简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 北辰教育督导 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
信息公开
民心工程
政府采购
行政复议决定书
行政执法信息公示
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
【政策解读】教育督导的地位(转自国家教育督导网)
分类: 北辰教育督导   发布于: 2020-02-22 09:26

  所谓地位,一是指人或团体在社会关系中所处的位置;二是指人或物所占的位置。教育督导的地位是指教育督导在整个教育事业和整个教育体系中所处的位置。只有正确认识这个问题,才能充分发挥教育督导的作用。

  现代化教育事业是一项庞大且十分复杂的系统工程。从现代教育行政管理的功能来看,随着经济、社会和教育事业自身的发展,教育行政管理必将从决策、执行混而为一的单一功能向决策、执行、监督、反馈等健全的多功能方向发展,否则,国家教育行政机关就无法担负起组织、指挥、协调和控制这一庞大的教育系统的任务。一个健全的、高效的管理体系应该由决策、指挥、执行、监督、反馈等子系统组成。教育督导既是监督系统之一,又是反馈系统之一,它可以监督、控制和保证有关教育方针、政策、法规等准确执行,防止出偏差,还可以经常获得执行过程中的反馈信息,及时掌握情况,并以此为根据督促、指导、改进教育工作。因此,教育督导是健全教育管理体系的重要组成部分,它既是党和国家对教育的监督系统,又是联系教育各部门的纽带和桥梁。

  长期以来,我国教育工作的决策、执行、监督职能不分,职责不清,往往形成自己对自己监督。这种不健全的管理系统使决策上的失误、指挥上的不当、执行中的弊端很难及时发现,发现了也很难以纠正,正如俗语民俗所说“自己的刀削不了自己的把”,直接影响到管理的效能。教育督导作为专门进行监督、检查、评估、指导的机构,它可以综合地了解基层的全面情况,为决策者提供全面而及时的反馈信息,对决策者发表意见,施加影响,以使决策更加切合实际。因此,各级政府应重视教育督导,使其与现行的以决策、执行为主的教育管理部门有机结合,形成一个科学的、完整的管理系统,以取得比较理想的管理效益。

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津