简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈  机构设置  新闻中心   通知公告   政务公开  重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 通知公告 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
食品药品安全抽查抽验信息
建筑劳务人员工资支付
 网络综合监管系统
关于开展北辰区科技创新人才推荐工作的通知
分类: 通知公告   发布于: 2018-08-23 11:02

  各镇党委,各街道党工委,经济技术开发区党工委:

  为深入实施人才强区战略,加强北辰区科技领域人才队伍建设,最大限度激发人才创新创业活力,按照区人才办《关于申报评定“北极星”高层次人才的通知》(津辰人才办[2018]1号)等文件要求,现将区科委负责的“北极星”高层次人才(科技创新人才)、第二批拔尖人才(科技创新人才)、北辰区科技创新人才集聚工程人才申报推荐工作有关事宜通知如下:

  一、申报单位条件

  1.注册在北辰区的企业或归属北辰区的事业单位,企业应正常经营,具有较大规模和较强行业竞争优势。

  2.近三年未发生重大环境污染、质量、安全事故和失信、劳资冲突事件,企业无非法欠税行为,能够遵守国家劳动法规,按规定为企业员工缴纳各项社会保险。

  二、科技创新人才申报条件

  (一)“北极星”高层次人才(科技创新人才)

  1.申报“北极星”高层次人才(科技创新人才)需满足如下基本条件(具体内容见附件1、2)

  (1)热爱祖国,政治立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导。

  (2)品行端正,诚实守信,遵守国家法律法规,有强烈的事业心和责任感,具有良好的职业道德,具有创新意识和开拓精神,有较强的协调、合作能力。

  (3)从业领域属于北辰区重点发展的先进制造业、高端服务业和社会公共服务领域的优秀人才,特别是高端装备制造、现代医药、新能源新材料、新一代信息技术等领域。

  (4)年龄一般不超过55周岁,特别优秀的人才可适当放宽。

  2.具备以下条件之一的人才(团队)可以申报“北极星”人才计划第一层次:

  (1)诺贝尔奖获得者,中国科学院院士,中国工程院院士。

  (2)国家级实验室、工程(技术)研究中心、国家级企业技术中心首席科学家、技术带头人。

  (3)国家“千人计划”人选、“万人计划”人选、国家创新人才推进计划人选、“长江学者”。

  (4)国内外具有相当于本层次资历和知名度的高层次人才(团队)。

  3.具备以下条件之一的人才(团队)可以申报“北极星”人才计划第二层次:

  (1)省部级“千人计划”人选、创新创业领军人才、天津市“131创新支持计划”第一层次人选、千企万人支持计划人选、“新型企业家培养工程”人选及其他省部级重点人才引进和培养计划的人选。

  (2)省部级实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心负责人、技术带头人。

  (3)国内外具有相当于本层次资历和知名度的高层次人才(团队)。

  4.具备以下条件的人才(团队)可以申报“北极星”人才计划第三层次:

  (1)具有博士研究生学历或正高级专业技术职称的优秀人才。

  (2)其他具备先进水平、引领北辰区产业发展、发挥作用明显、能带来重大经济效益或社会效益的优秀人才(团队)。

  (二)第二批拔尖人才(科技创新人才)

  1.申报第二批拔尖人才(科技创新人才)需满足如下基本条件(具体内容见附件3、4)

  (1)热爱祖国,政治立场正确,拥护中国共产党的领导。

  (2)品行端正,诚实守信,遵守国家各项法律法规,有强烈的事业心和责任感,具有良好的职业道德,具有创新意识和开拓精神,有较强的协调、合作能力。

  (3)在北辰区科技创新领域工作。

  (4)具有较强的科研创新、管理能力或较高的专业技术水平,在本职工作岗位做出突出业绩,并为同行和社会所公认。

  (5)年龄一般不超过55周岁,特别优秀的可适当放宽。

  2.申报第二批拔尖人才(科技创新人才)的具体条件

  从事科技创新研究,具有硕士研究生以上学历或副高级以上专业技术职称,研究成果达到国内先进水平,具有开创性和较高价值,或获得国家、省部级科学技术奖项,或入选国家千人计划、万人计划、天津市千人计划、“131”创新人才支持计划、享受政府特殊津贴专家及其他省部级以上重点人才工程(计划)的优秀人才。

  (三)北辰区科技创新人才集聚工程人才

  1.申报北辰区科技创新人才集聚工程人才需满足如下基本条件(具体内容见附件5)

