简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 规范性文件 > 政府办文件 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
.土地信息
   出让公告
   成交公示和供应结果
关于转发区综合执法局拟定的关于北辰区开展道路环境综合整治的实施意见的通知
分类: 政府办文件   发布于: 2017-02-22 14:01

北辰政办发〔2017〕5号

   天津市北辰区人民政府办公室

关于转发区综合执法局拟定的关于北辰区开展道路环境综合整治的实施意见的通知

各镇人民政府、街道办事处,各委、办、局,区直各单位:

区综合执法局拟定的《关于北辰区开展道路环境综合整治的实施意见》已经区人民政府同意,现转发给你们,请遵照执行。

2017年2月20日

关于北辰区开展道路环境综合整治的实施意见

按照市委、市政府关于迎全运会城市综合整治工作的总体部署,全面落实谁主管谁负责、谁牵头谁协调,坚持属地管理原则,着力解决当前的久拖不治、久治不愈、旧病复发影响城市环境的突出问题,深入推进“美丽天津”“美丽北辰”建设,为迎接第十三届全国运动会打造优美环境,现就全区开展道路环境综合整治制定实施意见如下:

一、指导思想

全面贯彻落实市委十届十一次全会会议精神,以迎全运城市综合整治为契机,以 “美丽天津”、“美丽北辰”建设为目标,通过开展专项治理活动,提升城市管理水平,有效遏制、突出解决道路环境存在的各种违法违章行为,位人民群众营造良好生活环境,为全运会顺利召开,展示天津形象做贡献。

二、工作目标

通过对中心城区、其他建成区道路环境秩序的全面治理,基本解决露天烧烤、马路餐桌、运输撒漏、违章棚亭、乱圈乱占、占路经营、店外经营、外摆灯箱信息牌、乱吊乱挂、乱堆乱放、街景立面不规范、报刊亭改变用途等违法行为,做到市容市貌整洁,环境秩序井然有序,进一步提升城市市容环境秩序管理水平。

三、治理任务

(一)全面治理非法占路经营行为。集中治理中心城区和其他建成区主干道路、重点区域、次支道路存在的各类非法占路经营行为。坚决取缔非法聚集点,拆除搭建的违章棚亭、售货架(台、柜),清理各类存放货物板房、报废车辆,对机动三轮车占路经营者从严处罚。加大对背街里巷非法占路经营行为的管控力度,坚决治理各类占地信息牌、LED灯箱广告。对占路加工、马路作业进行全面治理,进一步规范沿街门店,决不允许破坏道路环境秩序。

(二)全面治理城郊结合部地区环境秩序。以城郊结合部为重点,理清属地责任,排查治理存在的脏乱差现象,特别是对已确定相邻区县的13个结合部点位和本区内各镇街结合部的35处点位进行重点治理,密切配合形成合力,共同完成治理任务。

(三)加强市场周边环境治理,防治市场外溢。规范建成区市场周边环境秩序,坚决取缔非法占路经营聚集点,彻底解决市场外溢形成的非法聚集区占路经营,拆除市场外围搭建的各类棚亭,售货架(台、柜)等,对机动车占路售货行为进行治理,确保市场周边秩序良好。

(四)加强对车站周边、地铁出入口环境秩序治理。持续开展对车站周边、地铁站出入口占路经营行为的治理工作。尤其是早晚高峰时段,要有专人负责巡控,防止出现非法售卖聚集点。

(五)加强对全运会场馆周边环境秩序治理。将商业大学列为重点管理区域,坚决杜绝各类非法占路经营行为,全面治理流动摊贩。天穆镇、青光镇要对比赛场馆周边进行全面排查,严格管控,落实勤务保障,确保场馆周边道路环境秩序良好。

(六)加强对桥下空间环境秩序治理。各镇街、开发区要全面巩固桥下空间综合治理成果,进一步完善提高功能设施建设,全面清理非法占路经营行为和其他占路现象,对桥下空间设施定点巡查、定人管控,防止占路经营行为的回潮现象发生。

