简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  重点工作  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 规范性文件 > 政策解读 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
行政复议决定书
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
食品药品安全抽查抽验信息
建筑劳务人员工资支付
 网络综合监管系统
关于《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》的政策解读
分类: 政策解读   发布于: 2019-11-28 11:17

  改革完善医疗卫生行业综合监管制度是深化医药卫生体制改革的重要内容和提高全民健康水平的重要手段,通过构建综合监管体系,完善综合监管措施,创新综合监管机制,加强综合监管保障等措施,提高监管能力和水平,为推进健康北辰建设、全方位全周期保障人民健康提供有力支撑。

  一、制定背景

  2018年8月3日,《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发[2018]63号)正式印发,10月15日,市人民政府办公厅印发《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》(津政办发〔2018〕38号),提出建立职责明确、分工协作、科学有效的医疗卫生行业综合监管制度,健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系,形成专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化。区委区政府高度重视此项工作,宝雨区长、希荣副区长分别做出重要指示,要求区卫健委牵头做好落实。结合市相关文件及区领导要求,区卫健委深入调查研究,反复考察论证,起草了《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》(征求意见稿),并充分征求区医保局、区市场监管局、区人社局、区司法局、区财政局等27家单位意见,修改完善后,形成《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》(报审稿)。

  二、政策解读

  《实施方案》明确了构建综合监管体系,完善综合监管措施,创新综合监管机制,加强综合监管保障4大项24子项重点任务,每项工作任务均对责任部门予以明确,确保各项工作落实到位,实现到2020年建立职责明确、分工协作、科学有效的医疗卫生行业综合监管制度的目标。《实施方案》由总体要求、重点任务、职责分工、进度安排、组织实施五个部分组成。

  第一部分是总体要求。包含指导思想、基本原则和总体目标三项内容。明确了要坚持政府主导、综合协调,依法监管、行业管理,社会共治、公开公正,改革创新、提升效能五大原则,从重点监管公立医疗卫生机构转向全行业监管,从注重事前审批转向注重事中事后全流程监管,从单项监管转向综合协同监管,从主要运用行政手段转向统筹运用行政、法律、经济和信息等多种手段,提高监管能力和水平,到2020年,要建立职责明确、分工协作、科学有效的医疗卫生行业综合监管制度。

  第二部分是重点任务。主要包含四大项内容:构建综合监管体系,明确监管主体和责任;完善综合监管措施,加强全过程监管;创新综合监管机制,提升监管水平和效能;加强综合监管保障,确保监管有力长效。

  第三部分是职责分工。细化责任分工,对区卫健委、区发改委、公安北辰分局、区民政局、区司法局、区财政局、区人力社保局、区医保局、区商务局、区审计局、区税务局、区市场监管局、区政务服务办、区教育局、区生态环境局、区住房建设委、区水务局、区国资委等部门工作职责予以明确,确保工作责任到位。

  第四部分是进度安排。2019年7月底前是制度建设阶段,由区卫健委牵头,构建区级医疗卫生行业综合监管体系;2019年8月至2020年6月是全面实施阶段,各有关部门按照职责,加强医疗卫生行业综合监管;2020年7月至2020年底是巩固提升阶段,各有关部门针对医疗卫生行业综合监管制度运行中存在的问题和不足,结合新形势、新情况、新要求,进一步完善监管措施、健全监管机制,提升全区医疗卫生行业综合监管水平。

  第五部分是组织实施。一是加强组织领导,各有关部门要进一步细化工作方案,完善相关措施机制,统一部署、协调推进,确保各项工作落实到位。二是强化责任落实,明确区卫健委是医疗卫生行业综合监管的主要负责部门,其他相关部门依法承担相应监管职责。三是开展督查考核,把综合监管制度建设实施情况纳入医改考核,加大督导考核力度,确保各项政策措施有序推进。四是严肃追责问责,严肃查处监管工作中的失职渎职行为,依法依规依纪追究党纪政纪责任。

政策原文

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011399002-19001号


联系我们
信用中国  信用天津