简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 北辰教育督导 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
信息公开
民心工程
政府采购
行政复议决定书
行政执法信息公示
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
【他山之石】责任督学经常性督导要聚焦“学”
分类: 北辰教育督导   发布于: 2020-08-04 10:40

  

责任督学经常性督导要聚焦“学”

                                                                                                                                                                                  吕建

                                                                                                                                                                     蒲公英评论独立评论员

  《中小学校责任督学挂牌督导办法》规定了责任督学的五项基本职责和八个经常性督导事项,其中提到:“责任督学可采取随机听课、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视等方式进行经常性督导。”

  观察发现,在实际经常性督导工作中,有的责任督学认为什么事都该管、都能管,分不清主次,什么事情都没有管好;有的责任督学认为事项太多,根本管不过来,加之“二线”“闲职”心态,就索性不管了。这样一来,督导实务虚化、弱化,责任督学挂牌督导作用不能充分发挥,政策设计初衷难以实现。

  责任督学经常性督导真的没得管、管不住吗?当然不是。学校是学生学习成长的生发地,“一切为了学生”是学校的重要价值取向。

  聚焦“学”、围绕“学”实施经常性督导,可以消除履职迷惘,实现挂牌督导的核心价值。聚焦“学”,首先要在若干经常性督导事项中,分清主次,找准靶心。一般认为,监督、检查、评估、指导,是督学责任区的四大职能。随着挂牌督导实践的不断深入,在若干职能中,督“学”职能日渐凸显。围绕学校、学生、教学三大要素,实施经常性督导,成为责任督学挂牌督导的重要价值取向和发展方向。“以服务学生健康成长为核心,以促进教师教学方式转变为核心,以促进学校内涵式发展为重心”,聚焦“学”、围绕“学”实施经常性督导,才是真正找对了靶心,走对了方向。

  聚焦“学”,须关注教师、学生两个群体。责任督学可以多观察学生的书本、书包,与学生交流,了解学生负担状况和所思所想。此外,责任督学应该多与教师交流,与其探讨备课、布置作业、教学研究、教育写作等教学实务,成为教师的“合伙人”,增强责任督学亲和力,增强督导行为的实效性。

  聚焦“学”,不能不关注课堂。学校的中心工作是教学,教学活动的主要生发地在课堂,自然也是责任督学了解学情最重要的窗口。因此,责任督学经常性督导必须深入课堂,通过听课对学校办学行为、教学常规、师生教学行为等进行观察与诊断,提出意见和建议,以改善教学、提高教学质量。值得注意的是,责任督学听课,不能有学科歧视,要涵盖所有学科。受师资短缺、“唯考试”思想等因素影响,一些学校小学科开不足、开不齐、开不好,农村学校尤其如此。责任督学可通过听道德与法治、自然与社会、音乐等课,提醒学校重视小学科,优化小学科师资配置,指导小学科教师研究小学科教学规律,从而提高小学科教学质量。

  聚焦“学”,还得由课内而课间、课外。课间活动也是一项宝贵的教育资源,能促进师生身心健康、师生关系和谐发展。因而,责任督学经常性督导必须关注课间活动,引导学校重视课间活动的教育功能,帮助学校发挥好课间活动的德育、智育、体育、美育、劳育作用,促进学生在德、智、体、美、劳等方面全面协调发展。其中,大课间体育活动是保证学生“每天锻炼一小时”的创新之举,已成为学校体育的重要组成部分。责任督学通过观察大课间活动,可以观测校园体育文化生活、学校办学品质以及师生素养等。

  当然,聚焦“学”,也需关注学校的“风景”。比如,每一面墙都说话了吗,说得妥当不妥当?功能室使用率如何?厕所卫生怎么样,有没有导行性提示语?运动场有没有安全隐患?等等。这些都是学生学习的重要课程元素,也是责任督学的重要关注点。

  总之,聚焦“学”,经常性督导才抓得住、抓得牢,中小学责任督学挂牌督导才能由虚而实、由弱到强,实现常态化。

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津