简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 规范性文件 > 政策解读 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
.土地信息
   出让公告
   成交公示和供应结果
食品药品安全抽查抽验信息
建筑劳务人员工资支付
 网络综合监管系统
关于《北辰区科技计划管理办法》的政策解读
分类: 政策解读   发布于: 2018-08-10 09:20

  一、我区科技计划管理工作现状

  为了加强我区科技计划项目与科技发展资金管理,区政府办于2014年8月转发了区科委、区财政局拟定的《北辰区科技计划项目与科技发展资金管理办法》(北辰政办发〔2014〕36号)(以下简称“36号文件”)。该文件对项目申报条件、项目种类、申报条件、立项程序、项目实施、资金管理、项目验收结题等方面内容进行了具体规定。该文件有效期三年,已于2017年8月20日到期。

  近年来国家、市科委相继出台了一系列规范性文件,进一步明确了科技计划项目资金管理、科技计划项目管理、科技计划项目验收管理等内容。为进一步加强我区科技计划项目管理,区科委起草了《北辰区科技计划管理办法》(报审稿)。

  二、《北辰区科技计划管理办法》(报审稿)起草过程

  为加快建立以目标和绩效为导向、符合科技创新规律的科技计划管理体制,形成职责规范、科学高效、公开透明的组织管理机制,规范科技计划管理,充分发挥科技计划在提升我区综合竞争力中的支撑作用,我委根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)、《国务院印发关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔2014〕64号)、《天津市科学技术进步促进条例》(天津市人民代表大会常务委员会公告第35号)、《天津市科技计划管理办法》(津科计〔2017〕27号),结合我区实际,形成了《北辰区科技计划管理办法》(征求意见稿),征求了各镇、街、开发区、财政局,工经委、农经委、商委、教育局、卫计委等相关单位意见。报送区法制办审核,修改完善后,形成了《天津市北辰区科技计划管理办法》(报审稿)。

  三、《北辰区科技计划管理办法》主要内容

  《北辰区科技计划管理办法》共包括六章二十五条具体条款。

  第一章总则

  本部分内容为第一条至第四条:明确了本办法起草的政策依据、遵循原则和适用范围,列出了科技计划项目的财政支持方式。

  第二章科技计划的设立与调整

  本部分内容为第五条至第八条:明确了区科技计划设立及调整的程序,重点突出科技计划的实施绩效。与北辰政办发〔2014〕36号相比,新办法中不再列出科技计划具体的项目构成与支持政策标准,以适应未来计划项目调整的需求

  第三章科技计划项目的管理与各方职责

  本部分内容为第九条至第十五条:明确了区科委、项目主管部门、项目承担单位、项目负责人、项目管理服务机构、评审或咨询专家的职责。

  第四章科技计划项目管理流程

  本部分内容为第十六条至第十八条:明确了科技计划项目支持的类型、征集科技计划项目的形式、内容、项目申报、受理、评审、公示、立项、经费拨付、过程监督、项目调整与撤项、项目验收等内容。

  第五章科技计划管理制度

  本部分内容为第十九条至第二十二条;明确了区科委对科技计划项目接受社会监督,科技计划项目承担单位接受内部监督。科技计划实行信用管理制度、回避制度、监督与评估制度。

  • 附则

  本部分内容为二十三条至第二十五条:明确了科技计划项目的资金管理。同时规定了该文件有效期至2020年12月31日。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)