简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 领导讲话 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
吕毅同志在城市综合整治暨“四清一绿”行动指挥部第十五次全体会议上的讲话
分类: 领导讲话   发布于: 2016-11-25 16:51

  同志们:

  在全年各项工作进入加速冲刺的关键阶段,我们召开全区城市综合整治暨“四清一绿”行动指挥部第十五次全体会议,表明了区委、区政府对这两项工作的高度重视。刚才,会议播放了暗访短片,暴露了我们各镇街的一些污染问题,触目惊心。我们每次会议都以这种方式通报几个暗访点位,每次数量都不少,每次也都会出现新的点位和新的问题。按理说,随着我们污染治理力度的不断加大,点位应该越来越少,问题也应该越来越少,但实际情况不是这样,说明我们部门监管和镇街属地的责任没有落实到位,有空档、有盲区,整治力度也不够大,有反弹、有复发,大家对曝光也司空见惯、习以为常,产生了畏难和厌战的情绪,这种情绪带到工作中,就是安于现状、不思进取,实际上是不作为和慢作为,不敢担当。各单位、各部门特别是这次被曝光的责任单位,要从个案和现象中深刻反思,不能陷入曝光、治理、再曝光、再治理的“恶性循环”,从讲政治、讲大局的高度来看待污染治理,真正把这项工作抓紧抓实抓出成效。金刚区长就全区迎接全运会城市综合整治和“四清一绿”四季度重点工作,进行了安排部署,目标明确、责任清晰,重点突出、措施有力,具有很强的指导性、针对性和可操作性,我完全同意,大家要认真抓好贯彻落实。市容委、建委、天穆镇、瑞景街代表不同层面做了表态发言,环保局、水务局结合分管工作进行了点评,讲得都不错,关键是要持续用力,把工作落到实处。下面,就城市综合整治和“四清一绿”工作,我讲三点意见。

  一、充分认识重大意义,进一步增强责任感紧迫感

  明年9月,第十三届全国运动会将在我市举办,对天津来说,这既是重大机遇,也是重大任务,更是重大挑战。全运会是我国规模最大、参赛人数最多、竞技水平最高的综合性体育盛会,国内外广为关注,而且恰逢在党的十九大前夕举办,中央把这样一届具有重大历史意义的赛事交给天津举办,充分体现了对天津的高度信任和关怀,也是对全市的重大考验。市委、市政府对办好全运会高度重视,鸿忠书记提出明确要求,市里还将作全面系统的部署。北辰作为“美丽天津的北大门”,在迎全运上具有举足轻重的作用。我们必须以强烈的责任感、使命感、紧迫感,全力以赴、精心准备,为我市完成好这一重大的政治任务作出应有的贡献。多年来,我区高度重视城市规划建设管理,深化市容环境综合整治,全力开展“四清一绿”行动,城市品位和文明水平不断提升,城市面貌发生了新的变化。但还存在一些长期积累的问题,大街大路、门面门脸的地方治理力度大,街道里巷、边缘角落管理不够到位,交通拥堵和占道经营等群众多有意见,空气质量和水环境还不够好,前三季度空气质量排名第14,改善率排名第11,水环境排名第9,治理环境污染任务十分艰巨,综合配套设施和服务群众便民措施不够到位,安全稳定存在不少隐患,城市精细化管理和文明建设存在一定差距等。对此,各单位、各部门要增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,以担当的姿态、攻坚的勇气,把思想认识和行动统一到中央决策部署和市委、市政府的要求上来,自觉践行“四个意识”,切实增强思想和行动自觉,大干四季度,奋战300天,全面完成城市综合整治和“四清一绿”行动各项任务。

