简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈  机构设置  新闻中心   通知公告   政务公开  重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 领导讲话 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
食品药品安全抽查抽验信息
建筑劳务人员工资支付
 网络综合监管系统
王宝雨在北辰区2018年食品安全工作暨“双安双创”部署会议上的讲话
分类: 领导讲话   发布于: 2018-12-25 14:22

  同志们:

  刚才,金刚区长传达了市2018年食品安全扩大会议精神,志国局长总结回顾了去年的食品安全工作,对今年的工作进行了安排部署,讲的很全面、很到位,希望大家结合实际抓好贯彻落实。区市场监管局、农委、双街镇和果园新村街负责同志作了很好的表态发言,希望大家互相学习借鉴。2017年,全区各级各部门,特别是食品安全战线的同志们认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照市委、市政府和区委、区政府的决策部署,落实“四个最严”的要求,坚持问题导向,牵“牛鼻子”、啃“硬骨头”,解决了系列食品安全突出问题,守住了不发生系统性、区域性食品安全问题的底线,保持了全区食品安全持续平稳向好的良好态势。这些成绩的取得,是全区广大食品安全战线干部职工开拓创新、敢于担当、拼搏奉献的结果。在此,我代表区委、区政府,向大家表示衷心的感谢!

  下面,就做好食品安全工作,我再讲三点意见:

  一、提升政治站位,切实增强做好食品安全工作的责任感使命感

  习近平总书记强调,食品安全是民生,民生与安全联系在一起就是最大的政治;能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交待,是对我们执政能力的重大考验。我们一定要从讲政治的高度,坚决扛起食品安全这一重大政治责任,持续用力、久久为功,尽最大的努力让群众吃的健康。

  (一)做好食品安全工作是维护群众最关心最直接最现实利益问题的根本体现。

  确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委政府义不容辞的职责。随着经济发展和人民生活水平的提高,群众对食品安全的重视程度越来越高,食品安全问题已成为当前群众最关注的热点问题之一,这也反映了广大群众要求加强食品安全的愿望和呼声很强烈。我们对食品安全问题再不引起高度重视,再不加大监管力度,继续让有毒有害食品充斥市场,继续让这些恶劣行径泛滥下去,让老百姓天天为吃的问题担忧受怕,政府的形象就无从谈起。我们要切实把食品安全摆到重要位置,坚持以人民为中心的发展思想,从关系群众切身利益的具体事情抓起,把食品安全工作作为政府部门的一项重要工作来抓紧抓好。

  (二)做好食品安全工作是贯彻落实高质量发展的必然要求。

  高质量发展的最终目的,就是要不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,如果我们连食品安全这个群众最直接的需求都难以满足,就谈不上高质量发展。个别食品生产经营者抱着损人利己的自私心理,置群众身体健康和生命安全于不顾,公然从事制售假冒伪劣食品的违法犯罪活动,从中谋取暴利,这种行为既违背了诚实守信的社会公德,也是对公平正义的严重挑衅。对这样的企业和生产经营者,我们决不能坐视不管,对这些害群之马必须严厉惩治。抓好食品安全工作,就是要把打假治劣与崇善扶优、失信惩戒与正面引导结合起来,这既是我们落实高质量发展的要求,保障群众的饮食安全和身体健康的根本需要,也是增强企业合法经营意识,保障企业健康良性发展的迫切需要。

  (三)做好食品安全工作是建设安全北辰、平安北辰和创建国家文明城区、卫生城区的重要内容。

  食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关全区经济发展和社会稳定,事关党和政府的形象。食品安全问题从根本上说是公共安全问题。食品安全工作不到位,直接影响着安全北辰的建设,就有可能酿成事故,危及无辜群众生命安全,甚至造成重大公共卫生事件,这也势必会影响平安北辰的建设。静海的假调料事件教训深刻,我区在食品安全问题上也有过沉痛教训。我们现在正在创建国家文明城区和卫生区,食品安全也是这项工作最具体、最直接、最有影响力的一项指标,希望各级各部门以创建国家食品安全示范区和农产品质量安全区作为主要抓手,真抓真管、严管严打,确保北辰区不发生食品安全问题。

  二、完善责任体系,扎实推进食品安全监管真落实真见效

  习近平总书记指出,食品安全是“产”出来的,也是“管”出来的,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。习总书记的要求,明确了食品安全工作的思想和方法,也就是认识论和方法论,为我们提供了基本遵循。

  (一)落实属地党政同责,安全监管全域覆盖。

  各镇街开发区处在管理最前沿,既是落实政策的“最后一公里”,也是强化管理的“最先一公里”,一定要按照属地管理原则,抓好辖区内食品安全工作。要严格按照《创建工作方案》及责任清单的要求,抓紧细化分解任务,切实把属地管理责任落到实处;要积极推行网格化管理模式,层层划分监管网格,将食品安全监管服务延伸到全区所有村居社区和生产经营单位,构建横到边、纵到底的管理责任体系;要把创建工作列入辖区目标绩效管理考核,对重点工作目标实施全过程控制督查,及时掌握创建活动的进展情况,防止走过场、走形式。

