简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 北辰教育督导 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
信息公开
民心工程
政府采购
行政复议决定书
行政执法信息公示
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
【公示】关于《市政府教育督导室对区政府2018年履行教育职责情况督导检查反馈意见》整改报告
分类: 北辰教育督导   发布于: 2020-03-16 09:16

  市政府教育督导室:

  去年10月24日至25日,市政府教育督导室市级巡回督导组,对我区2018年履行教育职责情况进行督导检查。今年1月17日接到市政府教育督导室督导检查反馈意见,区政府主要领导非常重视,责成区分管领导牵头,区教育局统筹协调,区财政局、区编办等单位配合,研究整改措施,责任到人,明确时间表、路线图,强力推动落实。

  一、夯实基础,推进义务教育资源建设

  应对全区农村城镇化建设,外来人口持续增加的情况,区政府对教育资源超前规划,合理布局,确保各学段学位供给到位。一是统筹推进教育资源规划。按照乡村振兴和城镇化规划编制义务教育学校布局规划,委托市规划院重新修订全区教育设施近期及中远期规划,根据人口的增加和需求,严格规划审批和配套建设,确保教育设施规划的科学缜密。通过加强顶层设计,保障学校建设用地和新建居住区配套学校建设,规范学校建设标准,有序扩大城镇学校学位供给。二是把握关键,推进责任落实到位。严格执行《天津市新建住宅配套非经营性公建建设和管理办法》,在控规审批中确保教育配套设施同步规划设计,教育部门参与规划阶段各环节确认,及时健全未建学校的使用功能。三是持续跟进,确保接收开办。对未能同步施工、同步交付使用的项目,建立健全监管例会制度,针对工程建设中存在的突出问题,定期研究解决,督促审批手续办理进度,确保教育部门在规定时间接收相关教育设施。四是把握难点推进,对症施策。针对双街、瑞景、小淀片区教育资源短缺历史欠账问题,一案一策,稳步解决。双街片区配套学校随示范镇建设同步开展,天津市九十二中学改扩建项目提上日程,现进行楼体设计,力争缩短建设周期。瑞景片区天房璟悦府配套中学建设预计4月底完成移交,区教育部门提前介入,有序推进精装修设计方案、概算和立项工作。小淀片区配套学校随示范镇建设同步开展,完成刘安庄等三村安置区B、D地块幼儿园及小学设计方案,督促镇政府,协调开发商建设进度,尽快解决刘安庄小学学位相对短缺问题。

  二、加大学前教育资源建设,补齐学位缺口

  按照《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》和《大力发展学前教育两年行动方案(2019—2020年)》要求,持续加大学前教育资源建设力度。一是做好配套幼儿园接收工作。严格落实配套幼儿园与首期住宅同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用等“五同时”制度。提前制定接收计划,提速配套幼儿园建设。二是开展配套幼儿园治理工作。依托学前攻坚指挥部,协调各镇街、委局,年底完成配套幼儿园治理任务。三是做好幼儿园改扩建。利用政府投资实施北仓幼儿园改扩建工程,做好盛耀华府配套幼儿园装修工作,确保按时投入使用。四是开办普惠性民办幼儿园。利用民间资本,按片区需求对部分已接收配套幼儿园,通过招投标的方式确定办园主体,开办成普惠性民办幼儿园,减轻财政压力,提供优质学前教育资源。五是大幅减少托幼点数量。加强帮扶力度,提供经费支持,鼓励托幼点晋升民办园,促进托幼点整改提升。对优秀托幼点和晋升为民办园的优秀托幼点给与每年2万元和5万元的资金奖励。今年底,力争15所新建小区配套幼儿园开办为公办园和普惠性民办幼儿园,新增学位5250个。

  三、盘活教师存量,缓解幼儿园师资短缺问题

  随着新建、改建、接收配套幼儿园设施大幅增加,全区由原来的4所国办园迅速扩张到15所国办幼儿园,解决幼儿园师资问题迫在眉睫。一是积极向市编委会争取编制,对于小区新建配套幼儿园,将市编办匹配的编制最大限度用于学前教育编制上。二是区教育局利用每年区政府批复的教师招聘计划向学前教育倾斜,扩大幼教教师招聘数量。三是采取多种用工形式,事业编、合同制、幼儿园自行聘用等用工形式并存,按照编制内、合同制、园聘1:1:1的模式匹配教师数量,今年将加大合同制幼儿园教师招聘数量。通过以上方式,逐步解决幼儿园师资紧张问题。

