综合气象观测系统和科技支撑保障系统,基本实现气象现代化。基本满足自然灾害防御、突发公共事件应急响应和气候资源开发利用等方面的气象服务保障需要,满足经济社会发展和人民生活对气象服务的多样化需求。增强气象保障经济社会发展的能力,与全市同步实现气象现代化。

  防灾减灾体系更加完善。逐步完善应急联动机制,健全基层防灾组织,确保工作机构健全率、镇街气象协理员和村、社区气象信息员配置到位率均达到100%,气象依法行政水平明显提高。

  气象预报预警更加精准。预报关键技术研究取得新进展,预报预警业务布局和流程更为合理,天气预报准确率和精细化水平进一步提高,24小时晴雨预报准确率达到90%以上,24小时天气预报精细化到镇街或3公里以内;突发灾害性天气预警时效提高到30分钟以上,基本消除气象灾害预警信息发布“盲区”,灾害性天气预警能力不断提升。

  气象技术装备更加先进。基本建成布局科学、结构优化、功能先进的综合气象观测网,信息采集和传输能力进一步提高,区域灾害性天气高分辨率监测能力不断增强。气象观测镇街覆盖率达到95%以上,气象观测自动化率达到95%以上。

  公共气象服务更加优质。建成多元化的公共气象服务体系,决策、公众、专业气象服务能力显著提升。完善政府主导、分级负责、部门联动、社会参与的气象灾害防御机制,强化政府在气象灾害防御工作中的主导作用。建立健全气象灾害应急、人工影响天气、突发公共事件预警信息发布、防雷减灾等管理体系。建立完善适应城市精细化、网格化管理的气象灾害监测预警和应急服务体系。建设区突发公共事件预警信息发布中心,形成权威、畅通、有效的预警信息发布体系。公共气象服务覆盖面进一步扩大,气象服务综合效益显著提高。全面推进镇街和村、社区气象防灾减灾标准化建设。

  综合保障支撑更加有力。提高科技创新对气象服务的贡献率,提升气象人才总体素质,提高高层次人才所占比重,台站基础设施和基本功能进一步完备,形成与事权相适应的财政投入机制。

  社会气象意识更加增强。充分发挥气象现代化效益,确保社会认可度达70%以上,公众满意度达80%以上,气象防灾减灾知识普及率达80%以上。

  健全生态环境气象服务体系。建立集约化、专业化、规范化的生态环境气象业务服务体系。强化重污染天气监测预警,建成覆盖全区、布局合理、重点地区加密的环境气象观测站网,气象、环保部门合作开展空气质量预报,做好健康环境、宜居生活气象保障。推动生态气象服务工作。强化突发环境气象事件应急联动和应急保障能力,重点推进针对雾霾天气、大气环境污染等的生态环境气象业务服务系统建设,建立气象、环保、应急、卫生等多部门参与的重污染天气会商和应急联动机制。强化“直通式”服务,建立完善农业气象服务和农村气象灾害防御体系,全面提升气象为现代农业服务的能力和水平。提升人工影响天气综合能力,建设现代化人工影响天气业务综合技术体系,建立人工影响天气应急服务系统。

  二、主要任务

  (一)加快建设综合气象观测体系。根据气象观测需要,对现有气象观测系统布局进行科学调整和优化,提高观测系统自动化程度。开展气象数据处理标准化业务,升级完善气象通信网络和气象信息收集、分析和处理系统。建立气象装备社会化保障机制,力争在2018年前建成响应迅速、功能完善的气象观测装备保障体系。

  (二)大力提升气象预报预测水平。加快灾害性天气预报预警业务系统建设,推进定量降水预报、强对流天气和山洪地质灾害监测预警业务建设,强化短时临近天气预报业务,加强高分辨率灾害性天气预报业务,建立镇街及重点区域的精细化预报业务,提升重大灾害性天气过程前8-12小时精细化预报服务水平。

  (三)健全完善公共气象服务体系。加快促进气象服务工作纳入地方政府购买服务指导性目录,完善公共气象服务信息采集处理、气象灾害防御管理、气象灾害风险评估、服务产品快速制作发布、效益评估等业务。建设全区突发事件预警信息发布平台,健全气象预警信息传播“绿色通道”,完善气象灾害预警信息发布及传播网络,推动气象电子显示屏等基层气象防灾减灾预警发布手段融入地方社会治理体系、基层网格化管理体系和其它农村综合公共服务平台。加强雷电灾害防御能力建设,建立城市积涝风险预警、交通气象预报、雾霾精细化预报等城市生命线气象保障系统。推进区、镇街气象防灾减灾标准化建设。加强气象科普基地建设,强化气象科普宣传。

