简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 北辰教育督导 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
信息公开
民心工程
政府采购
行政复议决定书
行政执法信息公示
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
【督学培训】学习《关于深化新时代教育督导体质机制改革的意见》心得体会
分类: 北辰教育督导   发布于: 2020-04-13 16:30

   学习《关于深化新时代教育督导体质机制改革的意见》心得体会

   北辰教育督导室 李秀倩

  近日我先后学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代教育督导体质机制改革的意见》,国务院教育督导委员会办公室负责人就《关于深化新时代教育督导体质机制改革的意见》答记者问文章《深化体质机制改革力促教育督导“长牙齿”》,天津市人民政府教育督导室副局级督学、国家督学闫国梁撰写的《学好教育督导改革意见推进天津教育督导工作》。很有感触。

  《关于深化新时代教育督导体质机制改革的意见》包括总体要求、进一步深化教育督导管理体制改革、进一步深化教育督导运行机制改革、进一步深化教育督导问责机制改革、进一步深化督学聘用和管理改革、进一步深化教育督导保障机制改革和工作要求七大部分共28项内容。内容全面、目标清晰、方法详实、要求明确。《意见》对教育督导工作具有很强的规范性和指导性。我相信,在《意见》的指导下,教育督导工作会有一个实质性的提升和飞跃。

  《意见》在总体要求里明确了教育督导的主要目标。目标中写到:到2022年,基本建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的中国特色社会主义教育督导体质机制。在督政方面,构建对地方各级政府的分级教育督导机制,督促省、市、县三级政府履行教育职能。在督学方面,建立国家统筹制定标准、地方为主组织实施,对学校进行督导的工作机制,指导学校不断提高教育质量。在评估监测方面,建立教育督导部门同意归口管理、多方参与的教育评估监测机制,为改善教育管理、优化教育决策、指导教育工作提供科学依据。

  这一主要目标清晰界定了教育督导督政、督学、质量监测三方面的工作目标,明确了目标实现的时间节点。同时,《意见》在进一步深化教育督导运行机制改革中又明确了指出了督政、督学、质量监测的各自的具体工作内容,以及督导的方式方法。操作性非常强。

  在进一步深化深化督导教育督导问责机制改革中提出了要完善报告制度,规范反馈制度,强化整改制度,健全复查制度,落实激励制度,严肃约谈制度,建立通报制度,压实问责制度。这些制度的出台将大大提升教育督导的严肃性、严谨性、权威性,充分彰显了教育督导的价值。

  在对《意见》的学习当中,给我感触最深的是进一步深化督学聘用和管理改革部分。作为一名督学,尤其是临近退休年龄的一名专职督学,我深感自己的危机感在不断增强。随着教育督导工作的不断规范,对督学的要求将越来越高。凭经验工作,原地踏步是会被淘汰的。为了适应新形势下的教育督导工作,我必须不断加强学习,尤其是要反复学习督导改革文件,深刻领会其精神,明晰要求。同时加强对督学理论、督学知识的学习,不断提升自己的督学素养和修养。其次在督导工作实践中善于反思,善于总结,不断提高自己的督导能力。第四,积极学习计算机技术,提高自己运用现代信息技术手段的能力,努力跟上时代的步伐。

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津