  (一)推进城市综合整治,是落实新发展理念和成功举办全运会的重要举措。要牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,并作为开展城市综合整治的出发点和落脚点,顺应城市工作新形势和人民群众新期待,坚持创新发展,增强经营城市的意识,更加遵循城市发展规律,更加注重规划、建设、管理统筹协调推进,更加注重生产、生活、生态和文明建设的有机统一,更加注重政府、社会、市民共建共治结合,充分调动和发挥广大群众参与城市综合整治的积极性和创造性,既要整治市容环境、生态环境、交通环境,又要整治城市管理服务不到位和不文明行为等问题,真正把五大发展理念落到实处。从现在开始,距离全运会召开不到一年时间,我们要坚定不移把新发展理念贯穿于城市综合整治和赛会筹备的全过程,为我市成功举办一届高水平、高质量的全运会贡献力量。

  (二)推进城市综合整治,是提升城市品位和管理服务效能及建设美丽北辰的重要举措。城市综合整治是一项系统工程,坚持把整治环境同“四清一绿”行动、完善城市功能配套设施和提升管理服务效能相结合,注重在提升城市品位上下功夫、见成效。要按照建设“美丽天津北大门”的要求,以规划为龙头,统筹镇街开发区不同区域特点,完善城市公共设施和基础配套,针对居民小区、商业街区、文体健身区、主要交通干线等方面整治环境,增加服务功能,完善设施条件,提升管理服务效能,形成功能齐全、干净整洁、舒适方便、亮丽大气、各具特色的街容街景和天蓝、地绿、水清、景美的靓丽风景线,彰显“美丽天津北大门”的魅力。

  (三)推进城市综合整治,是改善民生和提高城市文明程度的有效途径。城市的核心是人,要把改善民生和推进城市文明建设作为综合整治的重要任务,整治工作要依靠群众,整治成效归功于群众,整治的成果归群众共享。综合整治工作要重点解决好群众关心关注的突出问题,例如:交通拥堵和出行不便问题,环境污染问题,老旧小区改造提升问题,一些居住区买菜难、停车难和老年人日间照料不便问题,道路保洁和垃圾清运不及时等问题,都事关广大居民群众的生活与身体健康,还有一些区域和人员存在的不文明行为,特别是燃放鞭炮、噪音超标、焚烧纸钱、随地吐痰等群众多有意见,严重影响大城市的形象,我们必须顺应群众的愿望和期盼,全面下功夫整治,真正体现北辰人民的时代风采,展示天津国际大都市的文明形象。

  二、抓住重点攻破难点,全面提升城市管理水平

  市里开展城市综合整治,这既是为明年全运会创造良好环境,也是对“四清一绿”行动成果的巩固和深化,两项工作相辅相成、齐头并进。全区各单位、各部门要按照“标本兼治、统筹兼顾,重点突破、整体推进”的思路,认真实施和落实《城市综合整治实施方案》,围绕环境优美、服务优良、安全有序、文明和谐的综合整治目标,聚焦生态环境建设和城市管理服务中的突出问题,做到高标准实施,全方位整治,长效化管理,确保综合整治工作取得实实在在的成效,确保全区生态环境面貌有质的提升。

