简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 北辰教育督导 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
信息公开
民心工程
政府采购
行政复议决定书
行政执法信息公示
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
【政策解读】以“督”促高校发展,以“智”助督导改革--转自中国教育督导
分类: 北辰教育督导   发布于: 2020-06-10 16:08

  国家督学长春师范大学校长刘春明

  2020年2月,中办、国办联合印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)。这是新中国成立以来,第一个以党中央、国务院名义发布的教育督导体制机制改革纲领性文件,彰显了党中央对教育督导工作的高度重视,体现了深化新时代教育督导体制机制改革对推进国家治理体系和治理能力现代化的重要作用。《意见》高屋建瓴地确立了新时代教育督导体制机制改革的指导思想和总体目标,围绕教育督导“长牙齿”,从管理体制、运行机制、问责机制、督学聘用管理和保障机制5大方面提出了24项针对性改革举措,对构建全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的中国特色社会主义教育督导体制机制作出系统部署,是新时代教育督导工作总的指导和遵循,为新时代教育督导事业发展树立了新航标。

  高校作为国家治理体系与治理能力现代化的重要组成部分,不仅是培养高层次专业人才的主要阵地,更肩负着科学研究、社会服务的重要职能。《意见》的出台赋予了高校新的发展使命和历史责任,要求高校要建立自我督导体系,优化内部治理能力,同时要持续开展教育督导研究,做好人才智力储备,做实支撑服务工作,助力教育督导改革,为体制机制改革政策的制定与实施建言献策。下面具体谈几点心得体会。

  一、完善评价体系,提升治理能力

  新时代我国高等教育发展进入普及化阶段,面临世界政治经济格局多变和我国经济社会转型进入深水区等重大挑战,对高等教育督导评估制度建设提出了更高的要求。

  2018年1月,教育部召开新闻发布会介绍《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》的有关情况,对本科教育质量监测提出了新要求,确定了加快本科专业评估内涵式发展的新方向。2018年6月,陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出要“坚持以本为本,推进四个回归”,“在评价标准上加强引导,在体制机制上持续攻坚”。2018年9月,教育部印发《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,提出要加强大学质量文化建设,完善督导评估机制,开展三级专业认证。2019年9月,教育部印发《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,提出要“全面推进质量文化建设。完善专业认证制度,有序开展保合格、上水平、追卓越的本科专业三级认证工作。完善高校内部质量评价体系。”。国家标准和政策文件的出台进一步确立了以本科专业三级认证为统领的新时代高等教育督导范式,同时要求督导机制要以国家推动为主逐步走向院校自主和专业自觉相结合的道路。

  进而,高校应根据时代要求持续改革,以专业认证为抓手,实现从管理到治理,从他律到自律、从外部要求到内部建设、从分级管理到质量闭环的改革。高校应借助新时代教育督导体制机制改革的春风,进一步完善以自我评估为基础、内部和外部评估相结合的学校发展性督导制度,充分整合校内资源,加强督导评估机构建设,完善内部质量评价体系,以督导评估促教学实践、促内涵发展。

  二、发挥学科优势,助力质量监测

  质量监测作为教育督导三大职能之一,在全面评估和监测教育发展状况和各级各类学校办学质量等方面发挥着“指挥棒”和“体检仪”的双重作用。一方面,科学评估区域内教育质量总体水平,客观反映影响各级各类教育质量的相关因素基本状况,系统监测国家课程标准和相关政策规定执行情况;另一方面,通过收集监测和评估数据,对各级各类教育质量发展状况进行全面“体检”,为改进学校教育教学、完善教育政策提供依据和参考。

  基于质量监测在教育发展中的重要作用,《意见》将“健全各级各类教育监测制度,建立教育督导部门统一归口管理、多方参与的教育评估机制”作为新时代教育督导体制机制改革的主要目标之一。师范类高校作为教育人才培养和教育科学研究的重要阵地,应充分发挥自身人力智力和学科资源等优势,深入研究幼儿园办园行为、义务教育各学科学习质量、中等职业学校办学能力、高等职业院校适应社会需求能力评估、本科院校教学工作审核评估、研究生教育质量监测等各级各类教育质量评估监测制度,设立教育监测评估机构,研发评估工具,改进评估方法,科学分析评估数据,深度应用评估结果,为改善教育管理、优化教育决策、指导教育工作提供科学依据。

  三、开展政策研究,建设督导智库

  深化新时代教育督导体制机制的改革,全面实现到2022年基本建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的中国特色社会主义教育督导体制机制的目标,离不开人才资源的支撑。尤其是面对当前经济社会转型和教育综合改革的复杂局面,迫切需要健全决策支撑体系,加强智库建设,以科学咨询支撑教育督导改革,以科学决策引领教育督导发展。

  高校要发挥学科齐全、人才密集和对外交流广泛的优势,重点围绕教育督导领域重大问题开展情况调研和决策咨询研究;要深入实施中国特色新型高校智库建设推进计划,推动高校智力服务能力整体提升;要深化管理体制改革,创新组织形式,整合优质资源,着力打造一批党和政府信得过、用的上的新型智库,建设一批教育督导专题数据库和研究基地。

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津