简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 北辰教育督导 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
信息公开
民心工程
政府采购
行政复议决定书
行政执法信息公示
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
【政策解读】学好教育督导改革意见 推进天津教育督导工作(转自中国教育督导)
分类: 北辰教育督导   发布于: 2020-03-23 10:15

  学好教育督导改革意见推进天津教育督导工作

  天津市人民政府教育督导室副局级督学、国家督学 闫国梁

  中办、国办印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革意见》(以下简称《意见》)以来,天津市教育督导利用网络组织各级督学进行了认真学习。通过交流学习,大家认为,《意见》首次以中央文件形式印发,充分体现了党中央、国务院对教育督导改革工作的高度重视,明确提出了到2022年实现建设“中国特色社会主义教育督导体制机制”的改革目标,从管理体制、运行机制、问责机制、督学聘用与管理、保障机制等方面作出全面系统的制度安排,为下阶段我国教育督导改革指明了发展方向。这是国家构建教育优先发展制度体系建设中的重要一环,必将在推进教育事业改革发展中发挥重要而深远的作用。

  近年来,天津市在国务院教育督导委员会和教育部教育督导局的正确指导下,全面贯彻党的十九大及全国教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实国家教育督导工作部署要求,在推进完善教育督导体制机制改革,完善督政、督学和评估监测“三位一体”工作模式,督促地方政府依法履行教育职责、加快推进教育公平等方面发挥了重要作用。下一步,我市将继续深入组织对《意见》的学习宣传,制定符合天津实际的实施方案,加大贯彻落实力度,切实做到“三个结合”。

  一、把《意见》的学习与贯彻习近平教育思想、落实全国教育大会精神相结合

  党的十九大以来,习近平总书记就教育改革发展提出了一系列新理念、新思想和新观点,他在全国教育大会讲话中,从党的全面领导到立德树人根本任务,从坚持社会主义办学方面到以人民为中心发展教育等九方面进行了论述。这不仅为教育的改革发展指明了方向,也为《意见》的制定提供了指导思想,明确了任务目标。

  《意见》从总体要求到管理体制改革,从运行机制改革到问责机制改革,从督学聘任和管理到保障机制改革,全面系统,任务具体,程序清楚,目标明确,要求严格。是一部问题找得准、举措抓得住、具有较强针对性和操作性的教育督导改革顶层设计规划路线图。我们要站在习近平教育思想和全国教育大会精神的高度来认识《意见》出台的必要性,来理解贯彻落实《意见》的紧迫性。教育督导往往决定着对政府的教育工作评估、对学校的教育评价、对办学方向和办学质量的引领与指导,这种对教育的监督与指导的职能作用,要求教育督导工作的改革不仅要与整体教育改革节奏同步,而且要有超前意识,发挥引领作用,站位要高,格局要大,系统性要强。

  二、把《意见》的学习与提升国家治理、教育治理能力相结合

  国家治理体系的现代化,最重要的还是体制机制的现代化与人的现代化,这也是教育治理体系和治理能力现代化的两个基本要素,两者缺一不可,但比较而言,制定更具有根本性,因为制度可以改造人的素质、可以制约治理者的滥权和失职,因此国家治理和教育治理体系现代化的关键在于制度的改革与创新。

  在构建教育决策、执行、监督,既相对分离又协调运转,既相互制约又整体统一的现代化体制、机制过程中,教育督导起着重要的保障作用。《意见》强化了督导制度体系的构建及其独立性和权威性,从改革、健全、完善教育督导的体制机制入手,制定了报告、反馈、整改、复查、激励、通报、问责等制度。

  《意见》规定了督学的聘用与管理的具体方法。从素质要求到比例配备、从选聘标准到培训、教育、监督等,充分体现了既抓制度改革创新,又抓人员的素质,为我国的教育督导改革作出了顶层设计和制度安排,使《意见》成为推进教育治理体系和治理能力现代化的重要举措。