  (二)落实部门监管责任,真抓严管全程闭环。

  在座的各单位、各部门是食品安全监管的主力军,要坚决落实好行业监管职责,实施全过程链条式监管,确保不发生系统性食品安全问题。监管工作要聚焦人民群众感到最不踏实、最为痛恨、最为反感、最为敏感、最为担忧的问题,要着力解决直接危害人民生命安全的制假售假问题,坚决打击各类“黑窝点、黑作坊、黑工厂”;要着力解决虚假宣传、虚假声称、消费欺诈等问题;要着力解决校园食堂、工地食堂、养老机构食堂、农村及城乡结合部的食品安全问题,特别要治理好人民群众有现实需求的托幼机构、“小饭桌”问题,保障孩子的饮食安全;要着力解决农药兽药残留超标、非法添加、滥添加的问题,严防各类食物中毒事件发生,不能让人民群众“谈食色变”。要认真组织开展好食品安全“利剑”行动,严格落实掺假造假行为直接入刑,严格落实行政处罚到人,严厉查处各类违法犯罪行为,推动落实违法犯罪人员行业禁入,维护好食品市场公平竞争秩序。

  (三)落实企业主体责任,遵规守法诚信经营。

  食品安全工作必须牢牢压实主体责任,只有抓住了关键点,才能够有效预防风险隐患。一要形成“联合惩戒”。要重视信用体系建设,把那些违法违规的拉进“黑名单”向社会公示,让他们一个地方违法,处处经营受限。行政执法、公安、行业主管部门、发改、检察院、法院一定要加快“联合惩戒”的推进。二要发挥好示范榜样作用。“劣币驱除良币”是经济学一个重要的原理,我们在通过监管执法和新闻曝光打击“劣币”的同时,更要把“良币”建设好,放心工程、诚信体系、追溯体系、餐厨废弃物无害化处理体系的建设一定要重点抓、加快推,我们加大了优质供给自然也就冲击了劣质供给。这个道理大家一定要明白,建设永远比破坏要困难,但是意义也同样的更加重大。三要曝光不法经营。从政府角度讲是信息公开,从消费者角度讲是保障知情权,各单位、各部门要高度重视信息公开工作,把各类信息公开平台建设好,让生活在信息时代的人民群众,通过正规的渠道及时了解我们的食品安全状况。要充分利用一些便民的宣传手段,比如在菜市场、餐饮示范街、大型商场设置大屏幕进行信息公示,宣传诚信经营的主体,曝光违法犯罪的主体,让信息公开更有现场感和即时性,让消费者自己用脚选择,市场机制和消费者就能倒逼企业主体责任的落实,就能把违法犯罪的主体淘汰出去。

  三、强化组织领导,努力创造北辰“双安双创”工作高标准有特色

  “双安双创”工作是一项系统工程,既是攻坚战,又是持久战,必须严格责任制度,狠抓检查落实,确保取得实实在在的成效。作为全市第三批食品安全创建区,我们与首批、第二批相比起步较晚,但标准和要求不能低,一定要创出北辰的标准和特色。

  一是要统筹协调联动。区委、区政府对此项工作高度重视,专门成立了领导小组,由我担任组长,下设了办公室,由金刚区长具体抓推动落实。各成员单位都要建立相应的组织机构,党政主要领导负总责,分管领导具体负责,落实部门和人员,制定工作方案,强化组织推动,确保思想认识、组织领导、工作任务、工作措施、资金投入和工作推动“六到位”。各镇街之间、单位之间既要分工负责,又要加强配合协作,将创建工作与创建文明城区和创建卫生区有机结合起来,形成齐抓共管、层层负责、高效运转的工作格局。

  二是要精心组织实施。各相关单位、各镇街要抓紧制定具体方案,细化分解任务,全面开展创建工作。要按照“谁主管谁负责、谁牵头谁协调”的原则,层层落实领导责任、主体责任,坚持问题为导向,列出责任清单、任务清单、整改清单,明确时间表、任务书、路线图、责任人,推动创建工作有力有序扎实开展。

  三是要狠抓督查落实。现在已经是6月份了,完成创建任务时间非常紧迫。各相关单位、各镇街要建立健全抓落实的常态长效机制,坚持效果、结果导向,进行日调度、周巡查、月检查,层层抓督促检查和整改落实,确保各项创建工作件件有着落、事事有成效。区创建领导小组要建档立卡,健全工作台账,对重点任务和关键环节,开展集中检查、专项检查、交叉检查、突击检查,采取明察暗访等多种形式,及时发现问题,严格督促整改。要坚持标准严格管理,建立健全考核评价监督问责机制,及时纠正不作为、慢作为和乱作为行为,对工作不力、工作失职和成效不明显的,要通报批评、公开曝光、严肃问责。要善于发现先进典型,推广先进经验,发挥示范带头作用。

  同志们,民以食为天,食以安为先。食品安全是每个人都关注的领域,是在消费者心中排名第一位的问题。大家一定要以勇担重任的责任感和奋起直追的紧迫感,履职尽责、担当作为,切实抓好食品安全各项工作,通过创建不断提升我区的食品安全水平,提高全区人民的满意度和幸福感。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)