  (一)大力推进净化美化亮化绿化工程,全面提升市容环境水平。主要是把握好“三个重点”,一是要以整治脏乱差为重点,着力提升保洁和环境卫生水平。严格落实道路机扫水洗全覆盖,实行“以克论净”检查标准,确保主干道路和背街小巷干净卫生。要突出背街小巷、公共场所、城郊结合部、重点区域、城市入口、居民小区、机关单位等,全面清理各类垃圾,大扫除、大清整,健全垃圾日清日运和长效化环境卫生保洁机制。对生活垃圾,要推进农村、社区和基层单位垃圾分类和清运,最大限度减少生活垃圾的污染;对建筑垃圾,相关部门要全程管控,从建筑施工工地抓起,管住源头,管住运输全过程,管住堆卸地,从根本上解决建筑垃圾污染问题;对餐厨垃圾,要进行统一收储、封闭运输、工厂式无害化处理。要整修道路,抓好坑洼路面排查和修复,形成整洁的环境卫生面貌。二是要以整治街容街景、老旧建筑和各类占道问题为重点,着力提升和改善城市综合环境。针对老旧街道、老旧小区、主干道路沿线有碍观瞻的问题,逐一排查和整治,清理各类违章建筑和废弃建筑,清理各类占道市场、占道经营、占道堆放,清理乱贴乱画、乱摆乱挂,规范沿街字号牌匾。要抓紧城市道路建设和管护,全面摸排桥梁、天桥、公共设施,对年久失修和破损、脏乱的逐一整治,确保城市综合环境有较大改观。三是要以亮化美化为重点,着力提升城市的品质和品位。突出抓好京津公路沿线夜景灯光亮化水平和建成区、重点路段、城市入口的灯光亮化设施建设,不仅要亮起来,而且要突出文化品位,彰显城市特色。区市容园林委、规划分局要积极与市级部门对接,主动配合,瞄准世界一流水平,借鉴其他地方经验,聘请专业团队,对全区的灯光夜景和亮化工程规划设计研究提出方案,抓紧实施。要以绿化和打造景观带为重点,着力提升观光美感和立体绿化水平。要抓紧抓住今冬明春植树造林的有利时机,全面完成年度造林3000亩的任务,确保全运会涉及的绿化任务保植保活,选好树种,科学绿化。对城市主干道路和背街小巷行道树干枯和缺失的,及时进行清理和补栽,抓紧启动两个城市公园建设,努力营造大绿大美的城市形象。

  (二)大力推进环境污染防治防控工作,全面提升生态环境质量。在全市一号工程第十三次会议上,东峰市长要求各区、各部门要搞好“四个清单”。第一个是年度目标任务完成进度情况及其成效清单;第二个是排查污染源情况和治理整改落实清单;第三个是监管执法情况清单,主要包括各区、各部门检查发现问题和整改问题情况、行政处罚情况、查办案件的数量和对违法企业的追责情况;第四个是涉及环境污染治理的党纪政纪问责情况清单。“四清一绿”指挥部、各分指挥部和各镇街开发区,要对照年初的目标任务和污染点位的整治情况,开展一次“回头看”,认真梳理、完善清单,看一看离既定的目标距离有多远,还有哪些工作没到位,做到心中有数、加大力度、加快进度,确保如期完成。要把握好“三个重点”,一是以治理扬尘、燃煤、机动车尾气和工业排放为重点,特别是针对秋冬季扬尘和燃煤问题依法铁腕治污,确保建成区实现无煤化,确保今年治理目标任务全面完成。二是以治理水体污染为重点,全面落实国务院“水十条”要求,着力解决主要河道和水源地污染问题,有效解决农村生活污水处理和整治农村坑塘水系污染问题,确保水域生态环境良好。三是以建设美丽社区和美丽村庄为重点,全面整治社区和农村环境,全力解决社区居民买菜、停车、综合服务和改善配套设施等问题,深入推进旧楼区改造,切实解决好农村水电气路建设、村容村貌整治、旱厕改水厕、垃圾处理和综合服务等问题,努力新建一批美丽社区和美丽村庄。

  (三)大力推进交通体系建设,全面改善交通拥堵状况。要加大交通网络建设力度,抓紧排查打通区内“断头路”,方便居民群众出行和路网畅通。要加大整顿交通秩序力度,以解决交通拥堵和整治超速超载违章运输为重点,严管重罚,多措并举,强化对道路交通的有效监管,采用经济与行政手段优化停车场布局和解决总量不足问题,确保交通秩序有明显改善。要结合“智慧北辰”建设,加大交通设施建设力度,抓紧配备和完善交通设施,实现红外线视频监控全覆盖,更换和维修完善交通标识标志,标准规范,整洁美观,构建交通信息化网络体系,切实提升交通管理服务效能和现代化水平。

