位置:首页--政务公开--政策解读

一文看全看懂北辰区水安全保障 “十四五”规划

发布日期:2021-12-02 来源:北辰区水务局
字号

近日,天津市北辰区人民政府办公室正式印发《北辰区水安全保障“十四五”规划》,北辰区未来5年水安全保障工作安排正式出炉!如何进一步解决城市排水和水污染问题?怎样全面提升水务行业监管能力?一起来看关于《北辰区水安全保障“十四五”规划》的解读。

解读1 编制北辰区水安全保障“十四五”规划的背景和依据是什么?

答:2019年4月,天津市发改委印发了《关于做好“十四五”规划前期工作的通知》(津发改规划〔2019〕267号)。同月,水利部印发了《关于抓紧做好水利改革发展“十四五”规划思路报告编制工作的预通知》(水规计〔2019〕536号)。2020年2月,天津市北辰区发改委印发了《关于下发“十四五”规划编制实施方案的通知》(津辰发改〔2020〕18号),要求北辰区水务局组织开展水务专项规划的编制工作。

北辰区水务局委托技术服务单位在全面摸底北辰区水安全保障现状的基础上依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《天津市城市排水和再生水利用管理条例》等法律法规、国家发改委、水利部、市、区发改委的有关文件、《北辰区城市总体规划》、《北辰区供水规划》、《北辰区排水规划》、《北辰区再生水利用规划》、《北辰区水系连通规划》等有关规划文件和成果以及近几年北辰区水务建设统计资料、国民经济统计年鉴、“十三五”期间水务建设情况统计资料、《天津市水资源公报》、《北辰区统计年鉴》等基本资料编制了《北辰区水安全保障“十四五”规划》。

解读2  编制北辰区水安全保障“十四五”规划的目的和意义是什么?

答:面对北辰区经济社会高质量发展对水资源、水生态、水环境、水安全的需求与当前水务工程能力不足、行业监管能力不足的矛盾,需要转变治水思路,从全局和战略高度,构建水资源统筹利用、水环境治理、水生态保护和水安全保障战略布局,科学编制水安全保障“十四五”规划,能够为北辰区经济社会的高质量发展和可持续发展提供基础保障和有力支撑。

解读3 北辰区水安全保障“十四五”规划的目标和思路是什么?

答:规划以保障水安全为总体目标,统筹水资源短缺、水环境污染、水生态退化、水灾害隐患等新老水问题,重点突出工程补短板、行业强监管、改革促发展,全力打造供水、防汛、水生态、水治理保障体系。

一是持续增强供水安全保障能力。到2025年,城乡生活和工业生产供水保证率达到97%,自来水供水水质达标率达到100%;深化节水型社会建设,再生水利用率达到40%,城镇供水管网漏损率控制在10%以内,全区年总用水量控制在1.5亿立方米以内,万元GDP用水量和万元工业增加值用水量达到市级部门下达指标。逐步构建节约高效、城乡一体的供水安全保障体系,水资源统一配置更加高效,城乡用水得到可靠保障。

二是不断提升防汛安全保障效能。到2025年,完善二级河道治理,大部分城区内涝防治标准达到50年一遇。结合城市基础设施建设,提高城市新建及改造区域排水标准。逐步建设蓄排统筹、洪涝同治的防汛安全保障体系,完善基础设施建设,抵御洪涝灾害能力全面提升。

三是稳步改善水生态环境质量。到2025年,在综合治理水污染的基础上,强化区域协作,实施生态补水工程,河道水质得到显著改善。加强污水处理设施建设和管理,城镇污水处理率达到96%,城镇污水处理厂出水主要指标达标率达到95%,污水处理厂污泥无害化处置率达到100%。持续推动深层地下水水源转换,严控开采深层地下水,到2022年底,除应急备用水源、计划拆迁村生活井及水源无法到达地区机井外,其余地下水开采量归零,地面沉降快速发展趋势得到有效遏制,达到我市地面沉降防控目标。逐步打造河湖健康、人水和谐的水生态安全保障体系,河网水系有效连通,生态水量得到基本保障,河湖水生态环境稳步改善。

四是持续提高水治理能力。到2025年,基本建立有利于水务科学发展的制度体系,严格依法治水管水,初步建立符合资源型缺水地区特点、具有示范引领作用的先进管理体制,管理服务更加规范、有序、高效,基本形成水务工程良性运行机制,初步实现水务管理能力现代化。

解读4 北辰区水安全保障“十四五”规划的主要内容是什么?

