简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 北辰教育督导 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
信息公开
民心工程
政府采购
行政复议决定书
行政执法信息公示
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
【政策解读】教育督导的涵义与历史(转自国家教育督学网)
分类: 北辰教育督导   发布于: 2020-02-24 11:29

  1、教育督导(教育视导)

  涵义:是教育督导机关和人员依据党和国家的教育方针、政策,按照督导的原则和标准,使用科学的方法,对教育兴镇工作和学校工作通过精密的观察、调查和考核,进而做出审慎的分析和评价,指出成绩和缺点,并提出积极的改进意见,使教育工作质量不断得到提高的活动。

  2、教育督导的实质就是行政监督。

  3、教育督导具有指令性、执法性、权威性。

  4、教育督导的意义

  (一)建立教育督导制度是嘉庆政府对教育宏观调控的重要途径。

  (二)建立教育督导制度,是实现依法治教的需要。

  (三)建立教育督导智度,是实现教育管理科学化的需要。

  5、我国教育督导制度的真正确立,从清末设立督学官开始。

  6、日本的教育试学制度传入了中国,为中国建立教育督导制度提供了模仿和借鉴的样本。

  7、1909年学部奏定颁布《视学官章程》,这是我国近代关于教育视导的第一部法规性文件。

  8、1986年,视导室更名为督导司,成为独立的司局。标志着我国中央教育督导机构正式重建。

  9、1991年原国家教委以主任令的形式颁布了《教育督导暂行规定》。这是我国回复教育督导制度以来的第一个法规文件。

  10、教育督导的职能:指教育督导所具有的功能和作用,又指教育督导机关及人员为执行任务时所进行的职务活动。

  11、教育督导的职能:监督和和指导。

  12、国外教育督导的监督与指导职能的发展变化趋势

  (一)世界一些国家强调、强化、扩大教育督导制度的指导职能的取向。

  ①以改革、发展教育为根本目的②从直接或间接的插手、影响人事管理转向提高晋升专门职业能力的各种活动的组织与协助③以指导学校的教育、教学特别是教师的具体教学与专业性活动为指导职能活动的中心内容④改善以上下级从属为前提的督学与被督导者的关系,代之以平等合作的关系,改善监督命令的督学方式。

  (二)强调、强化、扩大教育督导制度的指导职能的历史背景

  13、教育督导的任务:

  (一)监督和检查下级政府、教育行政部门和学校贯彻执行国家的相关方针、政策、法规的情况,教育、教学、和教育管理工作的情况,以及其他有关事项。

  (二)评价下级政府、教育管理部门和学校的管理水平、办学水平和教育质量。

  (三)知道和帮助下级政府、教育行政部门和学校的工作。

  (四)反映下级部门、教育工作者的意见和要求,并向这副和教育行政部门提出意见和建议。

  (五)教育督导人员应鼓励并协助下级教育行政部门、学校管理工作人员及老师,就日常管理、教育、教学活动中遇到的问题进行合作性的调查及研究,以寻求解决问题的方法及改革的依据。

  14、督政:督导政府包括政府设置的教育行政机构。

  15、督导是我国教育督导制度的一个特点。

  16、教育督导任务的特点

  (一)从教育督导的内容看起任务具有整体性、综合性的特点。

  (二)从教育督导的对象看,其任务具有广泛性的特点。

  (三)从教育督导的目的看,其任务具有研究性的特点。

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津