简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 规范性文件 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
信息公开
民心工程
政府采购
行政复议决定书
行政执法信息公示
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
北辰区关于野生动物保护领域行政规范性文件清理工作报告
分类: 规范性文件   发布于: 2020-07-24 17:05

 

  为加强行政规范性文件的管理,做好野生动物保护领域行政规范性文件清理工作,按照国务院办公厅《关于开展野生动物保护领域法规、规章、规范性文件清理工作的通知》(国办函[2020]30号)、市司法局《关于商请就野生动物保护领域法规、规章、规范性文件研提清理意见建议的函》部署要求,北辰区对涉及野生动物保护领域的行政规范性文件进行了全面清理,现将清理工作报告如下:

  一、清理范围

  本次清理范围包括各职能部门起草、区政府区政府办制发的和各职能部门、各镇街、开发区制发的涉及野生动物保护领域行政规范性文件。文件与党中央、国务院关于野生动物保护的有关精神、《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和野生动物保护法、动物防疫法等相关法律法规不符合不衔接不适应。

  二、清理方式

  北辰区对照清理标准,逐件提出清理意见,做到无遗漏、无死角。按照“谁制定、谁清理,谁起草、谁清理”的原则,以区政府、区政府办名义制发的行政规范性文件,由起草单位提出清理意见;以各职能部门、各镇街、开发区名义制发的行政规范性文件,由制发单位提出清理意见;部门联合制发的行政规范性文件,由牵头部门提出清理意见;制发部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门提出清理意见。

  三、清理结果

  经梳理汇总,北辰区不存在与党中央、国务院关于野生动物保护的有关精神、《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和野生动物保护法、动物防疫法等相关法律法规不符合不衔接不适应的行政规范性文件。

  四、意见建议

  经汇总,北辰区农业农村委对《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(国务院令第666号)提出修改建议。按照《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》:全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物;全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(国务院令第666号)第二十五条、二十六条、二十七条与全国人大的常委会决定不相适应,建议修改。

  附件:1.法规、规章和规范性文件清理情况(清理建议)表

  2.规章和规范性文件清理工作汇总表

  2020年5月26日

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津