简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 规范性文件 > 政府办文件 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
.土地信息
   出让公告
   成交公示和供应结果
关于转发区环境保护局拟定的2017年北辰区环境教育工作安排意见的通知
分类: 政府办文件   发布于: 2017-02-09 12:21

北辰政办发〔2017〕4号

天津市北辰区人民政府办公室

关于转发区环境保护局拟定的2017年北辰区

环境教育工作安排意见的通知

各镇人民政府、街道办事处,各委、办、局,区直各单位:

    区环境保护局拟定的《2017年北辰区环境教育工作安排意见》已经区人民政府同意,现转发给你们,望遵照执行。

2017年2月4日

2017年北辰区环境教育工作安排意见

为深入推进我区环境教育工作和生态文明建设,全面贯彻落实《全国环境宣传教育工作纲要(2016-2020年)》、《天津市环境教育条例》和市委十届十次全会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,根据《天津市环境教育工作领导小组关于印发〈天津市2017年环境教育工作计划〉的通知》(津环教字〔2016〕2号)要求,结合北辰区实际,现将2017年全区环境教育工作安排如下:

一、环境教育主题

2017年,北辰区环境教育工作以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和市委十届十次全会精神为统领,紧紧围绕生态文明建设和美丽北辰建设,全面贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《天津市大气污染防治条例》、《天津市水污染防治条例》、《土壤污染防治行动计划》等环保法律法规和规章制度,按照《天津市环境教育条例》要求,深入开展以“深化环保法治教育·建设生态文明北辰”为主题的环境教育工作,增强全民环境意识,建立全民参与的社会行动体系,为“十三五”时期环境保护事业发展提供有力的舆论支持和文化氛围。

二、拓展环境教育渠道,开展环境教育活动

(一)充分利用新闻媒体开展环保宣传。充分发挥新闻媒体宣传教育的主渠道作用,在我区主要媒体积极宣传报道美丽北辰建设的新举措、新进展、新成效,积极宣传生态文明建设的新理念、新内涵、新要求。围绕美丽北辰建设“四清一绿”行动,加大在电视、报刊、广播、网络、微信平台等媒体开展生态文明宣传的力度。扩大环境教育覆盖面,繁荣生态文化,向社会公众普及环境保护、生态文明的基本常识,培育公民的环境意识,在全区营造关心环境、参与环保、为北辰区生态文明建设献计出力的浓厚氛围和坚实社会基础。

责任单位:区委宣传部。配合单位:区文广局、区新闻中心、区环保局、各镇、街、开发区。完成时限:12月底前。

(二)开展法治宣传教育活动。认真贯彻落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任制,重点围绕《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《天津市水污染防治条例》等法律法规,以教育培训、户外咨询、公益宣传、媒体解读等形式,广泛、深入、扎实地开展环境法治宣传教育, 鼓励公众依法参与环境公共事务,维护环境权益;提高企业守法意识,自觉履行社会责任,营造环境保护“知法、守法、维法”的良好氛围。各镇、街、开发区要组织开展环保法律法规专题培训,发放相关宣传材料,不断提高政府依法行政的能力和水平,增强企业经营者环境法制观念和守法意识。

责任单位:各镇、街、开发区、区新闻中心。配合单位:区环保局。完成时限:12月底前。

(三)大力开展“六·五”世界环境日及环境教育宣传周活动。在环境教育宣传周期间,围绕“六·五”世界环境日主题,结合美丽北辰建设“四清一绿”行动等环保中心工作,在全区范围内开展生态文明建设环境教育主题活动。举办一系列有特色、有影响的生态文明建设环境教育主题活动;各镇、街、开发区结合辖区实际,开展主题鲜明的“六·五”世界环境日教育活动,营造全民参与环境教育、推动生态文明建设的良好氛围。同时,充分利用世界地球日、生物多样性保护日、世界水日、全国低碳日等纪念日,组织丰富多样的主题活动,形成规模效应,推动生态文明和环境保护知识进学校、进社区、进农村、进企业。调动社会各界参与生态文明创建的积极性和主动性,培养全社会环保意识。

