简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 通知公告 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
.土地信息
   出让公告
   成交公示和供应结果
食品药品安全抽查抽验信息
建筑劳务人员工资支付
 网络综合监管系统
关于开展北辰区科技创新人才推荐工作的通知
分类: 通知公告   发布于: 2018-08-23 11:02

  各镇党委,各街道党工委,经济技术开发区党工委:

  为深入实施人才强区战略,加强北辰区科技领域人才队伍建设,最大限度激发人才创新创业活力,按照区人才办《关于申报评定“北极星”高层次人才的通知》(津辰人才办[2018]1号)等文件要求,现将区科委负责的“北极星”高层次人才(科技创新人才)、第二批拔尖人才(科技创新人才)、北辰区科技创新人才集聚工程人才申报推荐工作有关事宜通知如下:

  一、申报单位条件

  1.注册在北辰区的企业或归属北辰区的事业单位,企业应正常经营,具有较大规模和较强行业竞争优势。

  2.近三年未发生重大环境污染、质量、安全事故和失信、劳资冲突事件,企业无非法欠税行为,能够遵守国家劳动法规,按规定为企业员工缴纳各项社会保险。

  二、科技创新人才申报条件

  (一)“北极星”高层次人才(科技创新人才)

  1.申报“北极星”高层次人才(科技创新人才)需满足如下基本条件(具体内容见附件1、2)

  (1)热爱祖国,政治立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导。

  (2)品行端正,诚实守信,遵守国家法律法规,有强烈的事业心和责任感,具有良好的职业道德,具有创新意识和开拓精神,有较强的协调、合作能力。

  (3)从业领域属于北辰区重点发展的先进制造业、高端服务业和社会公共服务领域的优秀人才,特别是高端装备制造、现代医药、新能源新材料、新一代信息技术等领域。

  (4)年龄一般不超过55周岁,特别优秀的人才可适当放宽。

  2.具备以下条件之一的人才(团队)可以申报“北极星”人才计划第一层次:

  (1)诺贝尔奖获得者,中国科学院院士,中国工程院院士。

  (2)国家级实验室、工程(技术)研究中心、国家级企业技术中心首席科学家、技术带头人。

  (3)国家“千人计划”人选、“万人计划”人选、国家创新人才推进计划人选、“长江学者”。

  (4)国内外具有相当于本层次资历和知名度的高层次人才(团队)。

  3.具备以下条件之一的人才(团队)可以申报“北极星”人才计划第二层次:

  (1)省部级“千人计划”人选、创新创业领军人才、天津市“131创新支持计划”第一层次人选、千企万人支持计划人选、“新型企业家培养工程”人选及其他省部级重点人才引进和培养计划的人选。

  (2)省部级实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心负责人、技术带头人。

  (3)国内外具有相当于本层次资历和知名度的高层次人才(团队)。

  4.具备以下条件的人才(团队)可以申报“北极星”人才计划第三层次:

  (1)具有博士研究生学历或正高级专业技术职称的优秀人才。

  (2)其他具备先进水平、引领北辰区产业发展、发挥作用明显、能带来重大经济效益或社会效益的优秀人才(团队)。

  (二)第二批拔尖人才(科技创新人才)

  1.申报第二批拔尖人才(科技创新人才)需满足如下基本条件(具体内容见附件3、4)

  (1)热爱祖国,政治立场正确,拥护中国共产党的领导。

  (2)品行端正,诚实守信,遵守国家各项法律法规,有强烈的事业心和责任感,具有良好的职业道德,具有创新意识和开拓精神,有较强的协调、合作能力。

  (3)在北辰区科技创新领域工作。

  (4)具有较强的科研创新、管理能力或较高的专业技术水平,在本职工作岗位做出突出业绩,并为同行和社会所公认。

  (5)年龄一般不超过55周岁,特别优秀的可适当放宽。

  2.申报第二批拔尖人才(科技创新人才)的具体条件

  从事科技创新研究,具有硕士研究生以上学历或副高级以上专业技术职称,研究成果达到国内先进水平,具有开创性和较高价值,或获得国家、省部级科学技术奖项,或入选国家千人计划、万人计划、天津市千人计划、“131”创新人才支持计划、享受政府特殊津贴专家及其他省部级以上重点人才工程(计划)的优秀人才。

  (三)北辰区科技创新人才集聚工程人才

  1.申报北辰区科技创新人才集聚工程人才需满足如下基本条件(具体内容见附件5)

