简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 北辰教育督导 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
信息公开
民心工程
政府采购
行政复议决定书
行政执法信息公示
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
【政策解读】全面落实教育督导体制机制改革为推动新时代教育发展履职尽责 (一)
分类: 北辰教育督导   发布于: 2020-08-14 10:18

  全面落实教育督导体制机制改革为推动新时代教育发展履职尽责 ()

  国家督学民进中央委员吉林外国语大学校长秦和

  教育督导是我国教育法规定的一项基本教育制度,是推动贯彻落实党的教育方针政策和国家教育法律法规的重要手段,对于推动教育事业优先发展、科学发展具有十分重要的作用。近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》(以下简称《通知》),两个文件对于教育督导工作更好地适应新时代教育改革发展的要求,改进新时代教育督导方式方法,增强教育督导的针对性和实效性具有十分重要的意义。

  深刻领会《意见》的时代意义和内涵实质

   ()提升了教育督导工作的权威性

  《意见》以教育法为依据,从总体要求、管理体制、运行机制、问责机制、聘用和管理、保障机制和工作要求七个方面对教育督导工作进行了诠释,结构完整,内容具体,可操作性强,为进一步发挥教育督导的作用提供了基本的法律依据和制度保障。《意见》以习近平主席治国理政的基本思想为指导,以立德树人为根本,以管理体制、运行机制改革为抓手,以夯实部门职责为目标,推动教育督导工作顺利开展,为我国优先、健康发展教育事业保驾护航。《意见》强化了教育督导在督政、督学和评估监测方面的职责职能,使教育督导更具权威性,为督导全方位开展工作奠定了基础,有利于促进党和国家的教育方针政策落地生根。

   ()促进了教育督导工作的体系化

  从中央到地方各级政府设置相应的督导机构,并独立行使职能,有利于教育督导工作的常态化开展。各级教育督导实行分级分类管理,促进了教育督导工作的体系化;定期组织教育督导培训和考核,促进了教育督导的专业化。按照一定的比例选配督学队伍,根据工作特长安排督学工作,专兼职相结合,各司其职,各负其责,有利于督导队伍的稳定性和工作顺利开展。

   ()保障了教育督导工作的实效性

  《意见》指出,对学校的督导和评估监测经常性开展,有计划进行,在不干扰学校正常教学秩序前提下,尽量使用信息技术手段开展督导评估监测工作,使综合性督导与专项督导相结合、过程性督导与结果性督导相结合、日常督导与随机督导相结合、明察与暗访相结合,保证了教育督导的针对性和实效性。通过进一步强化教育督导信息反馈和问责机制,使教育督导发现和提出的问题得到重视和改进。

  将克服形式主义融入教育督导中

   ()把形式主义、官僚主义问题作为教育督导的内容

  党的十九大提出实现中华民族伟大复兴必须优先发展教育,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。习近平总书记指出:“‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。”党的十九大精神和习近平总书记关于教育的重要论述是新时代教育改革发展的重要遵循,实现教育现代化,落实立德树人的根本任务,为中国特色社会主义建设培养德智体美全面发展的建设者和接班人,是新时代教育的责任和使命,而完成这一使命各级政府及学校主体必须全面系统、创造性将党中央、国务院重大教育决策部署落到实处,杜绝形形色色的形式主义、官僚主义。

  形式主义、官僚主义在工作上的表现就是不实事求是,弄虚作假,不求实效,做表面文章,不严不实,对上对下都不负责,严重影响了党的路线方针政策和党中央重大决策部署的贯彻落实。《通知》强调要坚决纠治贯彻落实党中央决策部署中的形式主义、官僚主义问题,“重视解决出现在企业、学校、医院、科研单位的形式主义官僚主义问题”。教育督导是上级对下级开展的活动,学校是教育督导的主要对象。因此,既要解决教育督导机构的官僚主义、形式主义问题,确保党中央、国务院重点教育决策部署有效落实,也要把学校的形式主义、官僚主义问题作为教育督导的重要内容,确保立德树人任务落实,持续提升教育教学质量和水平。

   ()把克服形式主义作为转变教育督导方式方法的首要任务

  《意见》提出要改进教育督导方式方法,不断提高教育督导的针对性和实效性。教育督导本身就是过程和手段,也有产生各种形式主义、官僚主义问题的潜在可能,比如调研不深入,走过场,督促改进力度不大等。教育督导具有特殊的职能和使命,要带头克服形式主义、官僚主义,精心设计教育督导方案,“在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫”,让每一次调研、每一种督导形式都不走过场。要深入基层,听真话,看实情,掌握第一手材料。要充分发挥问责机制,切实做到“问题必整改,整改必到位”,督导见成效。《意见》提出了中国特色社会主义教育督导体制机制的建设目标和改革举措,只有克服形式主义、官僚主义,才能保证目标实现和各项举措的推进落实,才能充分发挥教育督导的作用。

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津