  四、加大教育投入,保障教育经费“三个增长”

  为保证中等职业学校生均公共预算教育经费支出逐年只增不减,我区健全政府、行业、企业及其他社会力量依法筹集经费的多元投入机制。依照市教委、市财政局《关于调整天津市中小学公用经费定额标准的通知》(津教委财〔2015〕31号)文件规定,参照中学的公用经费标准,继续安排职业教育学校不低于1450元生均公用经费保障。进一步健全职业教育资助政策体系,逐步建立职业院校助学金覆盖面和补助标准动态调整机制,落实中等职业教育免除学杂费政策要求。两所职业教育学校基本支出预算安排均按照相关政策执行,保障两所学校教职员工工资、各种福利待遇及学校的日常办公方面的支出。项目支出预算由教育部门按照需求向财政部门提出申请,财政部门审核确认。其基本支出和项目支出预算报区人大批准后纳入区级预算,做到经费足额保障。

  五、落实“健康第一”指导思想,提高学生体质健康合格率

  切实提高锻炼实效,增强学生体质,促使更多学生达到国家体质监测合格标准。主要采取六项措施:一是由教育局、区宣传部、区网信办、区妇联、区团委等部门联合加大宣传力度。学生、学校、家庭、社会共同提高主动锻炼意识。二是加大监管力度,确保国家规定的体育课、阳光体育1小时、素质拓展小组、高水平运动队工作规范有序,保证学生每天充足的体育锻炼时间,形成“一校一品”、“一校多品”特色。严禁个别学校侵占、挪用、取消学生在校的体育锻炼时间,采取数据公示的形式,督促学校向家长公开学生体质健康测试结果,形成多角度监督。三是开展全区体质健康测试赛,涉及抽测学生3000名,建立测试不合格学生复测及培训机制,让不合格的学生得到多次测试机会。四是加大对体育教师专业技能培训,100%掌握测试项目动作技术要领。五是强化结果运用,在全区千分考核细则中加入学生体质监测的合格率及优良率的专项考评,考评结果计入年度校长(负责人)职级评定和学校教师绩效考核。

  六、整合社会资源,健全继续教育体系

  一是严格落实《天津市老年教育发展规划(2016--2020年)实施方案》要求,以扩大老年教育供给为重点,以创新老年教育体制机制为关键,以提高老年人生命和生活质量为目的,提升老年教育现代化水平,加快功能齐全、管理规范的老年大学建设。科学、合理整合社区学院、镇街成校,统筹老年大学人力资源,建立老年教育联合支部,充分发挥老年大学的引领作用。二是统筹调配专业人员,发展远程教育及区域网络平台,发挥老年大学对镇街老年大学开展老年教育的引领、指导、推动作用。通过网络平台,将老年大学专业教学信息全覆盖,让偏远地区的老年人享受优质的专业培训。三是在大张庄、双街,双口青光、小淀等区域内建立老年大学分校。让老年大学成为学校教师相互交流、指导的基地。通过交流使老年大学、老年大学分校、镇街成校,社区(村)老年学习中心融为一体,真正实现三级社区老年教育办学管理体系。四是制定全区老年教育教学大纲,将国学、思品等课程纳入必修课程,使传统文化与现代思想相结合。让老年人与时俱进,共同成长进步,共享改革开放的丰硕成果。市政府教育督导室对我区2018年履行教育职责情况的督导检查,再次将我区各项教育工作提升到新的高度,我区将结合市督导组的反馈意见与自身实际,以督政工作为起点,强化问题导向,认真抓好整改落实,健全完善长效机制,全面提升教育质量,履行政府责任,把教育事业作为优先发展的领域给予重点支持,凝聚推动教育跨越发展的强大合力,推动教育的持续、优质、均衡发展。

  天津市北辰区人民政府

  2020年3月13日

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津