  (四)强化气象为农服务能力。加快农业气象观测站网和农业气象业务服务平台建设,提高农用天气预报、农业高影响天气分析水平、保障粮食等重要农产品安全,气象、农业等部门至少建立1个具有当地特色的农业气象观测基地或农业气象科技示范园,并将气候可行性论证、气象监测、气象服务等纳入规划内容。完善气象与农业部门联合为农服务机制,加快构建区、镇、村三级农业气象服务体系,强化面向农民合作社等新型农业生产经营组织的气象服务。健全防灾减灾综合信息发布共享机制,推进农村气象信息发布网络建设、气象信息服务站、气象信息员和气象灾害防御志愿者队伍建设,强化农村气象灾害风险管理,完善区、镇、村、户四级联动的农村气象灾害防御体系。

  (五)加强人工影响天气作业。加强农经作物生产区人工影响天气作业能力建设,重点推进现有作业装备向新型高效火箭作业装备升级换代,加强主要农经作物区防雹作业点基础设施标准化建设。积极开展农业抗旱、人工防雹、高温酷暑、空气污染、水库增蓄及人工消雾、消(减)雨等方面的作业服务。

  (六)增强应对气候变化能力。建立气候变化综合监测站和气候变化基础数据库,完善气候变化业务系统,健全气候变化决策信息支撑业务系统。开展城市规划、重大基础设施建设、重大区域性经济开发等重点工程项目气候可行性论证。开展风能、太阳能、空中云水资源和农业气候资源等监测评估工作。开展全区和重点区域气候资源普查、气候资源综合区划、气候资源开发示范基地建设。

  (七)积极推进气象科技创新。将气象科技纳入科技发展规划,建立健全气象科技项目立项、成果管理、经费投入、创新激励等机制,加强天气、气候、应用气象、综合气象观测等方面的应用研究和成果推广。

  (八)增强台站保障能力。按照气象设施和气象探测环境保护专项规划要求,在气象监测站整体规划、项目选址、土地预审、工程报建、环评手续、配套投资、费用减免等方面予以支持。推动气象监测站观测场标准化改造工程、基础保障工程、气象探测环境保护工程等项目立项建设。注重整体规划和功能配套,将气象监测站建成气象现代化建设支撑点、气象科普宣传点、气象文化示范点、文明行业创建点。

  (九)着力培养各类气象人才。根据当地气象事业发展要求和气象防灾减灾需求,不断创新气象人才引进、培养和使用工作机制,切实加强专业培训,改善气象人才队伍结构,优化岗位设置,着力引进和培养气象事业发展急需的专业人才,将气象人才培养纳入人才发展规划和培养计划。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各镇街及相关部门要高度重视,积极构建和完善齐抓共管的组织指导体系、协调联系制度,统筹推进全区气象现代化建设工作。将气象工作纳入政府目标考核,细化目标任务,强化工作措施,确保气象现代化建设有序推进,取得实效。区气象局要充分发挥职能作用,主动做好规划编制、组织实施等工作。区发改、财政、农业、水务、环保、交通运输、国土资源、规划等部门要加强协作配合,共同支持气象现代化建设。

  (二)加大投入力度。将公共气象服务纳入政府社会基本公共服务范畴,建立稳定增长的气象事业发展财政投入机制,为全面推进气象现代化建设提供有力保障。区发改、财政等部门要把气象现代化建设项目纳入经济社会发展规划,将气象现代化建设所需经费及项目维持经费纳入财政预算,确保重要公共气象服务基础设施正常运行。逐步完善以政府投入为主、社会和单位自筹等多元化投资渠道,努力形成多元化的投入机制。

  (三)完善法规体系建设。完善气象法规政策体系建设,提高气象依法行政能力和水平,出台促进气象灾害和气象风险社会管理的法规。加强气象探测环境和设施保护、气象预报和灾害性天气警报发布与传播、防雷减灾和施放气球等社会管理。加强气象法律法规和科学知识的宣传教育工作,为推进气象现代化建设创造良好的氛围。

  2016年4月5日

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)