  (1)热爱祖国,政治立场正确,拥护中国共产党的领导。

  (2)品行端正,诚实守信,遵守国家各项法律法规,有强烈的事业心和责任感,具有良好的职业道德,具有创新意识和开拓精神,有较强的协调、合作能力。

  (3)一般具有本科及以上学历或中级以上专业技术职称(条件特别优秀的可适当放宽)。

  (4)个人(团队)以调动、应聘、自主等方式来北辰区工作,服务企业或者创新创业。

  2.申报北辰区科技创新人才集聚工程人才需满足如下条件之一

  (1)与北辰区企业产学研合作的院士。需与北辰区企业共同开发科研项目,或将其承担的省部级及以上科研项目(含子项目)落户企业,双方合作研发,合作科研项目完成后,同意在北辰区进行成果转化。

  (2)新建的院士专家工作站的主要负责人和技术领军人才。

  (3)区政府及有关部门引进的国家级科研院所、工程中心、重点实验室主要负责人和负责落地北辰区的项目骨干团队;区政府及有关部门引进的市级科研院所、工程中心、重点实验室主要负责人及负责落地北辰区的项目骨干团队。

  (4)新入选国家“千人计划”、“万人计划”、国家创新人才推进计划的北辰区企事业单位人才;区内企业申报并通过认定的国家级工程中心、重点实验室主要负责人及骨干团队;区内企业申报并通过认定的市级工程中心、重点实验室主要负责人及骨干团队;新认定的天津市“杀手锏”产品研发项目负责人。

  (5)在北辰区自主创业的博士人才及博士创业团队;在北辰区自主创业的硕士人才及硕士创业团队。

  (6)通过市科委认定,与北辰区企业签订派驻协议开展创新服务,帮助企业研发新产品、制定发展战略、促进科技成果转化,带来较大经济效益或社会效益的企业科技特派员。

  三、支持与奖励

  (一)“北极星”高层次人才(科技创新人才)

  1.经评审认定,培养入选“北极星”第一层次人才,给予30万元创新创业支持;培养入选“北极星”第二层次人才,给予10万元创新创业支持;培养入选“北极星”第三层次人才,给予5万元创新创业支持。

  2.经评审认定的“北极星”人才,除享受《意见》规定的支持奖励政策外,根据入选层次,还可享受以下待遇:

  (1)第一层次人才可享受随迁子女入学服务。子女属义务教育阶段的,可根据家长意愿在区内选择就读学校。

  (2)对本级税收达1000万元的企业,入选“北极星”第一层次和第二层次的人才,参照个人对北辰贡献的第一年100%、第二年80%、第三年50%的标准给予资助。

  (3)入选第一层次或第二层次人才,自入选次年,可连续三年享受每年不超过5000元的疗养休假补贴。

  (4)入选第一、第二或第三层次人才,自入选次年,可连续三年享受人才健康检查服务,每年可到北辰医院或北辰中医院免费体检1次。

  3.来北辰创业的人才,入驻北辰第一年即入选“北极星”第一层次、第二层次的,或与北辰区企业共同开发新技术、新产品,合作第一年即入选“北极星”第一层次、第二层次,且研发成果在北辰实现转化的,按照第一层次500万元、第二层次300万元给予项目经费支持。引进的高层次人才,在引进第一年即入选“北极星”第一层次、第二层次的,按照第一层次200万元、第二层次100万元给予项目经费和生活补贴。

  (二)第二批拔尖人才(科技创新人才)

  1.经审定入库的拔尖人才,由区人才办给予一次性10万元经费支持。

  2.拔尖人才自入选次年算起,连续三年享受以下奖励政策。

  (1)可享受每年一次疗养休假和健康体检服务。

  (2)可享受北辰医院、北辰中医院、北门医院就诊绿色通道服务。

  (3)在职称评定,国家、天津市人才计划(工程)申报过程中享受优先权。

  (4)以上待遇所涉及奖金奖励为税前奖金,受奖人应依法缴纳所得税。

  3.入库的拔尖人才,三年内不得重复获得经费支持。若当年度已享受北辰区其他人才政策奖励,高于本办法规定经费支持金额的,不再享受一次经费支持;低于本办法规定额度的,为一次性经费支持金额与已得奖金之差额。

  (三)北辰区科技创新人才集聚工程人才

  1两院院士与北辰区企业共同开发科研项目,或将其承担的省部级及以上科研项目(含子项目)落户企业,双方合作研发,合作科研项目完成后,并同意在北辰区进行成果转化,给予院士本人20万元创新创业支持。

