简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 北辰教育督导 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
信息公开
民心工程
政府采购
行政复议决定书
行政执法信息公示
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
【督学培训】学习培训助提升 尽职履责担使命
分类: 北辰教育督导   发布于: 2019-12-25 10:20

   学习培训助提升尽职履责担使命

   ——北辰区责任督学培训心得体会

  中学第四责任区督学刘帮华

  2019年11月29日、12月6日,我参加了北辰区教育督导室举办的责任督学培训,本次培训目标的基本要求是,坚持正确的方向,提升教育督导队伍的服务意识和政策水平,掌握科学的教育督导管理方法,运用现代信息技术的能力,促进区域教育改革与发展。培训安排了我市国家级督学王洪华、天津市督学马开剑教授、尚克全处长、徐志勇副研究员等权威专家的多场精彩的讲座。专家们从国家和地区督导政策以及新趋势,督学挂牌、督学调研具体实施方法等几方面为参训督学开阔视野,提升境界。这次培训体现了层次高、人数多、时间紧、内容多、快节奏、高效率的特点。通过培训学习,我确实心里感悟很深。作为一名责任区兼职督学,必须加强专业知识学习,做一名勇于尽职履责担当使命的督学。

  一、教育督导责任重大2012年8月29日国务院通过了《教育督导条例》,《天津市教育督导条例》随后出台。目的都是为了强化国家教育督导,提高教育质量,促进教育公平,推动教育事业科学发展。教育督导工作责任重大、任重道远。”教育督导要坚持围绕中心,服务大局;要坚持顶层设计,科学实施;要强化队伍建设,多措并举;要坚持公道正派,求真务实。教育督导督什么?怎么督?依据什么督?督到啥程度的问题,通过培训学习,使我眼前豁然开朗,思路顿开。监督、指导、评估、评价、监测,这十个字不仅指出了督导工作的内涵,而且拓展了督导范围。

  二、明确了督学职责通过学习弄清了自己的角色定位,责任督学是:办学行为的监督者,素质教育的推动者,教育质量的评价者,现状问题的诊断者,典型经验的发现者,社会各界的联系者,行政管理的协调者,教情民意的反馈者。责任督学,重在监督与指导,关键是如何落实“责任”二字,督导不能走过场。

  三、要加强自身学习“打铁还得自身硬”,作为责任督学,应不断努力学习,要学习掌握教育法律法规、方针政策,掌握办学标准及课程计划,掌握教育督导法规政策。督学工作的正常运行需要有一支素质优良的督学队伍。

  四、必须坚持原则教育督导必须讲原则,责任督学对待问题必须客观公正,实事求是,公平公正进行处理,做到廉洁自律,严格遵守八项规定。在督导工作中,要从自身做起,努力学习,加强研究,把求真务实作为自己工作的准则。要坚持严谨的工作作风,坚持原则,公道正派,听真言,讲真话,报实情,用数据说话,用科学方法说话,善于倾听群众意见,确保督导评估结果公正客观,只有这样,才能增加督导工作的公信力。

  五、注重督导方法做好任何工作都要讲究方法,督学工作更要讲究方法。督学在工作中不能摆架子,不能找岔子。可以采取以下方式:现场督查,现场反馈;定期例会、定期通报;专题调研,专题交流;走进教室,走进宿舍,走进食堂;联系学生,联系家长,联系教师;从而化解师生之间的矛盾,化解家长与学校之间的矛盾。要做到:每月到学校一次,每次参加听评课活动一次,与教师谈心,与学生谈心,征求意见。在督导过程中不能做老好人总讲成绩,要分清是非,及时提出问题,及时汇报备案,还要跟踪到底,整改到位。

  六、真督实导,做好落实责任督学要做好“责任”文章,必须创新思维,要有服务意识,公仆意识,既要敢于监督,又要善于指导,要督出实情,更要督出实效。

  1.要善于选择督导内容和时机:督导内容要“新”,督导时机要“准”。

  2.正确理解随机督导:随机督导不是随意督导,必须按照“督前认真准备,督中依法依规,督后及时反馈并定时回访”的程序进行。

  3.科学把握督导分寸:专项督导抓落实,日常督导找问题,督导过程中做到“实”,问题查找做到“准”,原因分析做到“透”,指导工作做到“新”,问题整改做到“效”。

  我相信参训督学们一定会像我一样收获满满。学习培训忙里偷闲充电加油,辛苦并快乐着。通过学习知道了督导工作的目的、要求和意义,以及工作中需要遵守的原则和标准。还掌握了教育督导的新方法。更知道了督导工作在教育工作发展和改革过程中的作用,也深深体会到要想做好督导工作,只凭经验和热情是不够的,这次培训让我对督学工作有了更深的认识。正如北辰区教育局副局长刘福颖同志在本次培训开班仪式上讲的:“在推进新一轮教育综合改革的背景下,责任督学工作面临的任务更加艰巨,使命更加光荣。”我们北辰区的责任督学们一定会“百尺竿头更上一层”把督学工作开展得更好。为北辰区教育督导队伍建设打下了坚实的基础,也必将推动北辰区优质均衡教育新一轮高质量发展!

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津