简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 北辰教育督导 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
信息公开
民心工程
政府采购
行政复议决定书
行政执法信息公示
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
【政策解读】如何推进教育督导“长牙齿”?义务教育如何优质均衡发展?现场答问来了
分类: 北辰教育督导   发布于: 2020-05-20 10:37

  5月19日上午,教育部召开新闻发布会,介绍2019年全国义务教育均衡发展督导评估有关情况。国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长田祖荫出席发布会并介绍有关情况,国务院教育督导委员会办公室副主任、教育部教育督导局副局长郭佳,辽宁省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长冯守权,云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县委书记李维参加发布会。

  如何推进教育督导“长牙齿”?如何更大范围地推进优质教育资源均衡?跟随小编,一起看答记者问。

  问答一

  中国青年报记者:

  今年年初中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,能否介绍一下目前让教育督导“长牙齿”的工作进展?

  田祖荫:

  教育督导“长牙齿”是中央领导提出的明确要求,也是提升新时代教育治理能力的必然要求,中办、国办今年2月份联合印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,这个文件为促进教育督导“长牙齿”提供了重要的制度保障。目前,我们的一切工作都是围绕贯彻落实这个文件来开展的。教育督导“长牙齿”的工作进展可以从以下四个方面来体现: 第一,通过建章立制“长牙齿”。教育部已经把修订教育督导条例列入了今年的年度工作重点,国务院教育督导委员会办公室已经根据部领导指示制定了工作方案,组建了专家队伍,提出了基本思路。对目前尚未出台地方教育督导条例和办法的16个省份印发了督办单,要求他们加大工作力度,加快工作进度。 第二,通过正确履行职能来“长牙齿”。“长牙齿”不是抽象的,必须体现在机构的相对独立和职能的准确履行上。我们已经作出了专门的部署,要求各地比照中央做法,组建新的教督委,现在国务院教督委包括18个单位,其中中组部、中宣部这次都加入进来了,体现了全面加强党的领导,我们要求地方也比照这个,组建新的教督委。同时要设立总督学和副总督学,各地目前的做法不一样,名称也不一样,有叫总督学的,也有不叫这个名的,我们这次要求比照都设立总督学、副总督学。在具体工作中,我们最近做了三个动作,均是“长牙齿”的直接体现:一是对2019年省级政府履责督导的六个省份一对一印发了督导意见,要求他们对督查发现的问题一一整改,7月底以前报整改结果。二是就义务教育教师工资水平不低于公务员,这个事情连发两通知,发出安民告示,要求今年底以前必须完成这项任务,作为一项硬任务,要求各地开展自查,下半年大概9、10月份的时候,我们将组织实地督查。三是对31个省(区、市)政府和新疆兵团办公厅印发了督办函,要求对照2020年要交账的各项事业发展目标和重大项目任务制定完成的施工图、路线图。 

  第三,通过加大问责力度“长牙齿”。十次督查不如一次问责。中办、国办文件从督导的报告、反馈、整改、复查、激励、约谈、通报、问责等8个方面提出了一整套的制度,层层递进、环环相扣。目前我们正根据这八条要求,制定教育督导问责办法,希望通过这个办法把这些要求一一落实落地,初稿已经出来了,近期我们将广泛征求社会各方的意见。 

  第四,通过提升队伍素质“长牙齿”。教育督导是一项专业性很强的工作,我们各级督学的水平决定了教育督导的工作水平,我们已经按照国家督学管理办法对国家督学进行了换届,新组建了第11届国家督学,标准就是讲政治、敢担当、懂教育,这是王沪宁同志给我们提出的明确要求,聘请了200名第11届国家督学。同时,我们根据教育部总督学郑富芝同志的指示要求,组建了包括总督学顾问、国家督学顾问、国家特约教育督导员在内的国家督学队伍体系,对地方各级督学的配备,我们也已经提出了明确要求,正在一一落实。

  问答二

  经济日报记者:

  我们知道,之前国家的政策说是用就近入学倒逼义务教育均衡,但近期关于就近入学社会上出现了比较大的争议,比如在北京这边出现了学区房的暴涨,上海那边民办学校也有一些不合时宜的公开信。对于这个问题怎么看?对于更大范围地推进优质教育资源的均衡,下一步有没有什么更具体的计划表?

