无障碍  简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
  北辰首页   走进北辰   区长之窗   机构设置   北辰新闻   通知公告   政务公开   政务服务   政民互动  
位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《北辰区农村集体经济组织合同管理办法(试行)》的政策解读

发布时间:2020-08-03 17:45      来源:北辰区农业农村委
字号:
    

一、制定背景

随着农村集体产权制度改革的不断推进,全区123个村相继成立了股份经济合作社,完成了集体经济组织赋码登记,村集体经济组织作为独立法人行使集体经济管理职责,为乡村振兴搭建经济管理平台。结合农村集体产权制度改革,对集体经济组织资产、资源合同做了全面梳理。各村在合同管理上参差不齐,存在着合同文本不统一,资产资源出租标的无标准、签订年限不合法,签订程序不公开,档案管理不健全等问题,严重影响村集体健康发展,同时潜在廉政风险和隐患。针对存在的问题和隐患,为加强我区农村集体经济组织合同规范化、制度化管理,保障村集体经济组织及成员的合法权益,维护农村经济社会和谐发展,因此亟需以区政府文件形式制定《北辰区农村集体经济组织合同管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

二、制定依据

主要依据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国土地承包法》和《天津市农村集体资产管理条例》等有关法律、法规以及其他相关政策。

三、主要内容

(一)《办法》明确了适用范围为村集体经济组织所有的资源和资产的所有权或使用权进行处置时,对当事人双方订立的农村集体经济合同的管理。合同类型具体包括:农村土地承包,房屋建筑物、设施设备出租、转让,建设用地出租,工程建设、对外投资等经营性活动中需签订的合同。

(二)《办法》规定了合同签订的具体要求,要在村党组织领导下,在法律法规框架内开展经营活动,合同签订履行的民主程序(具体分为“七步一公开”),对使用规范的合同示范文本以及涉及的合同要素、合同变更、纠纷解决等做了原则要求。

(三)《办法》规定了工程建设类(政府组织有关部门进行招投标的项目外),集体资产资源对外出租、转让、流转类,集体经济组织股权份额登记托管、转让、继承、赠与、质押等项目,应通过天津市农村产权交易所公开招投标,保障公开、公平、公正。

(四)《办法》对合同的档案管理做了明确要求。细化了区镇村各自承担的工作职责以及责任追究,凡村集体经济组织、镇相关部门工作人员因滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,致使村集体经济组织合法权益受损的,应追究其党纪政纪责任。


关于我们   网站地图   网站帮助   版权声明   法律声明    
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津