  (1)热爱祖国,政治立场正确,拥护中国共产党的领导。

  (2)品行端正,诚实守信,遵守国家各项法律法规,有强烈的事业心和责任感,具有良好的职业道德,具有创新意识和开拓精神,有较强的协调、合作能力。

  (3)一般具有本科及以上学历或中级以上专业技术职称(条件特别优秀的可适当放宽)。

  (4)个人(团队)以调动、应聘、自主等方式来北辰区工作,服务企业或者创新创业。

  2.申报北辰区科技创新人才集聚工程人才需满足如下条件之一

  (1)与北辰区企业产学研合作的院士。需与北辰区企业共同开发科研项目,或将其承担的省部级及以上科研项目(含子项目)落户企业,双方合作研发,合作科研项目完成后,同意在北辰区进行成果转化。

  (2)新建的院士专家工作站的主要负责人和技术领军人才。

  (3)区政府及有关部门引进的国家级科研院所、工程中心、重点实验室主要负责人和负责落地北辰区的项目骨干团队;区政府及有关部门引进的市级科研院所、工程中心、重点实验室主要负责人及负责落地北辰区的项目骨干团队。

  (4)新入选国家“千人计划”、“万人计划”、国家创新人才推进计划的北辰区企事业单位人才;区内企业申报并通过认定的国家级工程中心、重点实验室主要负责人及骨干团队;区内企业申报并通过认定的市级工程中心、重点实验室主要负责人及骨干团队;新认定的天津市“杀手锏”产品研发项目负责人。

  (5)在北辰区自主创业的博士人才及博士创业团队;在北辰区自主创业的硕士人才及硕士创业团队。

  (6)通过市科委认定,与北辰区企业签订派驻协议开展创新服务,帮助企业研发新产品、制定发展战略、促进科技成果转化,带来较大经济效益或社会效益的企业科技特派员。

  三、支持与奖励

  (一)“北极星”高层次人才(科技创新人才)

  1.经评审认定,培养入选“北极星”第一层次人才,给予30万元创新创业支持;培养入选“北极星”第二层次人才,给予10万元创新创业支持;培养入选“北极星”第三层次人才,给予5万元创新创业支持。

  2.经评审认定的“北极星”人才,除享受《意见》规定的支持奖励政策外,根据入选层次,还可享受以下待遇:

  (1)第一层次人才可享受随迁子女入学服务。子女属义务教育阶段的,可根据家长意愿在区内选择就读学校。

  (2)对本级税收达1000万元的企业,入选“北极星”第一层次和第二层次的人才,参照个人对北辰贡献的第一年100%、第二年80%、第三年50%的标准给予资助。

  (3)入选第一层次或第二层次人才,自入选次年,可连续三年享受每年不超过5000元的疗养休假补贴。

  (4)入选第一、第二或第三层次人才,自入选次年,可连续三年享受人才健康检查服务,每年可到北辰医院或北辰中医院免费体检1次。

  3.来北辰创业的人才,入驻北辰第一年即入选“北极星”第一层次、第二层次的,或与北辰区企业共同开发新技术、新产品,合作第一年即入选“北极星”第一层次、第二层次,且研发成果在北辰实现转化的,按照第一层次500万元、第二层次300万元给予项目经费支持。引进的高层次人才,在引进第一年即入选“北极星”第一层次、第二层次的,按照第一层次200万元、第二层次100万元给予项目经费和生活补贴。

  (二)第二批拔尖人才(科技创新人才)

  1.经审定入库的拔尖人才,由区人才办给予一次性10万元经费支持。

  2.拔尖人才自入选次年算起,连续三年享受以下奖励政策。

  (1)可享受每年一次疗养休假和健康体检服务。

  (2)可享受北辰医院、北辰中医院、北门医院就诊绿色通道服务。

  (3)在职称评定,国家、天津市人才计划(工程)申报过程中享受优先权。

  (4)以上待遇所涉及奖金奖励为税前奖金,受奖人应依法缴纳所得税。

  3.入库的拔尖人才,三年内不得重复获得经费支持。若当年度已享受北辰区其他人才政策奖励,高于本办法规定经费支持金额的,不再享受一次经费支持;低于本办法规定额度的,为一次性经费支持金额与已得奖金之差额。

  (三)北辰区科技创新人才集聚工程人才

  1两院院士与北辰区企业共同开发科研项目,或将其承担的省部级及以上科研项目(含子项目)落户企业,双方合作研发,合作科研项目完成后,并同意在北辰区进行成果转化,给予院士本人20万元创新创业支持。