  2.对新建的院士专家工作站的主要负责人和技术领军人才,给予最高20万元的创新创业支持。

  3.区政府及有关部门引进的国家级科研院所、工程中心、重点实验室主要负责人,给予10万元创新创业支持;负责落地北辰区的项目骨干团队给予20万元引才引智支持。区政府及有关部门引进的市级科研院所、工程中心、重点实验室主要负责人,给予5万元创新创业支持;负责落地北辰区的项目骨干团队给予10万元引才引智支持。

  4.强化本土人才培养。新入选国家“千人计划”、“万人计划”、国家创新人才推进计划的北辰区企事业单位人才,给予30万元创新创业支持。区内企业申报并通过认定的国家级工程中心、重点实验室主要负责人,给予30万元创新创业支持;骨干团队给予30万元创新创业支持。区内企业申报并通过认定的市级工程中心、重点实验室主要负责人,给予10万元创新创业支持;骨干团队给予10万元创新创业支持。新认定的天津市“杀手锏”产品研发项目负责人,给予5万元创新创业支持。

  5.鼓励优秀人才创业。在北辰自主创业的博士人才给予10万元创业支持,博士创业团队给予20万元创业支持。在北辰自主创业的硕士人才给予5万元创业支持,硕士创业团队给予10万元创业支持。

  6.鼓励企业聘用科技特派员。通过市科委认定的企业科技特派员,与北辰区企业签订派驻协议开展创新服务,帮助企业研发新产品、制定发展战略、促进科技成果转化,带来较大经济效益或社会效益的,经专家评审给予3万元资助。

  以上支持奖励政策均按照区人才办相关文件规定,本着“就高不重复”原则执行。

  四、申报流程

  申报工作由区科委负责组织实施。评选程序:企事业单位申报、基层推荐、专家评审、初审提名。

  1.企事业单位申报。人才所在企事业单位对推荐工作进行宣传发动,组织符合条件人员申报。申报需按照区人才办文件和《北辰区科技创新人才集聚工程实施办法》要求,准备申报材料。

  2.基层推荐。采取组织逐级推荐的方式,人才所在单位组织符合条件人员报名,经企业党组织研究并公示3天。经公示无异议后,报送至各镇、街、开发区党(工)委审查。各镇、街、开发区党(工)委审查合格后统一报送至区科委工知科。

  请各镇、街、开发区党(工)委于9月7日前将北辰区第二批拔尖人才(科技创新人才)申报材料上报至科委;9月14日前将“北极星”高层次人才(科技创新人才)申报材料上报至科委;9月28日前将北辰区科技创新人才集聚工程人才申报材料上报至科委。

  3.专家评审。区科委组织专家进行评审。

  4.初审提名。区科委党组根据专家评审结果,择优提出人才候选人名单,向社会公示5个工作日。公示无异议后,将候选人名单报区人才办。其中拔尖人才(科技创新人才)推荐4名,其他人才项目择优推荐。

  请各镇、街、开发区党(工)委要按照《通知》要求,积极做好宣传发动和推荐工作。

  五、其他事项

  (一)“北极星”高层次人才(科技创新人才)申报材料具体要求

  1、填写《北辰区“北极星”人才申报表》;

  2、撰写业绩报告,业绩报告需侧重于近三年的创新成效,包括个人创新奖励、企业创新发展情况,字数要求1000字以上,需申报单位盖章;

  3.提供高层次人才的学历证书、资格证书、职称证书等证明复印件;其他相关材料的复印件,包括:区级及以上获奖证书、论文发表、出版刊物等情况的证明等。

  (二)第二批拔尖人才(科技创新人才)申报材料具体要求。

  1.填写《北辰区拔尖人才申报表》,其中主要业绩简介内容侧重于近三年的创新成效,字数在600字以内;

  2.证明材料。包括身份证、学历学位证书、专业技术职称证书等;所取得的科研成果、专利、奖励证书;经济效益和社会效益等相关证明材料;其他佐证材料。

  (三)北辰区科技创新人才集聚工程人才申报材料具体要求。

  1.填写《北辰区科技创新人才集聚工程人才申报书》(附件6),其中申报单位情况应注明近三年企业创新发展情况,包括企业主营业务收入、研发投入、利润、纳税等情况。

  2.申报证明材料(详见附件7)

  以上证明材料需要推荐单位查验原件,并在复印件上逐页加盖公章。统一使用A4纸打印(复印)并按顺序左侧双钉装订成册,同时报送电子版。

  附件:http://www.tjbc.gov.cn/att/0/10/51/01/10510180_809808.rar

       联系 人:杜飞腾    联系电话:26393319 26812247

  二〇一八年八月二十日

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)