简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  重点工作  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 领导讲话 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
行政复议决定书
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
食品药品安全抽查抽验信息
建筑劳务人员工资支付
 网络综合监管系统
北辰区对口帮扶“万企帮万村”座谈会暨村企结对签约仪式上的讲话
分类: 领导讲话   发布于: 2019-06-20 09:42

北辰区对口帮扶“万企帮万村”座谈会

暨村企结对签约仪式上的讲话

王宝雨

同志们:

刚才,区合交办吴存祥同志宣读了村企结对名单,受援地区负责同志介绍了帮扶工作情况,受援村和帮扶企业代表从各自角度做了很好的发言,签署了村企结对战略合作框架协议,淑鑫主席为企业代表授牌。这是我区在推进东西部扶贫协作和对口支援工作上又一项扎实举措。“万企帮万村”精准扶贫行动是落实习近平总书记脱贫攻坚国家战略的重要举措,也是落实鸿忠书记“升级加力、有限无限相结合、多层全覆盖”的具体行动。“万企帮万村”彰显了中国特色社会主义的政治优势和制度优势,形成了全社会共同参与、多元主体的社会扶贫体系,充分发挥了企业在资金、技术、管理、销售、市场等方面的优势,有效提高了贫困群众收益,促进了社会和谐稳定。下面,我就进一步推动“万企帮万村”精准扶贫行动,再讲三点意见:

一、提高政治站位

开展“万企帮万村”精准扶贫行动,既是开展东西部扶贫协作和对口支援的具体举措,也是落实习近平总书记扶贫思想的政治任务,必须高度重视,认真贯彻落实。

第一,这是践行习近平总书记新时代中国特色社会主义扶贫思想的政治任务。对口帮扶是党中央和习近平总书记着眼于全面建成小康社会做出的重大决策部署,做好这项工作,事关脱贫攻坚战的最终胜利,事关第一个百年奋斗目标的实现,是各级党委政府和广大党员干部必须担起的重大政治责任。党的十八大以来,习近平总书记先后到30多个贫困村镇进行调研,多次亲自主持召开重要会议进行部署推动,提出了“六个精准”“五个一批”“四个切实”等一系列重要要求,为打好脱贫攻坚战指明了方向、提供了遵循。党的十九大提出,要大力实施乡村振兴战略,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。当前,扶贫开发到了攻克最后堡垒的关键阶段,市委、市政府高度重视,鸿忠书记多次作出批示,我们要切实提高政治站位,增强责任感和紧迫感,把做好东西部扶贫协作和对口支援工作作为重大的政治任务,全力以赴扎实推进,确保各项帮扶任务落到实处、见到实效。

第二,这是实现受援地区精准脱贫的重要举措。今年7月17日,在全市东西部扶贫协作和对口支援工作推进会上,鸿忠书记强调,要突出精准扶贫、精准脱贫,在各个方面做到精准“滴灌”,推动到2020年受援地贫困群众同全国人民一道迈入全面小康。今年以来,我们始终坚持重点扶持和精准扶贫相结合、政府主导和企业帮扶相结合,健全高效顺畅的对接协作机制,及时解决工作中遇到的困难和问题,确保资金、项目、举措落实到位。从实际情况看,北辰区在推动帮扶和对口支援取得一定成效,但受援地区经济发展动力依然不足,部分农村基础设施和公共服务仍然比较薄弱,个别群众生活还比较困难。这一次,“万企帮万村”精准扶贫行动,通过民营企业签约结对、村企共建的形式,形成了全社会共同参与、多元主体的社会扶贫体系,充分发挥企业在资金、技术、管理、销售、市场等方面的优势,有效提高贫困群众收益。政府与企业有机结合起来,共同推动受援地区经济发展和整体面貌迈上新台阶。

第三,这是实现企业社会价值的有效途径。“万企帮万村”精准扶贫行动,彰显了民营企业实践先富带后富回馈社会的光彩美德。各位民营企业家积极参与扶贫开发,争当脱贫攻坚的贡献者、精准扶贫的实践者、社会风尚的引领者,为打赢脱贫攻坚战贡献了力量,受援地区群众、北辰人民都不会忘记你们,党和国家也将铭记你们的功勋。在此,我代表区委、区政府,向在座的各位企业家,并通过你们向广大民营企业家表示衷心感谢和诚挚敬意!

