简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 通知公告 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
信息公开
民心工程
政府采购
行政复议决定书
行政执法信息公示
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
土地整理中心2019年法治政府建设情况报告
分类: 通知公告   发布于: 2020-10-10 14:50

今年以来,在区委区政府的正确领导和区法建办的精心指导下,我中心认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》及我市《关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施意见》要求,扎实部署、细化责任、强化督导、狠抓落实,现就有关情况报告如下:

一、加强党对法治政府建设的领导

我中心积极围绕党的领导,全面推进依法治区,发挥党组领导核心作用,总揽全局、协调各方,切实将党的领导贯彻到法治政府建设各方面。我中心在区委统一领导下,谋划和落实好法治政府建设的各项工作,主动向区委报告法治政府建设中的重大问题。

我中心将法治政府建设作为本单位法治建设的重要载体,按照《北辰区法治政府建设实施方案》职责分工及工作要求,逐项检查对照,将涉及本单位的项目逐条梳理,积极召会议推进工作落实到实处。定期召开会议监督落实工作完成情况。

二、强化考核评价和督促检查

为了确保各项法治工作按期完成,取得实效,我中心把创建工作列入本中心季度考核内容,对创建工作开展情况进行督导检查。今年4月和8月,召开党组会议督导工作。

三、加强理论研究、典型示范和宣传引导

1.建立领导干部学法制度。按照要求和工作安排,认真组织开展《宪法》学习活动。《宪法》《合同法》《物权法》通过政务oa网发给主要领导和各业务科室,领导干部带头学法、守法、用法。要求广大干部职工牢固树立社会主义法治理念,实施年度学习计划,强化学习,将学法用法纳入年度考核,确保每年学习法律知识不少于40个学时。开辟法制宣传专栏及学法和开展了普法考试活动,利用微信“法宣宣传群”不定期上传法律知识及党的路线方针。通过学习,进一步提升广大干部职工正确贯彻落实党的路线方针政策、运用法治思维和法治方式依法行政的能力和水平,为推进经济社会平稳健康发展提供了坚强保障。

2.开展法治教育宣传,举办法治教育培训。按照区委的统一部署,围绕我中心工作,积极组织干部职工参与各种法制宣传月、宣传周、宣传日主题活动。今年9月10日-12日邀请律所律师及党校老师授课、观看法治短片等方式开展集中宣传。

四、加强法治人才队伍建设

全面推行政府法律顾问制度。我中心与坤鹏律师事务所签订了常年法律顾问合同,充分发挥法律顾问参与依法决策、防范工作法律风险的作用。今年以来,法律顾问参与涉法事务研究1次,提出专业意见30余条。

五、存在问题:

我中心虽然在推进法治政府建设工作上取得一定成效,但与区委、区司法局要求还有不少差距。主要表现在:一是制度建设落实工作还有待进一步加强。二是干部职工法治意识还有待进一步提高,主要是签订合同时对法律法规把握不够。三是法治宣传工作有待提高,法律进机关、进企业、进基层等落实不够,需加大宣传力度,积极营造法治氛围。

六、下一步工作打算:

1、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十九大报告精神,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局精神,紧紧围绕区委和区司法局工作要求,将开展法治政府建设各项工作部署落实到实处。

2、紧紧围绕区委工作大局,大力推进法治宣传教育和依法治理工作,积极推进“七五”普法规划目标任务全面落实,奋力追赶超越,为全面依法治国、全面深化改革。

3、加大法治宣传力度

深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会义法律体系及各项法律法规。通过学法用法工作,推动法制宣传教育工作不断深入。

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津