简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 领导讲话 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
高学忠同志在北辰区创建国家公共文化服务体系示范区动员大会上的讲话
分类: 领导讲话   发布于: 2016-04-05 11:00

同志们:

  上周四,我们刚刚召开了全区旅游工作推动会,时隔五天,我们又召开创建国家公共文化服务体系示范区动员大会,以这样的力度安排部署文化领域工作,在我区历史上是少有的,充分体现了区委、区政府对文化事业的高度重视。刚才,文慧主席围绕创建国家公共文化服务体系示范区工作进行了安排部署,要求明确、措施有力,我完全同意。各镇街向区政府递交了《目标责任书》,希望大家按照任务要求,抓好贯彻落实。下面,我就高标准、高质量完成创建工作,讲三点意见。

  一、统一思想、提高认识,切实增强创建国家公共文化服务体系示范区的责任感和紧迫感

  习近平总书记指出:文化是一个民族生存和发展的重要力量,独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。文化不仅像阳光、空气和水一样,人人都不可或缺,更是一种价值观念和精神力量。去年7月份,经过严格评审,我区进入全国第三批公共文化服务体系示范区创建范围,但要真正获得示范区称号,还需要付出艰苦的努力。全区上下要充分认识创建活动的重要性和艰巨性,切实增强创建工作的紧迫感和责任感。

  一是创建国家公共文化服务体系示范区,是提升我区文化软实力的重大战略选择。大家知道,北辰历史上是漕运重地、皇家粮仓,文化底蕴深厚,名人贤士辈出,有着源远流长的文化积淀和非常丰富的文化资源。近年来,我区高度重视文化事业的繁荣和发展,紧贴经济社会发展和群众文化需求,扎实推进文化惠民工程,公共文化设施网络日趋健全,公共文化产品供给不断丰富,公共文化服务水平明显提升,许多工作走在了全市前列,天穆杯小品、北仓杯歌手大赛等文化品牌,在全国范围内具有广泛影响,被评为全国首批公共文化服务体系示范项目,我区也是全国文化先进区和中国民间文化艺术之乡,这些已有的成绩和特色亮点,为我们创建国家示范区打下了良好基础。但对照国家创建标准,相比其他先进地区,我们还有不少差距,我们的资源优势尚未完全转化为现实优势,还有很大的开发空间和广阔的发展前景。开展国家公共文化服务体系示范区创建活动,有利于充分挖掘我区丰富的历史文化资源,加快推进以公共文化服务体系为重点的文化事业建设,尽快形成与我区经济社会发展相适应的文化优势,不断增强区域文化的软实力,提升我区综合竞争力。

  二是创建国家公共文化服务体系示范区,是实现福民强区目标的重要途径。当前,天津面临着京津冀协同发展、自贸区建设、滨海新区开发开放、国家自创区和“一带一路”建设等多重战略叠加的历史性机遇,为我们加快发展创造了良好的外部环境。我区正处在大开发、大建设和较劲爬坡、转型发展的关键时期,无论是经济转型、城市建设、改革创新、环境优化、民生改善,都与公共文化服务体系建设有着千丝万缕的联系。我们争创国家公共文化服务体系示范区,就是要以文化品牌为引领、以创建活动为抓手,通过大力发展文化事业,使我们的文化更加适应时代发展的要求,更加贴近人民群众的生活,不断满足群众日益增长的多重文化需求,实现文化富民、文化惠民。

  三是创建国家公共文化服务体系示范区,是构建和谐北辰的重要保障。文化不仅是经济发展的“助推器”,也是社会和谐的“粘合剂”。随着改革发展进入深水区,各种社会矛盾不断显现,促进社会和谐、维护社会稳定的任务更加繁重。我们创建国家公共文化服务体系示范区,完善公共文化服务保障措施,提高公共文化产品和服务供给能力,能够提振全区人民的精气神,激发干部群众的创造力,增强全区上下的凝聚力,为加快建设协同发展、产业高端、产城融合、生态宜居的北部新区,提供精神引领和内在动力。