二、聚焦精准施策

做好东西部扶贫协作和对口支援工作必须进一步创新工作招法,把握工作重点,强化工作措施,有效提升帮扶的针对性和实效性,为顺利实现脱贫致富目标奠定基础。

一要实施精准帮扶。帮扶工作走到今天,已经过了“大水灌溉”的时期,下一步工作的重点要转到集中攻坚上。要强化精准理念。把精准帮扶贯穿到工作的全过程和各领域,用数据说话、用指标说话、用实例说话,要突出精准发力。在摸清底数的基础上,深入分析研究困难村的现实状况、致贫原因、脱贫出路,与企业一同规划更好的帮扶策略,最大限度发挥综合效益,以无限感情做好工作。同时,要积极适应新形势、新要求,开拓新思路,创新方式方法,帮助受援地加快脱贫进程,为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,打好扶贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

二要突出帮扶重点。帮扶工作只有突出重点,有的放矢,才能取得良好效果。首先要加大产业培育力度。解决农村的问题,最终要靠产业、要靠发展。这次我们“万企帮万村”行动,民营企业作为社会扶贫参与的重要力量,要结合企业自身能力,突出自身特色,通过就业培训、消费扶贫、发展产业等方式发挥优势,加大帮扶村的产业培育力度,有效提升困难村造血功能,千方百计增加农民收入和壮大农村集体经济。其次要引导群众脱贫致富。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天。要帮助贫困群众增强脱贫的内生动力,提高增收致富的能力,激励和引导贫困群众通过自身努力改变命运。

三要开拓帮扶思路。东西部扶贫协作和对口支援工作不仅关乎一地一隅,更是一项全局性的工作。推动工作中,我们既要站在受援地区的角度上来考虑,更要站在北辰区发展大局的高度上来发力,尽全力推动整体发展、协同发展。要建立完善“一体化、共分享”发展机制,通盘考虑北辰产业制造和受援地资源生态等优势,紧密对接发展规划,促进要素流动,分享发展优势,实现携手共赢。

三、压实责任担当

东西部扶贫协作和对口支援工作是一项系统工程,只有各个组成部分环环相扣、彼此呼应、共同发力,才能取得最大的成效。为让各企业安心开展帮扶工作,各部门要进一步强化服务保障,为“万企帮万村”精准扶贫行动顺利开展保驾护航。 

一要加强责任落实。要将“万企帮万村”行动纳入全区东西部扶贫协作和对口支援工作中通盘考量,统筹兼顾。各级帮扶单位作为帮扶企业的后盾,不仅要指导企业帮扶,还要有力支持企业,帮助企业积极健康发展,更好的落实各项帮扶项目,协调解决工作中的难题,真正做到合作共赢,打好脱贫攻坚战。各级帮扶干部,要积极与企业联络,互相通报帮扶进展情况,争取各个方面资源,加强与受援地街镇、村的沟通交流,推动“万企帮万村”精准扶贫行动深入开展,切实做到与企业、群众“零距离”的交流沟通,帮助企业、群众解决现实问题。

二要强化统筹协调。区对口支援工作领导小组办公室要充分发挥“指挥部”的作用,适时采取召开推动会、座谈会、现场会等多种方式,进一步加强帮扶工作的统筹协调和组织推动。要及时总结推广“万企帮万村”精准扶贫行动中的好经验好典型,重点在促进村级经济发展和农民增收等方面选树一批先进典型,切实发挥示范带动作用。全区各个单位要积极组织开展各种活动,为“万企帮万村”精准扶贫行动搭建平台,以产业扶贫、商贸扶贫、旅游扶贫、就业扶贫等形式,推动企业高质量发展,实现村企结合,互利共赢。

三要突出典型示范。要进一步优化企业参与扶贫行动环境,大力挖掘、广泛宣传在帮扶过程中涌现的先进企业和典型事例,充分展示帮扶成果和优秀民营企业家风采,营造扶贫向善的社会氛围。区工商联要切实发挥带头作用,广泛联系各界人士,团结一切可以团结的力量,调动各方面的积极因素,鼓励、引导企业家自觉践行社会责任,组织更多企业参与到行动中来。

企业家朋友们、同志们,脱贫攻坚进入关键阶段,我们一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义扶贫思想,认真落实中央决策部署和市委市政府及区委要求,统一思想、坚定信心、扎实工作,坚决打好新一轮脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会做出新的更大贡献。

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011399002-19001号


联系方式:022-26819325
信用中国  信用天津