  田祖荫:

  关于就近入学的问题,教育部的政策没有改变,始终会强力度的往下推进。至于说不同的群体、不同的需求,这是正常的,我们现在正在推的学校标准化建设、义务教育基本均衡以及优质均衡,其实背后的出发点、最后的目的要解决的就是这个问题,如果都均衡了,都优质了,自然就不择校了,那就是家门口有什么学校就上什么学校。我们推均衡的目标,其实就是想把每所学校建合格,让每一个地区的学校都均衡。

  您刚才说我们采取什么措施或者下一阶段要采取什么措施?这个措施其实就体现在刚才我给大家通报的宝生部长说的“四个更”上。下一步,优质均衡就是把这“四个更”落地。

  第一个是全面发展的理念更鲜明,那就是有教无类,每个孩子都应该接受合适的教育。

  第二个是标准化建设程度更高,那就是补短板,现在有大校额、大班额,要赶紧想办法解决,不达标的赶紧想办法,比如生均校舍、生均运动场地。

  第三个是教师队伍更强。什么意思呢?缺音体美不行,赶紧补,农村的学校、城镇薄弱的学校缺好老师,不行,赶紧让好校长、好老师流动起来。

  第四个是人民群众更满意。意思就是说我们除了数据的达标之外,还要考虑方方面面老百姓的特殊诉求,比如留守儿童、进城务工子女、残疾儿童以及一些特殊要求的,对这些孩子们特殊需求,我们也要在新的学校建设及均衡发展督导评估认定中都充分考虑。我们相信通过一段时间的持续努力,通过中央相关部门、地方各级政府以及有关部门的共同努力,我们会达到这个目标,会取得大家满意的结果。

  问答三

  中国教育报记者:

  我有两个问题,针对义务教育有保障当中的控辍保学工作,我们在均衡督导中是如何督促解决的?第二个问题,元阳县在推进控辍保学工作当中是如何具体落实的。

  郭佳:

  义务教育有保障,是义务教育法的法定要求,也是教育脱贫攻坚的底线要求。为了实现义务教育有保障,党中央、国务院对依法控辍保学作出了决策部署。教育部为了落实党中央、国务院的要求,落实义务教育法有一系列的制度安排和工作部署。我们督导局结合职能,重点抓了六个方面的工作,也可以概括为“六个重点”。 

  第一,重点调研。到“三区三州”脱贫攻坚任务、控辍保学任务比较重的有关市、县,和督导局定点联系的基层市、县。比如今天来的云南红河州,比如元阳我就去调研了。其中义务教育均衡发展是我们调研的重点,而控辍保学是重中之重。

  第二,重点督导。从我们到省里、到市县,都把控辍保学作为义务教育督导的重点开展专项督导,同时在各地省里指导市里、县里,把它作为责任督学、挂牌督导、日常督导的任务,使督导常态化,及时发现控辍保学的问题,及时解决。

  第三,重点评价。在我们开展对省级政府履行教育职责评价中,义务教育均衡发展是重要指标,而控辍保学是其中重中之重的一项指标。同时,我们指导省里对市县开展评价的时候,也把控辍保学作为重点来评价。

  第四,重点评估。像今天讲的在开展全国义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估中,义务教育的巩固率、三残儿童入学率等,都是重点指标,而我们到实地的认定当中,控辍保学都是重要的核查事项,如果说到了哪个地方,当年的义务教育巩固率严重达不到省定标准,在基本均衡中就不会再认定。第五,重点监测。因为我们在通过了国家认定以后,还设计了监测复查制度,每年都要对义务教育均衡发展情况监测,其中一项重要的监测事项就是控辍保学。我们根据常态监测的数据,对发现的问题及时督促各地整改。

  最后,重点问责。针对上述五项工作中发现的存在控辍保学问题严重的地方,约谈地方政府负责人和教育部门负责人,然后指出问题,督促进行整改,同时对这种情况进行通报。后面我们还要跟踪整改情况,在下一轮的认定中还要重点进行复查。通过这六项重点工作,我们想还是基本达到了督促地方政府夯实责任、健全工作机制、形成工作合力的目标,基本上做到在控辍保学中应保尽保。