  二、理清思路、突出重点,全面推进国家公共文化服务体系示范区创建工作

  创建活动有严格的审核标准和完善的评判体系,对硬件和软件都有严格的要求。我们要按照“硬件建设少丢分、软件建设不丢分、特色建设多争分”的原则,着力夯实基础、健全机制,完善服务、强化管理,创建特色、提升水平,确保圆满完成创建目标。

  一是要完善文化设施,夯实创建基础。建设覆盖城乡、功能完善的公共文化设施体系,是创建国家公共文化服务体系示范区的前提和基础。实事求是地讲,目前我区的公共文化设施建设相对滞后,一些镇街文化中心和村居综合文化服务中心还没有完全达标,特别是我区还缺乏大型的文化活动场所。“十三五”时期,我们规划了一批大型文化设施,包括新文化馆、新图书馆、运河仓廒文化博物馆、桃花寺文化园、文化展览展示中心等地标性文化场馆,还将建设文化公园、堆山公园两个大型城市公园,随着这些重点项目的逐步建成,我区的文化设施硬件水平将得到大幅提升。但现阶段,这些设施还没有真正开工建设,有的处于规划阶段,有的刚刚启动,当务之急是要加快进度。各有关单位和部门要进一步强化责任意识,制定详细方案,加快办理前期手续,倒排工期、卡死进度,严格落实一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底的组织推动机制,采取有力措施,加大工作力度,强化协调服务,特别是要按时完成征地拆迁任务,确保各重点项目尽快开工、按时竣工。各镇街、村居要采取新建、改扩建等方法,加快推进文化设施建设,尽快消除公共文化设施缺乏和现有设施不达标现象。要充分发挥工人俱乐部、青少年宫、体育场馆、校园场馆等公共设施的功能作用,千方百计创造便利条件,吸引群众走近文化阵地,提高文化设施的利用率。要着力突出各类文化设施的地域风貌和人文特色,在建筑风格、装饰布景等方面,花更多心思、做更多文章,努力把文化设施建设成为展示北辰文化底蕴和风貌的亮点工程、体现镇街文化发展成果的窗口工程、满足人民群众文化需求的民心工程。

  二是要丰富文化活动,提升服务水平。保障人民群众基本文化权益,是公共文化服务体系建设的目的宗旨。要以“均等共享、优质高效、参与便利”为原则,以群众需求为指南,在创新文化活动形式上做足文章。既要广泛开展大型文化活动,又要经常性地组织各镇街、村居开展区域性群众文化活动,努力形成点面结合、上下联动的群众性文化活动长效机制。要在继续办好“万民同乐”大联欢花会展演、“和谐文化大舞台”等文化活动的同时,充分发挥我区文化品牌活动长效机制的示范引领作用,着力构建“一镇街一品牌,一村居一特色”的地域文化发展格局。要进一步扩大“五大文化品牌”的影响力,做大做强“书香北辰”全民阅读活动、“小淀杯”舞蹈大赛、群众艺术之星评选等新品牌。要通过流动演出、流动展览、流动电影、流动讲座等系列活动,把优质文化资源送到基层一线。要积极探索政府主导、社会参与的公共文化服务经营管理模式,努力实现公共文化服务的多元化。教育、体育和工会、团委、妇联部门也要利用自身优势,积极开展适合青少年、老年人、外来务工人员等各类群众的文化活动,满足不同群体的文化需求。

  三是要加强队伍建设,强化人才支撑。没有高素质的文化人才,文化建设就是无源之水、无本之木。近年来,随着城市化进程的不断加快,我区的文化基础设施也随之改善。但由于缺少高素质的文化人才,文化设施的功能和作用没有得到充分发挥。特别是有些镇街文化站,基层文化队伍建设相对滞后,个别的只有1名工作人员,还要兼顾其它工作。各单位、各部门要以此次创建活动为契机,加强公共文化服务队伍建设,为创建工作提供有力的人才支撑。要充实专业人员,通过政府购买服务、志愿者服务等途径,充实基层文化工作人员,确保在数量上、素质上、专业上都与示范区建设要求相适应。要加强培训交流,充分利用文化大讲堂、文化共享和“千村百站”培训工程等各类资源,进一步完善文化队伍培训教育机制,加大人才培训、文化交流的工作力度,促进文化队伍培训制度化、规范化、常态化。要创新文化人才引进培养机制,突破地域和身份限制,不拘一格引进所需文化人才,加快形成专家引领、骨干保障、兼职补充的公共文化服务人才队伍。要充分发挥村居文化管理员作用,为他们组织开展基层文化活动提供经费保障和工作支持,丰富基层文化生活。

