简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 规范性文件 > 政策解读 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
信息公开
民心工程
政府采购
行政复议决定书
行政执法信息公示
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
关于《北辰区加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》的政策解读
分类: 政策解读   发布于: 2019-12-04 10:00

  现将《关于北辰区加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》(北辰政发〔2019〕15号,以下简称《实施方案》)有关情况解读如下:

一、制定《实施方案》的背景及过程

  为加强信用监管,优化营商环境,推动高质量发展,按照《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发﹝2019﹞35号)精神要求,结合天津市构建以信用为基础的新型监管机制有关要求及我区实际,制定此方案。

二、《实施方案》的特点

  我区实施方案主要特点:一是坚持高站位,全面对标对表中央政策。二是立足北辰实际,注重政策连续性。三是充分利用各部门现有资源,做到可查可核可溯。四是把市场主体稳定作为重要前提,全面巩固我区信用监管机制。

三、《实施方案》主要内容

  • 着力创新事前环节信用监管:全面实施信用承诺改革、探索开展经营者准入前诚信教育、积极拓展信用报告应用。
  • 着力加强事中环节信用监管:全面建立市场主体信用记录、建立健全信用信息自愿注册机制、深化开展公共信用综合评价、大力推进信用分级分类监管。
  • 着力完善事后环节信用监管:健全失信联合惩戒对象认定机制、深入开展守信联合激励和失信联合惩戒、坚决依法依规实施市场和行业禁入措施、依法追究违法失信责任、督促失信主体限期整改、探索建立失信修复机制。
  • 着力强化信用监管支撑保障:着力提升信用监管信息化建设水平、大力推进信用监管信息公开公示、充分发挥“互联网+”、大数据对信用监管的支撑作用、切实加大信用信息安全和市场主体权益保护力度、积极引导行业组织和信用服务机构协同监管。
  • 加强组织实施:开展试点示范、压实工作责任、加快建章立制、做好宣传解读。

四、本区实际情况

  2014年以来,我委积极加强部署推动。按照国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》要求,积极推动构建覆盖全区、涉及经济社会生活各个方面的社会信用体系。一是深入开展诚信创建。制定了我区社会信用体系建设规划、实施方案、年度工作重点安排及《构建以信用为基础的新型监管机制实施方案》等文件,协调推进40余个单位开展诚信建设,推进红星美凯龙、果园新村街创建诚信示范园(街)区,组织“健全社会信用体系、增强公民信用意识”等主题宣传活动80余场,开展诚信万里行活动1次,诚信普及率达80%以上。二是扎实推进联合惩戒。围绕政务、商务、社会诚信、公共安全、司法公信等领域,推进法院、市场监管局等部门实施联合惩戒,协调解决村镇赖账等失信问题10余个,帮助5家企业实现失信修复。三是上线运行公共平台。“信用中国(天津北辰)”网站上线运行,该平台具备三库(企业、个人、非企业法人信用信息库)、一网(官方网站)、一平台(区级信用信息共享交换平台)核心功能,实现国家、市、区三级数据联动及全区信用信息交换共享,为社会提供“一站式”信息服务。当前,该平台已报送许可及处罚数据超过1万条,归集各类信用数据超百万条,在全市信用体系建设考核中居于前列。

政策原文

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津