简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 通知公告 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
.土地信息
   出让公告
   成交公示和供应结果
建筑劳务人员工资支付
 网络综合监管系统
食品药品安全抽查抽验信息
北辰区专利资助管理办法
分类: 通知公告   发布于: 2018-03-29 10:07

  第一章 总则

  第一条 为深入贯彻落实创新驱动和京津冀协同发展战略,扎实推进知识产权强企工程,着力提升知识产权创造、运用、保护和管理综合实力,根据国家知识产权局《关于进一步提升专利申请质量的若干意见》(国知发管字〔2013〕87号)、天津市知识产权局《关于印发天津市专利资助管理办法的通知》(津知发规字〔2016〕7号)等相关规定,结合我区实际,制定本办法。

  第二条 北辰区专利资助管理工作,由区知识产权局组织实施。设立专项资金。支持专利布局申请、授权、维持和转化等,重点提高有效专利拥有量,向发明专利倾斜。

  第三条 本办法支持的企事业单位或机构需具备以下条件:

  (一)在区内注册并生产经营,具有独立法人资格的企业和坐落在区内的事业单位;

  (二)经营状况良好,能够提供承担专利试点任务的人员、经费等;

  (三)创新能力强,具有较好的知识产权工作基础,且专利产品(技术)实现的经济效益良好;

  (四)专利申请支撑有效专利的持续增长。

  第四条 有下列情形之一的不得申请专项资金:

  (一)近两年内有知识产权恶意侵权行为;

  (二)经营范围涉及知识产权代理、知识产权咨询、知识产权服务及相关业务;

  (三)近一年内发生安全生产亡人事故、重大质量事故或严重环境违法行为;

  第五条 本办法中资助的专利,仅指发明专利与实用新型专利,不包含外观设计专利。

  第二章 支持政策

  第六条 项目资助。实行项目管理,项目周期原则上为1年。专利试点项目主要包括:

  (一)专利示范项目

  A类:对试点期内专利申请不低于100项(其中发明专利申请不低于40%且提交实质审查),有效专利不低于50项(其中至少20项为有效发明专利)。给予不超过35万元的资金资助。

  B类:对试点期内专利申请不低于70项(其中发明专利申请不低于40%且提交实质审查),有效专利不低于30项(其中至少10项为有效发明专利)。给予不超过25万元的资金资助。

  C类:对试点期内专利申请不低于40项(其中发明专利申请不低于40%且提交实质审查),有效专利不低于20项(其中至少5项为有效发明专利)。给予不超过15万元的资金资助。

  (二)专利重点项目

  A类:对试点期内专利申请不低于20项(其中发明专利申请不低于40%且提交实质审查),有效专利不低于8项(其中至少1项为有效发明专利)。给予不超过8万元的项目资助。

  B类:对试点期内专利申请不低于15项(其中发明专利申请不低于40%且提交实质审查),有效专利不低于4项。给予不超过5万元的资金资助。

  C类:对试点期内专利申请不低于10项(其中发明专利申请不低于40%且提交实质审查),有效专利不低于1项。给予不超过3万元的资金资助。

  各单位可根据自身情况任选其中一类进行申报。

  第七条 费用奖补。主要包括:

  (一)发明专利消零补贴。对当年实现首件授权发明专利,在获得市级资助基础上给予1:1匹配。

  (二)发明专利维持资助。对处于有效状态的发明专利,且第一权利人注册地址在北辰区内,补贴自申请日起第4-10年的年费,在获得市级资助基础上给予1:1匹配。

  (三)国外授权发明专利资助。对通过PCT或巴黎公约途径获得国外授权的发明专利,在获得市级资助基础上给予1:1匹配。

  (四)知识产权管理规范贯标补贴。对于通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证,获得《知识产权管理体系认证证书》的单位,在获得市级资助基础上给予1:1匹配。

  (五)专利权质押贷款专利评估费补贴资助。以发明、实用新型专利权质押方式从金融机构获得贷款,发生的专利评估费用,在获得市级资助基础上给予1:1匹配。

  (六)专利奖。对获得的中国专利金奖和天津市专利奖的单位,在获得市级资助基础上给予1:1匹配。

  (七)专利公共服务。对迁入或新开办具有独立法人资格的专利代理机构,且经过国家资质认证的。每家资助开办费10万元。对在我区注册的专利代理机构,当年代理区内企事业单位申请专利数量,超过500件给予5万元奖励;超过1000件给予8万元奖励;超过2000件给予10万元奖励。

  第三章 工作程序

  第八条区知识产权局每年发布项目指南,申请专项资金的企事业单位按照指南要求,提交书面申请,并附相关证明材料。

  第九条区知识产权局对项目进行形式审查,按照规定程序组织专家进行评审。经过专家评审的项目向社会进行不少于5个工作日的公示,公示期满无异议的项目,区知识产权局与其签订项目任务合同书。

  合同期满后,项目单位要按照相关要求提交验收材料,由区知识产权局按照规定程序组织专家进行验收。对通过验收的项目给予资金支持。

  第十条 费用奖补项目由区知识产权局组织审核,对通过审核给予资金支持。

  第十一条 各镇、开发区负责本辖区项目单位的管理工作。

  第四章 附则

  第十二条 项目申报单位要保证提供材料真实可靠。发现申报材料不实的,取消申报资格。

  第十三条 本办法由区知识产权局负责解释。

  第十四条 本办法自发布之日起施行,试行一年。此前有关规定与本办法不一致的,按本办法规定执行。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)