简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 规范性文件 > 政府文件 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
.土地信息
   出让公告
   成交公示和供应结果
建筑劳务人员工资支付
 网络综合监管系统
食品药品安全抽查抽验信息
关于印发北辰区助推受援地区打赢脱贫攻坚战实施意见的通知
分类: 政府文件   发布于: 2017-06-01 09:39

北辰政发〔2017〕10号

天津市北辰区人民政府

关于印发北辰区助推受援地区打赢

脱贫攻坚战实施意见的通知

各镇人民政府、街道办事处,各委、办、局,区直各单位:

《北辰区助推受援地区打赢脱贫攻坚战实施意见》已经区人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

2017年5月22日

北辰区助推受援地区打赢

脱贫攻坚战实施意见

为全面深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》(中办发〔2016〕69号)和市政府办公厅《关于助推受援地区打赢脱贫攻坚战的实施意见》(津政办发〔2017〕20号),精准助推受援地区打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,按照全市统一部署,结合北辰区和受援地区的实际,提出如下意见:

一、指导思想和目标任务

全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发重要战略思想,牢固树立新发展理念,按照“扶贫先扶智、扶贫先扶志”的要求,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,与各受援地区共享京津冀协同发展重大国家战略机遇,创新工作模式,采取得力措施,扶贫协作甘肃华池县、河北兴隆县、对口支援西藏丁青县,确保各受援地区到2020年实现全面建成小康社会的目标。

二、工作原则

——科学规划,精准对接。坚持以“六个精准”(扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准)为统领,高标准编制工作规划,做好与受援地区“十三五”经济社会发展规划及专项规划的衔接。

——突出特色,发挥优势。立足受援地区资源禀赋和产业基础,发挥北辰区发展优势,在精准扶贫、产业发展、智力援助、生态建设等方面加大合作力度,支援受援地区发展。

——高效对接,升级加力。完善高层联席会议制度,建立部门、社会各界和群众广泛参与的协调机制,增强输血造血功能,促进受援地区精准脱贫。

三、主要措施

(一)产业合作

1. 推动工业产业合作。发挥北辰区装备制造、生物医药、新能源新材料等方面的产业优势,鼓励和引导区内企业到受援地区投资,建设生产加工基地和成果转化基地。支持受援地区企业发展重点实验室和技术中心,为重点项目建设提供技术、资金和管理支持,提高项目科技含量。

2. 加强旅游服务合作。充分利用双方旅游资源,加大资金投入和政策扶持,加强在旅游资源宣传、特色旅游项目建设、旅游线路开发、旅游产品开发等方面的合作。支持受援地区发展文化旅游、生态旅游、乡村旅游等特色旅游产业,增加农民收入。

3. 推广现代农业合作。鼓励农业龙头企业到受援地区建设特色农业生产、加工基地,为受援地区开展科技创新、发展现代农业提供技术支持。鼓励和引导商贸流通企业到受援地区投资建设现代仓储物流基地。通过农超对接、家庭农场、特色销售专柜等直供直销模式,扩大当地特色优势产品和绿色农副产品销售渠道。

(二)经济合作

4. 加强项目谋划和资金落实。围绕天津市每年安排的对口支援资金,加强项目谋划,重点围绕精准扶贫及新农村建设、特色产业扶持、教育卫生事业、交往交流交融、人才培训等方面谋划一批项目,切实提高资金使用效益,确保资金发挥应有的帮扶作用。

5. 推进园区合作。发挥北辰区国家级经济技术开发区的优势,建立招商引资信息共享合作机制,定期举办项目招商会、产业推介会和经贸洽谈会等招商活动,相互推荐发展前景好、产品附加值高、符合各自实际的企业和项目,在手续办理、园区管理等方面开展深度合作。

(三)人才与劳务合作

6. 加强人才培养。受援地区选派贫困村干部骨干到北辰区综合情况发展较好的村驻村学习,提高其管理和致富能力。通过干部双向挂职、两地培训、委托培养和组团式支教、支医、支农等方式,加大对受援地区教育医疗、科技文化、社会工作等领域的人才培训力度,为受援地区打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍。

7. 开展劳务合作。围绕精准扶贫要求,与受援地区建立和完善劳务协作精准对接机制,加强就业信息沟通,开展跨区域劳务合作,定期有针对性地提供一定数量的就业岗位。通过订单培训、委托培训和集中培训等方式,开展贫困人口就业技能培训,尽快实现就业。根据产业发展和项目建设需要,开展定向技术培训,促进受援地区劳动力转移就业。

(四)公共服务合作

8. 开展教育合作。支持受援地区教育基础设施建设,在产城教一体化建设、中小学教育和职业教育等方面开展合作,通过学校结对帮扶、教师对口支援、学生相互交流等形式,提升教学质量。

9. 开展医疗卫生合作。加大对受援地区医疗卫生技术的支持力度,加强医疗人才交流和培训,帮助援建基层医疗卫生服务机构。开展一对一结对活动,积极推动优质医院与受援地医疗机构建立远程诊疗合作机制,加大在医院管理、卫生人才培养、医疗技术和临床科研等方面的支持指导。

(五)实施“携手奔小康”行动

10. 按照中央和市委、市政府关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见,北辰区与受援地区3个县开展结对帮扶,实施“携手奔小康”行动,重点开展产业协作、劳务对接、干部人才交流等方面的合作,同时探索开展镇、村之间的“一对一”帮扶,形成区、镇、村三级帮扶体系。

四、工作要求

(一)强化组织领导

成立区对口支援工作领导小组,对全区助推受援地区打赢脱贫攻坚战工作实施统一领导,领导小组办公室设在区合作交流办,领导小组各成员单位要充实专职人员,落实工作责任。建立三级帮扶体系,围绕实施“携手奔小康”行动,推动区各职能部门、有关镇、村与受援地区有关部门、贫困村建立结对帮扶关系。

(二)完善工作机制

建立协调联动工作推进机制,定期召开援受双方联席会议,研究解决重大问题,对接磋商工作中遇到的具体问题,双方通过细化任务,夯实责任,共同推进对口支援工作有序开展。加强与受援地区的密切沟通,畅通互动渠道,保障各项工作衔接顺畅。

(三)强化考核问责

健全完善基础材料和数据台账,保持与市对口支援工作领导小组对标对表,做到季度有通报、年度有考核,确保东西部扶贫协作和对口支援工作考核达标,圆满完成中央和市委、市政府部署的工作任务。

(四)营造良好氛围

扎实做好政策宣传、对外宣传、新媒体宣传、典型宣传工作,调动社会各方参与的积极性和主动性。建立完善与受援地区的信息互通机制,全面报道我区推动受援地区精准扶贫、精准脱贫的经验做法和先进典型,营造关心支持东西部扶贫协作和对口支援工作、推动受援地区与全国一道迈入全面小康社会的浓厚氛围。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)