  李维:

  我们县里如何抓控辍保学这块,主要是从四个措施上落实:

  第一,压实责任。我们每一个学期开学一周之后,对全县所有的学校进行普查、核实。通过核实,如果发现有辍学的,统一汇总到县里来,对控辍保学这项工作,我们县里是我和县长,党政亲自部署、亲自落实、亲自抓、亲自督促。当然,控辍保学最主要的主体还是在乡镇,因为基层对控辍保学的情况是最熟悉的。 

  第二,精准筛查。我们采取“四查三比对”,按照我刚才介绍的“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、校不漏生”的筛查原则。在这一轮义务教育均衡发展过程,在筛查的过程中,我们主要是发挥好三支队伍的作用:一是驻村队员的作用;二是乡政府挂联片区的作用;三是村干部的作用。

  第三,分类安置。我们对辍学的这些学生,根据不同的情况进行安置。比如残疾的学生,元阳县已经建设了特殊学校,可以把他们送到特殊学校上学。另外对其他正常的学生,我们采取“集中安置、随班就读、送教上门”的方式解决。第四,严格依法落实控辍保学的“四步法”,对家长没有按时把学生送到学校里的,我们通过宣传教育、发放“五书”,督促家长送学生上学,确保义务教育控辍保学工作取得实实在在的效果。

  问答四

  央广网记者:

  刚刚提到体音美劳教师的问题,辽宁省也介绍落实“五育并举”,正高级教师评定职称倾斜,2019年占到32%,请具体介绍一下关于体音美劳教师队伍建设问题和一些成效。

  冯守权:

  辽宁省高度重视“五育并举”工作,特别是体音美劳教师的配备,我们重点从以下几个方面来抓这项工作。第一,在农村特岗教师计划招聘过程中,向体音美劳教师倾斜。去年招聘的教师1/3都是体音美劳的教师,补充体音美劳这方面的教师缺口。同时,我们还把辽宁高校的资源用好,辽宁有115所大学,我们把大四和研究生的实习工作和中小学体音美劳教师的缺口结合起来,搞顶岗实习。同时“一师多校”,再有通过校际联盟来解决教师的缺口。 

  第二,加大体音美劳教师的培训力度,近几年我们每年都安排800多名体音美劳教师进行培训,全面提升他们业务能力和素质,缩短他们和优质教师之间的差距,缩小城乡师资配备方面的差距。 第三,在职称评定方面,向体音美劳教师倾斜,特别是去年在中小学正高级教师的评定过程中,拿出了1/3的名额用于体育、美育,包括音乐和美术老师,包括劳动课老师的评定工作。我们去年一共评了101名,体育、音乐、美术、劳动课老师评了31名,力度非常大,在全省引起了非常大的反响,也进一步的调动了体音美劳教师从教的热情,让他们在学校也有了地位。现在应该说,社会反响非常好,把老师的潜能充分的发挥出来。

  第四,加强了考核督导工作。加强省级统筹,对各市、各县区、各校体音美劳教师的配备,包括上课的情况,包括老师素质情况,我们加大了考核和督导工作。特别是中央下发督导意见后,我们也加大了这方面的倾斜,让孩子能在好的环境中,特别是能着眼于他们全面成长、进步,来督导这项工作。 

  我们现在有很多县区做得很好,比如法库县,他们的体育课是以足球为特色,音乐课是以小提琴为特色,美术课以山水画为特色,已经开展了有七八年的时间,提出的目标就是让农村的孩子踢着足球、背着画板、拉着小提琴上大学。特别是他们的足球,全县在开展,效果很好。还比如沈阳市的和平区,以学校为基础,创办了“和平杯”国际青少年足球邀请赛,去年参加的球员和学生将近5000人,还有20多个国家和地区青少年来参与了这项赛事,这项赛事已经开展了五年,效果很好。

  总之,我们将认真落实党的教育方针,把“五育并举”抓实、抓细,落实到每一个学校,让每一个孩子都能够真正的受益,促进教育公平,促进辽宁教育的发展。

  转自人民教育

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津