责任单位:区环保局、区文广局、区教育局、团区委、各镇、街、开发区。完成时限:6月9日前。

(四)开展环境友好系列创建活动。巩固和拓展“环境友好型社区” 、“环境友好型学校”、“环境友好型幼儿园”等创建成果,积极开展以倡导循环节约、低碳环保、垃圾分类为主题的宣传教育公益活动,加强对环境教育骨干教师的培训和辅导,进一步提高未成年人和社区居民的环境保护意识和生态道德素质。做好市级“环境友好型学校(幼儿园)”申报推荐和区级“环境友好型社区”创建工作,指导开展内容丰富、形式多样的环境教育主题实践活动,提高师生、居民的环境素养和环境保护技能。

责任单位:有关镇街及有关单位。配合单位:区环保局、区文明办、区民政局、区教育局、区科委、团区委、区妇联。完成时限:12月底前。

(五)开展土壤环境保护宣传教育活动。认真贯彻落实《土壤污染防治行动计划》,把土壤环境保护宣传教育融入党政机关、学校、工厂、社区、农村等宣传和培训工作。通过挂图、视频,利用互联网、数字化放映平台等手段,结合相关主题宣传培训活动,普及土壤污染防治相关知识,加强法律法规政策宣传解读,营造保护土壤环境的良好社会氛围。

责任单位:区发改委、区规划分局、区国土分局、区农委、区工信委、区房管局、区环保局、各镇、街、开发区及有关单位。完成时限:12月底前。

(六)加强环保社会组织和志愿者培训和指导。面向不同类型的环保社会组织和志愿者有针对性的开展工作,通过组织座谈、培训等方式,搭建各类平台,加强互动交流。指导、规范各类环保社会组织、环保志愿者及环保大V、大咖依法依规、有序有效参与环境宣传教育活动。

责任单位:区委宣传部、区民政局、区环保局、各镇、街、开发区及有关单位。完成时限:12月底前。

(七)推进环保公众开放工作。组织环保设施面向公众开放活动,向公众开放环境监测站点,鼓励城市污水处理厂、垃圾焚烧厂等设施逐步向社会开放,让公众走进环保、了解环保、监督环保,学习环保知识,提高环境意识。

责任单位:区环保局、各镇、街、开发区及有关单位。完成时限:12月底前。

(八)抓好面向不同人群的环保培训。抓好党政领导干部和公务员培训,聚焦我区环境保护的新形势、新任务,重点学习掌握生态文明和环境保护新政策、新法规,教育引导党政领导干部和公务员,牢固树立绿色发展理念。抓好企业负责人培训,特别是针对重点监控企业、环境违法企业,加强现场教学和案例教学力度,强化环境保护法律法规培训,切实增强企业环境保护的法制意识和责任意识。抓好公众培训,加大垃圾焚烧、核与辐射安全、石化项目等热点问题的科普力度,引导公众理性认识环境风险。

责任单位:区委组织部、区公务员局、区环保局、各镇、街、开发区及有关单位。配合单位:区工信委。完成时限:12月底前。

三、建立健全环境教育制度,确保环境教育取得实效

(一)强化沟通协调,共同推进环境教育工作。区环境教育工作领导小组各成员单位要密切配合,分工协作,围绕美丽北辰建设“四清一绿”行动,积极开展环境宣传教育。各镇、街、开发区、各委办局、社会团体、企事业单位和其他组织,要积极落实环境教育计划。研究解决环境教育工作中的实际问题,总结开展环境教育的经验和做法,在实施和监督过程中,不断地总结、补充和完善。

(二)明确环境教育职责,报送环境教育计划。各镇、街、开发区、各委办局根据《天津市环境教育条例》要求和本单位实际,结合2017年北辰区环境教育工作安排意见,制定本地区、本单位的2017年环境教育工作计划,并于2017年2月底前报送区环境教育工作领导小组办公室(区环保局),并做好贯彻落实工作。

(三)开展对《条例》贯彻落实情况的监督和检查。区环境教育工作领导小组定期或不定期对各镇、街、开发区、各委办局、企事业单位落实环境教育工作情况进行指导、监督和检查。对监督检查中发现的失职渎职、拒不执行或不认真落实《天津市环境教育条例》的问题,及时移送监察部门调查处理。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)