  (四)大力推进文明创建活动,全面提升城市管理服务水平。要以开展社会主义核心价值观教育和文明城区创建活动为重点,营造文明和谐的社会氛围。深入开展文明社区、文明乡村、文明家庭和文明校园创建活动,持续推进文明交通、文明祭扫等专项行动,坚决整治燃放鞭炮、焚烧纸钱、噪音超标等问题,曝光反面问题,树立先进典型,凝聚文明和谐的正能量。要积极参与全市“迎全运最美市民”评选活动,切实提升市民文明素质。扎实推进文明礼仪进机关、进企业、进社区、进农村、进校园,广泛开展全民健身活动和群众性体育文化创建活动,普及文明健康的生活方式,提升生活品质,让广大群众共享迎全运带来的成果。要以规范服务言行和开展志愿服务为重点,努力提升文明管理服务水平。要深入开展迎全运服务大提升活动,文明用语、文明服务、文明管理,突出行业和区域特点,设立共产党员“先锋岗”“文明窗口”,制定和完善文明服务规范,严格文明服务标准,提升文明服务水平。要充分发挥志愿服务作用,全区已有注册志愿者近8万人,志愿服务团队325支,鼓励更多的城乡居民和学生、企业员工主动参与迎全运志愿服务,形成广泛参与、人人关心全运会的良好社会氛围。

  三、切实加强组织领导,确保责任落实任务落实

  城市综合整治和“四清一绿”行动是庞大持久的系统工程,既是攻坚战,又是持久战,必须严格责任制度,狠抓检查落实,确保取得实实在在的成效。

  一是要加强组织领导,科学统筹协调。迎全运城市综合整治工作,在区委、区政府统一领导下,成立区城市综合整治指挥部,由我任总指挥,杨焕、子让、学军、徐华、怡本、裘地、金刚、马英、慧生任副总指挥,各相关单位、各镇街为成员单位,指挥部下设办公室,办公室设在区市容园林委。各成员单位都要建立相应的组织机构,党政主要领导负总责,分管领导具体负责,落实部门和人员,制定工作方案,强化组织推动,确保思想认识、组织领导、工作任务、工作措施、资金投入和工作推动“六到位”。各镇街之间、单位之间既要分工负责,又要加强配合协作,形成齐抓共管、层层负责、高效运转的工作格局。

  二是要精心组织实施,严格落实责任。各相关单位、各镇街要结合各自承担的整治任务,抓紧制定具体方案、应急预案,细化分解整治任务,全面开展整治工作。要按照“谁主管谁负责、谁牵头谁协调”和属地化负责的原则,层层落实领导责任、主体责任、整治责任、检查责任,列出责任清单、任务清单、问题清单、整改清单,明确时间表、路线图、责任人,推动各项整治工作有力有序扎实开展。区财政局对涉及财政资金的项目严格依法依规予以审核支持,区审计局对财政资金的使用情况依法严格审计。

  三是要狠抓检查落实,认真考核问责。各相关单位、各镇街要建立健全抓落实的常态长效机制,坚持日调度、周巡查、月检查,层层抓督促检查和整改,确保各项综合整治工作件件有着落、事事有成效。区城市综合整治指挥部办公室要建档立卡,健全工作台账,对整治重点任务和重点工程,开展集中检查、专项检查、交叉检查、突击检查,采取明察暗访等多种方式,及时发现问题,严格督促整改。要坚持标准严格管理,建立健全考核评价监督问责机制,及时纠正不作为、慢作为和乱作为行为,对整治工作不力、工作失职和成效不明显的,要通报批评、公开曝光、严肃问责。要善于发现先进典型,推广先进经验,发挥示范带头作用。

  同时,对迎全运涉及的安全生产、安保维稳、改善民生、食品药品安全和各项保障等工作,相关部门要密切协作,各分管区领导牵头协调组织推动,全力抓好实施和落实,确保安全稳定万无一失,确保各项工作落到实处、取得实效。

  同志们,城市综合整治工作任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们一定要按照市委、市政府的安排部署,以更高的标准、更实的作风、更严的要求,扎实有效全面推进城市综合整治和生态环境建设,为迎接全运会召开和建设美丽天津作出新的贡献。

  

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)