答:规划包括“十三五”水安全保障现状、面临形势与问题、“十四五”规划总体思路和目标、工程补短板主要任务、行业强监管主要任务、改革促发展主要任务、“十四五”时期水务重大项目、保障措施与效果评价共八章。

一是对“十三五”期间建设项目完成总体情况、规划目标指标完成情况、水安全保障主要成就进行了回顾。二是分析指出“十四五”时期我区在水资源保障、水灾害防御、水生态环境和行业监管能力等方面仍存在一些亟待解决的薄弱环节和突出问题。三是明确了规划的指导思想、基本原则、发展思路及目标,设置了11项主要指标。四是在优化水资源配置保障城乡供水安全、提升水灾害防御能力保障防汛安全、加快河湖污染防治与生态修复保障水生态安全、水务信息化建设四方面规划了水工程建设计划补足水安全保障短板。五是全面强化水资源供水、城镇排水、水生态环境、工程建管等重点领域全过程、全方位、全要素监管,提升监管水平,加快推进水治理体系和监管能力现代化。六是构建了充满活力、富有效率、创新引领、法制保障的水治理制度。七是梳理了“十四五”时期水务重大项目预计投资情况。八是提出强化组织领导、加强人才保障、强化资金保障、深化前期工作、加强社会监督等保障措施。

解读5 工程补短板方面有哪些工作要点?

答:本着尽力而为量力而行的原则,“十四五”时期在供水工程、防洪除涝减灾工程、水环境治理与水生态保护工程3个方面,北辰区将组织或配合实施20个水务重大项目。

城乡供水工程方面,配合市级部门实施引滦引江新引河联络线工程,建设南接永青渠联络线、北接引滦暗渠的管(涵),同时在引滦大张庄泵站东侧新建加压泵站。配合市级部门建设外环线东北部调线、北辰光荣道管线等供水主干管线。

防洪除涝减灾工程方面,配合市级部门实施北京排水河防潮闸的除险加固,配合市级部门对普济河东道易积水片进行改造,建设汾河南道雨水泵站及配套管网,配合市级部门扩建外环河堵口堤泵站、新开河左岸泵站。新建景丽路、双街3#、双街停车场、辰永路、宜白路(宜兴埠)、青光1#共6座雨水泵站。扩建韩盛庄泵站。对机场排水河左堤(九园公路至芦新河泵站段)进行复堤。拆除重建中泓故道窑地桥,大修刘安庄桥、辛侯庄桥、牛场桥3座桥梁,同时对二级河道节制闸、权属桥梁组织安全鉴定,并对病险建筑物进行维修改造。对郎园引河管涵进行探查并维修。

水环境治理与水生态保护工程方面,配合市级部门新建闫街、四十七中、北运河北3座初期雨水调蓄池。配合市级部门对北运河武清与北辰区界~永北汇流口段进行河道清淤、堤坡整治及村庄段河道绿化等综合治理。配合永定河流域公司对永定河进行综合治理与生态修复。建设北辰区新区污水处理厂并进行配套管网切改。改扩建小淀镇污水泵站,新建宜兴埠污水泵站、北仓污水泵站、双青2#污水泵站。对北辰区西部地区的卫河、中泓故道、杨河排干、东支渠、线河南排干、河头排干6条河渠进行清淤,新建4座灌溉泵站。拆除重建郎园引河穿机场排水河倒虹吸。对引滦入津暗渠宜兴埠水源厂至津渝公路段红线区内进行生态保护。区内一级河道、二级河道管理范围内的清理整治区进行植树绿化养护。在凤河上新建提升泵站,建立外环河经凤河至永青渠的退水路径。

解读6 行业强监管方面有哪些工作要点?

