简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 规范性文件 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
信息公开
民心工程
政府采购
行政复议决定书
行政执法信息公示
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
北辰区关于民法典涉及行政法规、行政规范性文件清理工作报告
分类: 规范性文件   发布于: 2020-09-28 13:10
北辰区关于民法典涉及行政法规、行政规范性文件清理工作报告
   
   为加强行政规范性文件管理,深入贯彻落实国务院、市委市政府关于做好民法典学习宣传实施工作的全面安排部署, 按照《国务院办公厅关于开展民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件清理工作的通知》(国办函〔2020〕62号)、《天津市司法局关于商请就民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件研提清理意见建议的函》工作要求,北辰区对民法典涉及行政法规、行政规范性文件进行了全面清理,现将清理工作报告如下:
一、清理范围
1.各单位对本单位起草以区政府(区政府办)制发的行政规范性文件和本单位制发的行政规范性文件,与民法典的精神、原则和规定不一致的,进行修改或废止。
2.对国务院行政法规、国务院行政规范性文件,与民法典的精神、原则和规定不一致的,提出清理意见。
二、清理方式
北辰区对照清理标准,逐件提出清理意见,做到无遗漏、无死角。按照“谁制定、谁清理,谁起草、谁清理”的原则,以区政府、区政府办名义制发的行政规范性文件,由起草单位提出清理意见;以各职能部门、各镇街、开发区名义制发的行政规范性文件,由制发单位提出清理意见;部门联合制发的行政规范性文件,由牵头部门提出清理意见;制发部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门提出清理意见。 
三、清理结果
1.经梳理汇总,北辰区制发与民法典相关的行政规范性文件共25件,不存在与民法典的精神、原则和规定不一致的行政规范性文件。
2.经汇总,我区对国务院行政法规、国务院行政规范性文件没有清理意见建议。
特此报告。
附:1. 行政法规和国务院行政规范性文件清理建议表
2. 规章和行政规范性文件清理情况表
3. 规章和行政规范性文件清理工作汇总表
        联系人:张岩                 联系电话:26820148
       2020年8月31 日
附件1

                                    行政法规和国务院行政规范性文件清理建议表

填表单位:                                                                                       填表时间:     年   月   日

序号

文件类型

名称及文号

清理进展

废止/修订建议

填表说明:1.  各区人民政府,市政府各部门,对有关行政法规、国务院行政规范性文件的清理建议填入本表。

          2.  “文件类型”栏应填写行政法规、国务院行政规范性文件。

          3.  “清理进展”栏应填写状态(拟废止、拟修订、已废止、已修订)、具体情况、下一步工作计划或对有关行政法规、国务院行

政规范性文件的废止/修订建议。

附件2
                                            规章和行政规范性文件清理情况表

序号

文件类型

名称及文号

清理进展

废止/修订理由

填表说明:1.  各区人民政府,市政府各部门,其他有关单位应逐项将规章、行政规范性文件清理情况填入本表。
          2.  “文件类型”栏应填写规章或市、区级政府及其部门行政规范性文件。
          3.  “清理进展”栏应填写状态(拟废止、拟修订、已废止、已修订)、具体情况、下一步工作计划。

附件3

                                       规章和行政规范性文件清理工作汇总表

填表单位:北辰区                                                                                填表时间: 2020 年8 月31日

序号

文件类型

梳理总数

拟废止数量

拟修订数量

已废止数量

已修订数量

1

国务院部门规章

2

国务院部门行政规范性文件

3

省级政府规章

4

省级政府及其部门行政规范性文件

5

设区的市级政府规章

6

设区的市级政府及其部门行政规范性文件

7

县级政府及其部门行政规范性文件

25

0

0

0

0

8

合   计

25

0

0

0

0

填表说明:1.  国务院各部门填写1、2、8栏,各省(自治区、直辖市)政府填写3、4、5、6、7、8栏。

          2.  “梳理总数”栏应填写梳理的与民法典相关的规章和行政规范性文件。

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津