简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 北辰教育督导 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
信息公开
民心工程
政府采购
行政复议决定书
行政执法信息公示
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
【政策解读】共和国70年教育督导的五个精彩瞬间(一)
分类: 北辰教育督导   发布于: 2020-09-21 21:28

  共和国70年教育督导的五个精彩瞬间(一)

  来源:教育部 作者:教育部教育督导局局长、国务院教育督导委员会办公室主任田祖荫

  教育督导是我国一项基本教育制度,也是现代教育治理体系的重要组成部分。现代教育督导制度是在清末废科举、办新学的同时,从西方借鉴并引入我国。我国具有崇文重教的传统,相应重视通过视察巡查推动教育事业的发展。类似教育督导的实践,可追溯到西周的天子“视学”、隋朝的学官“督学”。新中国成立后,教育督导制度不断演进发展,伴随全国教育事业发展和共和国成长,逐步走向规范化、制度化,在体制机制、法律依据、督学队伍、督导实践等方面不断取得了突破性进展。目前,作为发展中国家,我国举办着世界上最大规模的教育,教育督导有力保障了教育法律、法规和方针、政策的贯彻执行,为提高教育质量、促进教育公平、服务教育决策提供了有力支撑,为办好让人民满意的教育发挥了保驾护航作用。不忘来时路,方知向何行。回望共和国教育督导70年的历史进程,有五个精彩瞬间闪耀光芒、鼓舞人心,为教育督导新时代再出发、再开拓提供了持续动力和可资借鉴的宝贵经验。

  第一个精彩瞬间:建国初期,制度创立

  1949年,刚刚从战争硝烟和民族压迫中浴火重生的新中国,百废待兴。当时全国5.5亿人口中,80%是文盲。中央政府明确要求,要“有计划地、有步骤地改革旧的教育制度”,“有计划地、有步骤地实行普及教育”。教育督导在这一时期得到了党和政府的高度重视,被纳入新中国教育事业发展整体规划,承担起推动构建新中国教育体系、发展新中国教育事业的历史重任。

  (一)教育部设一厅五司,视导司是其中之一

  新中国成立后,中央人民政府教育部随即成立,内部设立办公厅、高等教育司、中等教育司、初等教育司、社会教育司,同时还设立了视导司,专门履行教育督导职能。当时视导司的主要任务集中在检查中央政府的教育政策执行、视察各级各类学校的教学工作以及研究教育政策、制定有关教育法规等方面。与此同时,在各大区和省、市、县各级教育行政部门也专设视导机构——监学室或视学室(科、组)。可以说,伴随新中国的诞生,共和国教育督导制度初步创立。

  (二)督导,自此登上共和国教育发展的历史舞台

  在建国初期教育资源非常有限、教育管理力量十分薄弱的情况下,党和国家着眼长远,对教育督导工作高度重视,“督导可以帮助系统地解决一些重大问题”成为共识,督导在国家教育管理体系中的关键地位和重要功能得到认同。正是在上述思想的指引下,教育督导制度得以初步确立,为今后的发展壮大奠定了认识基础。在这一时期,督导机构相继建立、督导队伍从无到有、督导实践逐渐开展,掀开了共和国教育督导事业发展的序幕。遗憾的是,在一个时期,受“左”倾思想的影响,教育督导工作被一度削弱。“文革”期间,教育督导工作全面停滞。

  第二个精彩瞬间:小平同志指示,全面恢复

  粉碎“四人帮”后,教育领域最重要也最迫切的工作就是拨乱反正,遵循教育规律,理顺教育秩序,进行教育改革。随着改革春风的到来,教育督导制度得以全面恢复和重建。

  (一)黑暗中的启明星——小平指示指引督导制度重建

  1977年小平同志在“教育战线的拨乱反正问题”的讲话中,提出了恢复我国教育督导机构和制度的设想,明确指示“要健全教育部的机构。要找一些四十岁左右的人天天到学校里去跑。搞四十人,至少搞二十人专门下去跑。要像下连队当兵一样,下去当‘学生’,到班里听听课,了解情况,监督计划、政策等的执行,然后回来报告。这样才能使情况反映得快,问题解决得快。可以首先跑重点大学,跑重点中学、小学。这些就是具体措施,不能只讲空话。”小平同志朴实的话语,如同黑暗中的启明星,为教育督导工作的恢复发展指明了方向。小平同志的指示很快得到落实,1978年初,时任国务院副总理王震推荐王季清、苏零扬、姚文、杨滨四位老同志到教育部任巡视员,并在中学司设视导室,教育督导制度开始恢复重建。

  (二)实事求是、问题导向——教育督导工作焕发生命力

  小平同志恢复教育督导的设想朴实而具体,直接讲措施,不讲空话。明确指出要派人专门“下去跑”,“要像下连队当兵一样,了解情况,回来报告”,处处体现了督导工作要接地气,督导人员要俯下身子、深入基层的要求。强调督导工作最主要的任务就是掌握教育真实情况、聚焦解决突出问题,形成了我国教育督导工作求真务实的优良作风。多年来,哪里有教育热点难点问题,哪里就有教育督导的身影。教育督导始终冲在教育第一线,坚持贴地而行,真枪真刀、把准命脉,查出真问题,督出真成效。这种实实在在的作风,正是教育督导的生命力所在。

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津