简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈  机构设置  新闻中心   通知公告   政务公开  重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 规范性文件 > 政府办文件 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
食品药品安全抽查抽验信息
建筑劳务人员工资支付
 网络综合监管系统
天津市北辰区人民政府办公室转发区工信委拟定的北辰区关于园区建设项目“多评合一”实施意见(试行)的通知
分类: 政府办文件   发布于: 2018-12-03 11:19

天津市北辰区人民政府办公室

转发区工信委拟定的北辰区关于园区建设项目“多评合一”实施意见(试行)的通知

各镇人民政府、街道办事处,各委、办、局,区直各单位:

区工信委拟定的《北辰区关于园区建设项目“多评合一”实施意见(试行)》已经人民政府同意,现转发给你们,请照此执行。

2018年11月30日

北辰区关于园区建设项目

“多评合一”实施意见(试行)

为贯彻落实天津市深化行政审批制度改革工作精神,按照《天津市人民政府关于印发天津市工程建设项目审批制度改革试点实施方案的通知》(津政发〔2018〕22号)和市建委《关于推行我市园区“多评合一”工作的通知》要求,结合我区实际,决定开展园区建设项目“多评合一”工作,现提出如下意见。

一、总体要求

以全面提高行政效能、提升政务服务水平为目标,切实深化行政审批制度改革,整合优化建设项目评价评审流程,探索开展区域化评估评审,将建设项目评估评审由企业分头进行的单体开展转变为由园区统一组织、统一评估、上报评审、统一共享的服务新模式,减少审批环节,压缩审批时限,提高审批效率,减轻企业负担,推动北辰区经济高质量发展。

二、实施范围

拟选定天津高端装备制造产业园、天津医药医疗器械工业园、天津陆路港物流装备制造产业园、天津医药医疗器械工业园京宝分园、天津北辰经济技术开发区鸿仓分园作为试点园区,开展“多评合一”工作。对于其他具备“多评合一”实施条件的园区,可以参照本实施意见执行。

三、工作内容

根据开展“多评合一”的园区实际情况和相关职能部门意见,由开发区和北仓镇政府或相关属地镇政府分别选择编制地震安全性评价、地质灾害危险性评估、环境影响评价、交通影响评价、节能评价、水土保持方案、防洪影响评价、建设项目安全评价等区域性评估评价,经相关行政主管部门评审批准后,纳入区域规划管理要求。单个工程建设项目以本区域的上述区域性评估评价的审查意见为重要依据,符合管理要求的,不再编制专项评价报告,简化审批环节,优化审批流程。

四、工作流程

(一)明确产业定位

开发区管委会、北仓镇政府或相关属地镇政府及工信委等相关职能部门,根据开展“多评合一”的园区的区位优势和产业特点,合理编制园区产业规划和城市设计,确定主导产业、支柱产业以及基础产业,为后续园区开发建设和项目入驻建设提供科学依据。

(二)开展统一评估

由开发区管委会、北仓镇政府或相关属地镇政府按照相关职能部门意见,委托第三方机构分别选择编制开展“多评合一”的园区地震安全性评价、地质灾害危险性评估、环境影响评价、交通影响评价、节能评价、水土保持方案、防洪影响评价、建设项目安全评价等区域性评价报告,并报相关审批主管部门审批。由开发区管委会、北仓镇政府或相关属地镇政府负责将区域性评价报告和审查意见报区相关监管主管部门备案。

(三)实行统一共享

由开发区管委会、北仓镇政府或相关属地镇政府组织拟入驻开展“多评合一”的园区项目的产业认证工作,对于拟入驻园区且在重点行业目录之外的项目,均按照已批复的园区区域性评估评价报告和审查意见执行。对于符合园区产业定位、区域性评价报告内容和审查意见的项目,由项目申请人向开发区管委会、北仓镇政府或相关属地镇政府进行承诺备案,开发区管委会、北仓镇政府或相关属地镇政府按市级审查机关有关区域性“多评合一”意见、办法和要求将承诺备案情况抄送相应监管部门,作为后续监管依据。对不符合区域评审结果或超出审查意见有效期的建设项目,项目申请人应自行编制单个项目评估、评价报告并履行相应审批手续。区审批局负责全过程网上监控,建立快速反应机制,对不符合继续推进条件的,立即通知终止相关工作流程,并及时反馈项目申请人。

(四)强化事中事后监管

相关行政主管部门要建立与工程建设项目审批制度改革相适应的监管体系和监管制度。对实行备案承诺制的建设项目,相关审查机关和监管部门在各自职责范围内按照法律法规规定,加强对开展“多评合一”的园区承诺备案项目的监督检查和管理。

(五)确保评审有效性

区域性评价报告和审查意见有效期按有关法律、法规的规定执行,评价项目成果在法定时效有效期内予以采用。对于开展“多评合一”的园区规划布局、功能定位、建设内容等发生重大变动的,开发区管委会、北仓镇政府或相关属地镇政府应向上级相关主管部门提出变更申请,根据部门意见重新编制区域相关评估、评价报告,并取得相应审查意见。对违反市级审查机关制定的有关区域性“多评合一”实施意见、办法中限制性规定的,由相应主管部门依照有关法律法规规章的规定进行处理。

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立北辰区园区建设项目“多评合一”工作领导小组,组长由副区长赵久占同志担任,副组长由区工信委主任庞铁强同志担任,成员单位包括区发改委、建委、工信委、人防办(地震办)、审批局、环保局、安监局、运管局、水务局、房管局、消防支队、国土分局、规划分局、开发区管委会、各镇政府。领导小组下设办公室,办公室设在区工信委,具体负责园区建设项目“多评合一”工作的组织协调,办公室主任由区工信委、开发区管委会、北仓镇政府主要负责同志兼任。

(二)提高思想认识

园区建设项目“多评合一”工作是提高行政审批效能的重要抓手,也是优化我区营商环境的有效举措,相关单位要充分认识“多评合一”的重要意义,认真贯彻落实相关要求,主动进位,超前谋划,担当作为,做好审批服务工作。

(三)强化部门联动

相关单位要积极与市级部门沟通对接,对开展“多评合一”的园区编制区域性评估评价报告提供帮助指导,及时组织专家评审,切实利用好评估评审结果,不断加强事中事后监管。同时,进一步完善同步评审等工作机制,强化部门之前协同配合,确保统一评估、上报评审、成果共享落到实处。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)