答:结合涉水活动监管弱项,全面强化水资源供水、城镇排水、水生态环境、工程建管等重点领域监管。

水资源和供水管理方面,加强节约用水监管,制定完善本区用水总量和用水强度控制指标体系,大力推进工业节水减排,不断推进农业水价综合改革,持续推进节水型载体建设。加强计划用水管理。开展取用水管理专项整治行动。加强地下水用户监控与计量、用水统计数据质量审核。完善供水水质监督管理体系,加强从水厂水到龙头水的水质监测。推动全区老、旧、不达标二次供水设施设备完成升级改造。及时处理供水服务信访、热线、网上投诉。

排水行业监管方面,推动特许经营管理。加强联合管理和执法机制。健全防汛预警、会商、联动机制。加强排水规划出路登记、排水许可证核发、排水设施方案审查和位置界限许可等行业监管。推动完成排水设施核查。加强设施日常管理,及时清理管道及集水井污泥,定期维修养护闸站机电设备。加强对排水预处理设施建设和运行监管。加快配套污水管网的建设。推行污水处理厂分类分级管理。对城镇排水设施系统全面调查摸底。加强应急救援体系建设,完善防汛排水预警指挥系统。强化非防洪工程项目涉河、涉蓄滞洪区有效管理。

水生态环境监管方面,以河(湖)长制工作为主线,建立治理、管理、保护三位一体的河湖管护体系。强化河湖水域岸线管理保护。加强河湖生态水量(水位)管控和考核,实现在线监测与实时管理。推动重点河湖视频监控建设。推动多部门涉水数据共享。持续推进现有工业企业污水排放规范治理。强化已治理的规模化养殖场监督执法。继续巩固黑臭水体、农村沟渠坑塘治理成果。严格控制新建、扩建入河排污口,强化入河排污口论证和审批。加强已有入河排污口监督管理。

水务工程建设和运行监管方面,建立水务工程建设信用体系,全面实行信用监管。强化项目法人履职监管,加强项目合同管理。推广建筑信息模型(BIM)技术在水务工程全生命期应用。加强工程质量监督队伍建设。严格落实工程建设安全生产管理规定。对重点项目、重点单位加大专项检查力度。健全建设单位内控机制,规范资金使用。健全工程维修养护投入机制。推动专业化、社会化的工程运行管理模式。开展设施风险隐患排查和评估。持续推进达标创建工作。完善水工程维修养护规程。提高人才队伍技能。推动水利设施安全监测和安全鉴定。

解读7 为保障北辰区水安全保障“十四五”规划顺利实施,主要采取了哪些保障措施?

答:一是强化组织领导。坚持和加强党的全面领导,把党的领导贯穿到规划实施的全过程,保障社会主义现代化强区水安全。强化水安全保障工作责任,统筹协调部署各项任务,明确分工,落实目标责任,切实做好组织实施工作。

二是加强人才保障。加大创新人才培养力度,精准开展人才创新队伍建设,培养闸站维修养护、管道设施应急抢修等一大批技能型人才,保障水设施安全运行。建立完善激励保障措施,鼓励引导人才向基层一线流动。

三是强化资金保障。坚持改善民生,要尽力而为量力而行。积极争取中央资金,主动协调市区两级有关部门落实水安全重大项目建设资金。加大专项债券使用。积极吸收社会资本,采用PPP合作、特许经营等模式,解决具有经营性项目建设资金。

四是深化前期工作。扎实做好项目前期工作,合理确定建设方案。严格执行工程建设有关强制性建设标准和规程规范,确保前期工作质量和深度。加强工程必要性论证和工程效果的评估,确保资金发挥最大效益。

五是加强社会监督。推进政务公开,加强行政监督,提高工作的透明度和公众参与度。加大宣传力度,为水安全保障营造良好的社会环境。充分发挥便民热线的作用,及时处置人民的诉求和建议,提高服务水平,请人民监督,让人民满意。

友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号