(七)加强对街景立面的治理。对道路两侧沿街门店牌匾设施进行统一规范,凡未取得行政许可审批手续的、擅自更改牌匾设施的一律拆除,对私设的LED灯箱、墙体广告、贴画进行全面清理。

(九)加强对报刊亭的治理。对全市报刊亭进行规范管理,按指定位置进行设置,不得改变使用性质,对违反规定的一律进行整改,对报刊亭外部环境进行综合治理,对报废的报刊亭进行移除。

四、时间安排及方法步骤

(一)宣传造势、摸底排查阶段(1月9日—2月20日)。各镇街、开发区、各相关部门要深入动员全社会各界及广大市民积极参与支持这次治理活动,重点地区要悬挂治理布标,在全市形成浓厚的舆论氛围。认真梳理本辖区、本部门存在的主要问题,按照法定职责,确定治理任务和治理标准,制定切实可行的实施方案。

(二)统一行动、集中治理阶段(2月21日—4月30日)。各镇街、开发区要精心准备、认真组织、全面落实治理任务。联合相关执法部门,统一行动,依据计划组织多次集中专项治理行动。对问题多、治理难度大的点位采取个案解决。

(三)严格管控、检查验收阶段(5月1日—9月30日)。区城管办将对各镇街、开发区的治理情况进行检查验收,认真检查和协调解决治理中遗漏和执法不到位的问题,对整个治理情况进行全面总结,并通报全区。

五、具体要求

(一)加强领导,健全组织。成立全区道路环境综合整治工作领导小组,牵头部门为区执法局,采取销账式管理方案,细化工作台账,强化工作管理。各镇街、开发区、各部门要加强组织领导,成立领导小组,确定责任心强的负责人和统计员,在日常执法活动中采取各自为战的治理模式,对重难点问题,根据实际情况,全区成立相应的联合执法队(不少于100人),集中清整,实施重点治理,着力解决重点难点问题。

(二)提高认识,统一思想。各镇街、开发区、相关部门一定要充分认识这次专项治理活动的重要性、必要性和紧迫性,把思想统一到区委、区政府的决策上来,做到统一计划、统一部署、统一组织、统一行动、统一检查。采取组织专项治理会战的形式,开展有声势、有力度、有成效的专项执法活动。把各项治理任务拍死压实,落到实处。

(三)扩大宣传,广泛发动。各镇街、开发区、各部门要充分利用各种新闻媒体,采取多形式、多角度、多内容的方法,广泛宣传专项治理活动的目的和意义,使道路环境综合整治活动家喻户晓,深入人心,得到广大市民的拥护和支持。

(四)依法整治,文明执法。治理工作采取逐条道路逐个点位的治理方式,在整治活动中,各镇街、开发区、各部门要做到依法整治与文明执法有机结合,提高立案率和处罚率,讲究治理方法和策略,合理解决治理活动中遇到的各种矛盾和问题,力求将各项治理任务落到实处。要将落实长效管理措施与集中治理有机结合,以落实长效管理措施,巩固整治成果,实现执法管理全天候、全覆盖。

(五)通力协作,齐抓共管。此次专项整治活动是一项系统工程,各相关部门必须相互支持、密切配合,同心协力、齐抓共管,形成合力。公安、交管、综合执法、市容等部门要主动形成合力,认真做好集中清整工作。对在治理活动中不服从管理、无理取闹,妨碍执法的违法行为人移送公安机关依法处治,交管部门对违法占路摆卖的车辆依法查处,市容部门对治理后的道路及时进行清扫保洁,确保道路干净整洁。

(六)加强监督,严格考核。市城管委将依据治理任务指导考核方案,根据治理内容,强化监督考核,对整治工作各阶段、各环节、各任务进行全方位的监督检查。区道路环境综合整治工作领导小组也将届时对全区进行全方面督查考核,发现问题下发通报,不断扩大有效治理的覆盖面。

(七)落实制度,强化统计。自活动开始之日起,每日下午16:00前各镇街、开发区由分管领导核定后将本单位前一天夜间和当日白天治理情况以表格形式上报区城管办,并抄报区执法

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)