简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 北辰教育督导 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
信息公开
民心工程
政府采购
行政复议决定书
行政执法信息公示
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
【政策解读】教育督导的分类(转自国家教育督导网)
分类: 北辰教育督导   发布于: 2020-02-15 09:42

  (一) 宏观督导与微观督导

  依据督导对象不同,教育督导可以分为宏观督导与微观督导。我们一般把对下级政府及教育行政部门教育工作的督导叫做宏观督导,对学校工作的督导叫做微观督导(也可以称作学校督导)。

  宏观督导与微观督导,既有联系又有区别。微观督导是宏观督导的基础,起着反应和印证宏观督导的作用,宏观督导是微观督导的科学综合,起着概括和指导微观督导的作用。在督导工作中应树立宏观指导微观,微观体现宏观的思想,把宏观督导与微观督导有机的结合起来。但是,微观督导不是宏观督导的简单体现,宏观督导也不是微观督导的简单相加,它们各具有相对独立的特点。因此,在教育督导工作中,既要重视宏观督导与微观督导的有机统一,又要根据各自的特点,有针对性地展开工作。

  (二) 定期督导与临时督导

  依据教育工作的需要,教育督导可以分为定期督导与临时督导。定期督导是督导人员按计划规定的期限所进行的督导。临时督导是督导计划以外的,根据需要临时进行的督导,多因主管部门或被督导单位工作需要而进行。

  定期督导,是教育督导制度建设的主要内容。要按照一定时期教育工作的需要,建立定期督导制度。教育督导机构可以在一定年限内,对所辖地区的教育工作和学校工作完成一次全面督导,这就需要有计划地、定期地开展督导工作。临时督导也是教育督导制度建设不可缺少的部分,要根据教育工作的需要,确立临时督导的内容,使之与定期督导结合起来,合理安排。

  (三) 综合督导与专项督导

  依据督导内容的不同,教育督导可分为综合督导和专项督导。综合督导是指督导人员对被督导单位的多项或全部工作进行督导,其内容广泛,涉及面宽,指标具体、完整,时间较长,空间较广。专项督导,是就某一项工作展开的督导,这类督导题目单一,问题集中,便于掌握情况。

  综合督导与专项督导的内容,既有包含和被包含的关系,但又不是简单汇总和简单分割的关系。由于教育工作的复杂性,综合督导不该也不可能包括各项工作的所有内容,而应从宏观上有重点的确立督导内容。专项督导,也不是每一项教育工作都要督导,而应根据当年教育工作的重点或比较薄弱的环节,确立专项督导的项目。在教育督导工作中,既要抓综合督导,又要抓专项督导,并使这两方面的工作有机的结合起来。

  (四) 单项督导与联合督导、个人督导与组织督导

  依据组织形式的不同,教育督导可分为单项督导与联合督导,也可以分成个人督导与组织督导。

  我们一般将某一级督导机构组织的督导活动称之为单项督导,而由两级以上督导机构共同祖师的督导活动叫联合督导。到底采用何种形式效果比较好,要根据教育工作的需要来定。要做到因地制宜,灵活运用。

  个人督导,一般是指督导人员只身前往被督导单位展开工作,多是为了掌握真实情况,事前不作通知,对各被督导单位进行的巡查、检查或暗访,这类督导取得的情况一般较真实、客观。组织督导,是为了工作需要将专、兼职人员组织起来进行的督导,这类督导一般规模较大,时间较长,地域较广,常常许预先制定督导标准或指标体系,需要分组进行督导,再综合情况,得出较可靠的结论。

  (五) 随访性督导、检查性督导与评估性督导

  依据每次督导主要任务不同,教育督导可分为随访性督导、检查性督导与评估性督导。平常一般性调查了解情况的督导叫随访性督导,调查检验工作进展情况的督导叫检查性督导,对工作进行价值判断的督导叫评估性督导。

  1、 随访性督导。具有较大的灵活性,一般不需要制定详细的督导计划,也不一定要提前通知被督导单位,督导人员根据工作需要,可以随时给以安排。这种督导主要采用访问调查的形式,有利于深入地接触群众,了解真实情况,对工作的指导比较直接、具体。随访性督导是督导人员经常采用的一种督导形式。

  2、 检查性督导。也可以称作督导检查,它具有较强的针对性。教育工作,在不同的时间不同的地点有不同的重点。检查性督导,一般是根据工作的特殊需要,确定一项或几项主要内容。检查性督导在内容上有一定的灵活性,有利于突出工作重点,促进问题迅速地解决。

  安排检查性督导,一般要事前制定周密的工作计划和检查提纲,并要事前通知被督导单位先进行自查,在自查的基础上,再实施检查。这样做更有利于达到检查的预期目的。

  督导检查与一般的检查,既有相同点,又有不同点。检查,是人们广泛采用的一种工作方式,如教师检查学生的作业,工厂检查产品的质量等等。督导检查,则是指督导机构根据工作需要,采用检查的手段组织的督导工作。

  3、 评估性督导。也可以成为督导评估。它是指教育督导人员采用现代科学的评估手段进行的督导工作。它不是单纯的督导,也不是单纯的评估,而是督导和评估的有机结合体。其含义是指教育督导机构,按照教育的社会主义性质,根据党和国家有关教育的方针、政策、法规以及教育目标,对被督导单位的工作,运用科学的手段进行价值判断和监督指导的管理活动,最终目的是实现教育的要求。过去的教育督导,虽然也对被督导单位的工作给与评估,但主要是督导人员依靠自身的经验做出的以定性描述为主的评估。随着教育督导制度的完善和发展,越来越重视采用科学的评估技术开展教育督导工作。

  教育督导评估有很强的科学性。首先,它要制定科学、全面、可行的评估指标体系;其次,每次督导前都要有周密的实施计划;第三,要被督导单位先进行认真的自查,并强调自查与督导评估结合;第四,在督导评估过程中,不但要遵循教育督导与教育评估的原则,而且特别重视运用评估的科学技术。从督导工作的发展趋势看,督导评估越来越引起人们的重视。

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津