简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  重点工作  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 规范性文件 > 政策解读 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
行政复议决定书
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
食品药品安全抽查抽验信息
建筑劳务人员工资支付
 网络综合监管系统
关于《北辰区大力发展学前教育两年行动方案(2019--2020年)》政策解读
分类: 政策解读   发布于: 2019-08-13 16:09

  关于《北辰区大力发展学前教育两年行动方案(2019--2020年)》政策解读

  为了进一步完善学前教育公共服务体系,2018年11月7日,中共中央、国务院印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(以下简称《意见》)。2019年4月底,天津市人民政府印发了《大力发展学前教育两年行动方案(2019-2020年)》(津政办发〔2019〕26号)和《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(津党办发〔2019〕12号)。区教育局牵头,合同相关部门认真学习研究国务院、天津市文件精神的基础上,起草了《北辰区大力发展学前教育两年行动方案(2019—2020年)(征求意见稿)》,广泛征求意见,形成《北辰区大力发展学前教育两年行动方案(2019—2020年)》(以下简称《行动方案》)。现就《行动方案》解读如下。

  一、研制背景

  今年4月,市委、市政府下发《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(津党发〔2019〕12号),市政府下发《大力发展学前教育两年行动方案(2019-2020年)》(津政办发〔2019〕26号),文件明确要求要狠抓学前教育资源建设,补齐学前教育工作短板。到2020年全市各区学前毛入园率要超过85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%,公办园在园幼儿占比达到50%。区行动方案坚持学前教育事业公益性、政府主导社会参与公办民办并举的原则,通过扩大学前教育资源供给、完善安全监管体系、健全民办园支持政策、清理整顿无证园等措施,促进学前教育普及普惠、安全优质发展。

  二、工作目标

  坚持问题导向和需求导向,我们制定了时间表和路线图,到2020年全面实现以下4个工作目标:

  一是按照新建一批、改造一批、规范一批幼儿园的要求,到2020年,确保新增学位5340个,补齐学位缺口。

  二是补足配齐幼儿园保教人员,实现全员持证上岗。

  三是建成市、区、园三级视频监控系统,实现幼儿园安全监管全覆盖。

  四是学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系基本完善,学前教育保障水平明显提高。

  三、主要措施和政策亮点

  (一)资源建设方面

  打响幼儿园建设攻坚战,到2020年补齐学位缺口。增加学前教育资源的具体途径有以下四种:

  一是规范小区配套幼儿园建设使用。针对当前部分小区配套儿园应建未建、应交未交、应办未办、办成高收费民办幼儿园等问题,方案提出2019年年底前全部治理完成。

  二是扩大城区幼儿园增量。根据我区适龄幼儿入园需求实际情况,为解决学位缺口,《行动方案》提出,充分利用盘活的闲置楼宇、腾退的党政机关办公用房、搬迁的空置厂房、公共服务设施、中小学闲置校舍等资源,采用买、租、建等多种方式扩大学前教育增量,支持街道、国有企事业单位举办公办园,特别是普通高校举办公办园。通过多种途径大力吸纳社会资本开办普惠性民办幼儿园。

  三是推进村办幼儿园建设。结合实施乡村振兴战略和示范镇建设,1500人以上的自然村至少设立1所幼儿园或农村小学附属幼儿园,规模较小的自然村可采取联合办园的方式,满足适龄幼儿入园需求。

  四是规范扶持民办幼儿园,特别是普惠性民办幼儿园。《行动方案》制定了一系列突破性创新性措施,后面再详细介绍。

  (二)队伍建设方面

  为加强幼儿园教师队伍建设,《行动方案》明确两点措施:

  一是健全教职工补充机制。严格执行国家和全市幼儿园教职工配置标准,核定公办园教职工编制,在全区统筹调剂幼儿园教师编制的基础上,全区在现有事业编制总量内,优先为公办园调剂编制。每年优先公开招聘幼儿园教师,招聘数量不低于当年招聘教师总数的10%。根据需要,每年增加编外合同制教师数量。按照政府购买服务范围的规定,将公办园保育员、安保人员、厨师等服务纳入政府购买服务范围,2020年年底前完成。

  二是提高幼儿园教师队伍管理和师资水平。加大对各级各类人员的培训力度,实施幼儿园教师和保育员能力提升计划,2019年幼儿园教师和保育员全部达到上岗条件。参加“追求卓越”幼儿园教师培训项目,对幼儿园园长、骨干教师进行专项培训,全面提升幼儿教师的能力水平。

  (三)安全防控方面

  建立幼儿园安全覆盖防控体系。一是建立市、区、园三级安全监控系统。2019年将幼儿园主要区域安装视频监控,并建成市教委、区教育局监控平台。将幼儿园视频监控全部接入市教委、区教育局、区公安局监控平台。各类幼儿园全部安装一键报警装置。

  二是完善幼儿园安全监管体系。2019年年底,每所幼儿园至少配备1名专职安全保卫人员或受过专门培训的安全管理人员、2名由保安公司派遣的安保人员,每10所幼儿园配备1名兼职督学。

  (四)规范扶持民办学前教育方面

  坚持规范与扶持并重,大力发展民办学前教育。

  规范方面,一是加强民办托幼点备案管理,鼓励我区民办托幼点提升为普惠性民办园,逐步减少民办托幼点数量。二是开展无证园专项治理,经过整改仍达不到基本标准的,坚决依法予以取缔,2019年年底前全部整改到位。

  扶持方面,强化政府补贴、土地划拨、费用减免等政策支持,积极鼓励社会力量办园。具体为八项支持政策:

  1.民办园按照规定享受税收优惠。民办园用电、用水、用气、用热执行与公办园相同的价格政策。

  2.利用闲置资源改建成民办园,并达到国家和本市有关幼儿园建设标准,区政府同意,可以暂不改变房产性质直接依法申请举办民办园。

  3.市财政投入专项资金,支持全市民办园教师进行全员上岗培训。民办园教师在职称评定、培训、表彰奖励等方面与公办园教师享受同等待遇。

  4.非营利性民办园租用住宅小区配套公共设施实行免租金,租用非公建房屋由区财政给予房租补贴。

  5.新建、扩建非营利性民办园,按照与公办园同等的原则,由区政府以划拨等方式给予用地优惠。新建、扩建营利性民办园,由区政府按照国家规定优先供给土地。非营利性民办园享受与公办园同等的税收优惠政策。

  6.改造闲置资源办成普惠性民办园,市财政按每个学位5600元的标准给予一次性补助。

  7.建立普惠性民办园分等级补助机制,参照公办园等级评定办法,对普惠性民办园进行等级评定。按照示范园4400元、一级园4000元、二级园3600元、三级园3200元、四级园2800元的生均年补助标准,由市、区两级财政给予补助,其中区财政补助50%。

  8.对普惠性民办园进行等级评定后,其收费标准可在同等级教育部门办幼儿园收费标准基础上上浮不超过50%。

政策原文

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011399002-19001号


联系我们
信用中国  信用天津