  2.对新建的院士专家工作站的主要负责人和技术领军人才,给予最高20万元的创新创业支持。

  3.区政府及有关部门引进的国家级科研院所、工程中心、重点实验室主要负责人,给予10万元创新创业支持;负责落地北辰区的项目骨干团队给予20万元引才引智支持。区政府及有关部门引进的市级科研院所、工程中心、重点实验室主要负责人,给予5万元创新创业支持;负责落地北辰区的项目骨干团队给予10万元引才引智支持。

  4.强化本土人才培养。新入选国家“千人计划”、“万人计划”、国家创新人才推进计划的北辰区企事业单位人才,给予30万元创新创业支持。区内企业申报并通过认定的国家级工程中心、重点实验室主要负责人,给予30万元创新创业支持;骨干团队给予30万元创新创业支持。区内企业申报并通过认定的市级工程中心、重点实验室主要负责人,给予10万元创新创业支持;骨干团队给予10万元创新创业支持。新认定的天津市“杀手锏”产品研发项目负责人,给予5万元创新创业支持。

  5.鼓励优秀人才创业。在北辰自主创业的博士人才给予10万元创业支持,博士创业团队给予20万元创业支持。在北辰自主创业的硕士人才给予5万元创业支持,硕士创业团队给予10万元创业支持。

  6.鼓励企业聘用科技特派员。通过市科委认定的企业科技特派员,与北辰区企业签订派驻协议开展创新服务,帮助企业研发新产品、制定发展战略、促进科技成果转化,带来较大经济效益或社会效益的,经专家评审给予3万元资助。

  以上支持奖励政策均按照区人才办相关文件规定,本着“就高不重复”原则执行。

  四、申报流程

  申报工作由区科委负责组织实施。评选程序:企事业单位申报、基层推荐、专家评审、初审提名。

  1.企事业单位申报。人才所在企事业单位对推荐工作进行宣传发动,组织符合条件人员申报。申报需按照区人才办文件和《北辰区科技创新人才集聚工程实施办法》要求,准备申报材料。

  2.基层推荐。采取组织逐级推荐的方式,人才所在单位组织符合条件人员报名,经企业党组织研究并公示3天。经公示无异议后,报送至各镇、街、开发区党(工)委审查。各镇、街、开发区党(工)委审查合格后统一报送至区科委工知科。

  请各镇、街、开发区党(工)委于9月7日前将北辰区第二批拔尖人才(科技创新人才)申报材料上报至科委;9月14日前将“北极星”高层次人才(科技创新人才)申报材料上报至科委;9月28日前将北辰区科技创新人才集聚工程人才申报材料上报至科委。

  3.专家评审。区科委组织专家进行评审。

  4.初审提名。区科委党组根据专家评审结果,择优提出人才候选人名单,向社会公示5个工作日。公示无异议后,将候选人名单报区人才办。其中拔尖人才(科技创新人才)推荐4名,其他人才项目择优推荐。

  请各镇、街、开发区党(工)委要按照《通知》要求,积极做好宣传发动和推荐工作。

  五、其他事项

  (一)“北极星”高层次人才(科技创新人才)申报材料具体要求

  1、填写《北辰区“北极星”人才申报表》;

  2、撰写业绩报告,业绩报告需侧重于近三年的创新成效,包括个人创新奖励、企业创新发展情况,字数要求1000字以上,需申报单位盖章;

  3.提供高层次人才的学历证书、资格证书、职称证书等证明复印件;其他相关材料的复印件,包括:区级及以上获奖证书、论文发表、出版刊物等情况的证明等。

  (二)第二批拔尖人才(科技创新人才)申报材料具体要求。

  1.填写《北辰区拔尖人才申报表》,其中主要业绩简介内容侧重于近三年的创新成效,字数在600字以内;

  2.证明材料。包括身份证、学历学位证书、专业技术职称证书等;所取得的科研成果、专利、奖励证书;经济效益和社会效益等相关证明材料;其他佐证材料。

  (三)北辰区科技创新人才集聚工程人才申报材料具体要求。

  1.填写《北辰区科技创新人才集聚工程人才申报书》(附件6),其中申报单位情况应注明近三年企业创新发展情况,包括企业主营业务收入、研发投入、利润、纳税等情况。

  2.申报证明材料(详见附件7)

  以上证明材料需要推荐单位查验原件,并在复印件上逐页加盖公章。统一使用A4纸打印(复印)并按顺序左侧双钉装订成册,同时报送电子版。

  附件:http://www.tjbc.gov.cn/att/0/10/51/01/10510180_809808.rar

       联系 人:杜飞腾    联系电话:26393319 26812247

  二〇一八年八月二十日

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)