  三、把《意见》的学习与推进天津市教育督导改革与实践相结合

  天津市教育督导工作起步还是比较早的, 在前一时期的不断探索与实践的基础上,初步形成了我市教育督导工作的一些特点和特色。概括起来,天津教育督导多年来,坚持“两个原则”,突出“四个重点”,深化“三个机制”,构建“一个体系”。两个原则是:督政与督学并重,监督与指导并重。四个重点是:突出义务教育、突出普通高中教育、突出中等职业教育、突出学前教育。三个机制是:督学队伍建设机制、督导工作运行机制、督导结果运用机制。一个体系是:构建督政、督学和监测评价三位一体的工作体系。

  去年9月下旬到10月下旬,天津市政府教育督导室组织专家、督学对全市各区人民政府2018年教育履职责任进行了督导核查,其中重点对八个区政府进行了实地核查。按照中央领导同志“长牙齿”的要求,对照6个方面、17个评价指标、33项具体内容的督导评价标准,对各区政府履行教育职责情况严格督导评价,并对发现的问题当场质询,不留情面。督查后及时撰写反馈报告,并由督导室和专家督学代表向主管市长汇报。对督导发现的重点问题,经复核确认后,反馈各区政府,要求按时整改。这次教育督政真查真询敢揭短,在各区影响较大,收到了实效。

  结合《意见》的要求,联系天津市教育督导工作实际,我们仍存在机构不健全、运行机制不规范、权威性不强、结果运用不充分等问题。为适应新时代教育改革发展的需要,为贯彻落实《意见》,进一步深化新时代天津市教育督导体制机制改革,我们要抓紧以下几方面工作。

  一是健全与完善教育督导机构,到2022年,天津市要基本建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的中国特色社会主义教育督导体制机制。要健全完善市教育督导委员会,充分发挥成员单位的作用。明晰相关成员单位职责,通过定期会议和专用网络平台,建立各成员单位之间的沟通联络机制,形成统一协调、分工负责、齐抓共管的工作格局,同时,强化市区两级政府教育督导职能,理顺管理体制,完善机构设置,创新工作机制,充实市、区、校三级督学力量,确保教育督导在各级政府的领导下独立行使教育督导职能。

  二是强化教育督导工作对教育治理的作用。首先是按照“长牙齿”的要求。加强对地方政府履行教育职责的督导。坚持问题导向的原则,围绕义务教育优质均衡发展,幼儿园普及普惠、经费保障问题等重难点问题进行专项督查和整改复查,其次是加强对学校的指导,围绕幼儿园办学行为、义务教育各学科学习质量、中等职业学校办学能力、高等职业院校适应社会需求能力和学位论文造假等重点问题进行督导与检查。规范学校的办学行为、提高教育质量、补齐短板。

  三是深化教育督导问责机制的改革。健全问责机制的8个方面要求,并在操作实践中不断总结经验,探索激励的方式方法,通报的范围程度、问责的定量定性,从而使问责机制的改革发挥震慑、制约、警示作用,推进教育督导工作更好地改革与发展。

  四是加强督学的聘用和管理,创新督学聘用方式、配齐配强各级督学。没有高水平的督学队伍,再好的制度也落实不到位。我们要重新修订完善天津市督学管理办法,完善督学的选聘标准和遴选程序,健全督学的培训机制,不断提高督学的专业化水平,确保督学队伍召之能来、来之能战、战则必胜。

  五是加强教育督导理论研究,加快督导信息化平台建设,整合市教科院和相关高校、科研机构的资源优势,建立教育督导评价中心,培养壮大教育督导的研究力量。及时与国家教育督导信息化平台对接,建设并发挥督导信息化平台的作用,逐步形成由现代信息及时和大数据支撑的智能化督导体系,提高教育督导工作信息化、科学化水平。

  六是切实落实教育督导的条件保障,加快制定督导经费管理使用办法,将教育督导工作经费年收入财政预算,由教育督导机构统筹使用,并在解决工作人员和兼职督学因督导工作产生的通信、交通、劳务等费用和办公用房、设备等方面提供必要条件,免去督导工作后顾之忧,保证工作顺利开展。

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津