  四是要加大宣传力度,营造浓厚氛围。我区是全市第三批国家公共文化服务体系示范区唯一区县,完成好创建工作,责任在我区、示范在全市、影响在全国。宣传部和文广局要尽快拿出创建工作宣传方案,制定具体措施,加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围。一方面,要加强对外宣传,组织开展特色鲜明的主题宣传活动,力争在中央和市级新闻媒体上推出一批生动鲜活的深度报道,大力宣传示范区创建的好经验、好做法,宣传我区的文化品牌、文化人才、文化形象,不断提高北辰的知名度和影响力。另一方面,要加强对内宣传,围绕提高群众对国家公共文化服务体系示范区建设的知晓率和对公共文化权益保障的满意率两个指标,通过报刊、广播、电视、网络等媒体,采取制作专题、开设专栏、设置标语、发放传单等形式,进行广泛深入宣传,真正把干部群众的思想和认识统一到区委、区政府的决策部署上来,让全区人民了解创建、关心创建、支持创建、参与创建。

  三、加强领导、明确责任,确保圆满完成国家公共文化服务体系示范区创建任务

  创建国家公共文化服务体系示范区,是国家和市委、市政府赋予我区的光荣使命,是提升我区文化软实力的战略机遇,也是全区人民的共同愿望。各单位、各部门要进一步明确职责,转变作风,通力协作,狠抓落实,确保创建工作达到预期成效。

  一是要加强领导,明确责任。区创建办要进一步明确职责、充实人员、落实责任,全力推进创建工作深入开展。各单位、各部门要把示范区创建工作列入重要议事日程,主要领导要亲自安排、亲自协调、亲自督办,分管领导要把各项具体工作抓紧、抓实、抓到位,按照创建标准和任务要求,拿出切实可行的实施意见,形成人人肩上有担子、齐心协力抓创建的良好局面。下半年,由文化部牵头的国家督查组要对第三批国家公共文化服务体系示范区创建工作进行督导,对评价差的地区要在全国通报甚至取消创建资格。各单位、各部门要高度重视,对照创建指标,一项一项自查,一项一项完善,确保圆满通过中期督查,为明年最终验收打下坚实基础。

  二是要齐抓共管,形成合力。公共文化服务体系建设是一项系统工程,涉及面广、政策性强。各单位、各部门要从观念上打破“就文化抓文化”的思维方式,从体制上破除文化部门单兵作战的局限,牢固树立“一盘棋”思想,心往一处想、劲往一处使,在工作有交叉、有缝隙的时候,都要主动进位、主动协调、主动担责,自觉向前迈半步,挤严责任空档,努力营造群策群力、齐心协力、凝心聚力的良好氛围。

  三是要强化督查,务求实效。要把创建工作纳入对相关单位和部门的绩效考核,区创建办和绩效办要切实履行工作职责,加大对重点项目和关键环节的督查力度,从责任落实、措施到位、问题整改等方面进行全程跟踪督查,定期通报情况,对工作部署安排执行不力、工作落实不到位、未按时完成目标任务的单位通报批评、限期整改,对整改不力的严肃追究领导和相关问题人责任,确保各项工作有序有力有效开展。

  同志们,创建国家公共文化服务体系示范区是当前我区文化建设的首要工作和重点任务,责任重大、任务艰巨、使命光荣。我们要紧紧抓住这个难得机遇,齐心协力、真抓实干,确保圆满完成各项创建任务,努力为全国探索经验、提供示范,不断开创我区文化繁荣发展的新局面。

  我就讲这些,谢谢大家!

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)