简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 北辰教育督导 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
信息公开
民心工程
政府采购
行政复议决定书
行政执法信息公示
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
【督学培训】提升理论素养,指导履责实践 ——北辰区教育系统开展第二轮责任督学培训
分类: 北辰教育督导   发布于: 2019-12-19 16:34

  日前,北辰区人民政府教育督导室在教育局报告厅组织开展了为期2天的全区责任督学专业素质与能力提升培训。我区市级兼职督学,区专职督学、责任督学共95人参加此次培训,北辰区教育局刘福颖副局长出席活动。

  本次培训邀请了四位市级督导专家前来授课指导。培训主题以政策学习、理论解读、案例分享为主。讲座内容包括我国现代教育督导制度历史变革、责任督学挂牌督导相关政策、责任督学调研方法的设计与分析、责任督学挂牌督导工作方法与实践探索等专题。督导专家结合自身专业特长和工作实践,将理论与实践相结合,深入浅出地进行分析讲解,令责任督学们茅塞顿开。

  专家结合长期在天津市教育督导一线的工作经验,带领学员们回顾我市责任督学的基本架构以及相关政策文件,并结合自身工作实践分享天津各区在教育督导方面做出的尝试与努力,让责任督学有法可依、有章可循,为责任督学工作奠定理论基础。

  调研方法和调查问卷设计是责任督学实操过程中急需提高的部分,授课专家结合自身专业特点,以督学调研方法为出发点,将如何开展督导调研、如何提炼和分析督导结果、如何指导学校开展教育教学工作整合串联,对责任督学下校督查工作起到引领示范作用。

  国家督学王洪华作为天津督学队伍的领头雁,将多年来的督导经验向我区督学们倾囊相授。她带领参训督学回顾了国家和天津市颁布的相关教育督导条例,介绍了在推进“管办评”分离的进程中,天津地区在创新教育督导改革领域已经形成的独特的“天津模式”,各方良性循环,有效对接,提供科学的决策依据和实践指导,开阔了督学们的眼界。

  教育综合督导是一项评价各区政府履行教育职责的重要工作。作为天津市教育综合督导小组主要成员,培训专家以《新时代对政府履责评价的政策管窥》为题,向北辰督学队伍详细介绍了督查指标和评估标准,将“督”和“导”结合起来,在“督”的同时强化“导”的职能。将新时代国家督政改革尝试和评价政策要点与大家分享。

  在培训过程中,北辰区教育局副局长刘福颖指出,在推进新一轮教育综合改革背景下,责任督学工作面临的任务更加艰巨,但同时使命更加光荣。希望北辰区每一位责任督学能够适应新形势,把握新要求,全面提升责任督学工作实效性,助推我区各校教育教学质量稳步提升。

  通过培训,全体参训人员树立了现代教育督导理念,了解了责任督学挂牌督导的相关政策,认清了教育督导发展的趋势和要求,明确了督导工作的任务和职责,丰富了督导工作的方法和经验,进一步提升了全市责任督学的专业素质与业务能力,有力推进了我市教育督导的基础能力建设。接下来,北辰区人民政府教育督导室将继续以“钉钉子”的精神,持之以恒抓好督学队伍建设,充分发挥督学作用,紧紧围绕教育热点、难点,创新工作举措,为北辰区教育实现优质均衡发展助力!

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津