位置:首页--政务公开--政策解读

关于对《北辰区制造业强区高质量倍增行动方案(2021-2025年)》的政策解读

发布日期:2022-04-06 来源:天津市北辰区工业和信息化局
字号
        一、《北辰区制造业强区高质量倍增行动方案(2021-2025年)》(以下简称《方案》)出台背景是什么?

答:为深入贯彻落实习近平总书记关于“把制造业高质量发展放到更加突出的位置”的指示要求,扎实推进全市“制造业立市”战略实施,按照北辰区第十二次党代会精神和区委十二届三次全会部署要求,围绕区政府“二、六、十”工作任务,实施制造业强区“五、四、五”高质量倍增行动,研究制定了《北辰区制造业强区高质量倍增行动方案(2021-2025年)》。

二、《方案》中高质量倍增行动工作目标是什么?

答:《方案》中具体细化了北辰区高质量倍增行动的主要经济指标、高质量发展指标和科技创新指标,制定了《制造业强区高质量倍增指标体系》。到2025年,规模以上工业战略性新兴产业产值达到700亿元;高技术产业(制造业)产值达到200亿元。国家级高新技术企业数量达到800家,“专精特新”企业和小巨人达到80家。规模以上工业企业R&D投入占规模以上工业营业收入比重达到2.4%,五项指标均在2020年基数上实现倍增。推动高端装备制造、中医药、新能源、信息技术创新与应用4条产业链实现“链上倍增”。

三、《方案》中高质量倍增行动主要任务是什么?

答:《方案》指出我区产业链高质量发展方向,建立了我区“3+4+2”先进制造产业链发展体系,按照“做大做强做优”3个层次细化分解了9条产业链,即:做大高端装备制造、中医药、汽车与新能源汽车等3条优势产业链;做强新能源、新材料、生物医药、信息技术应用创新等4条新兴产业链;做优现代轻工、绿色石化等2条传统产业链,并明确了每条产业链的支撑企业、产业定位和目标方向,形成了《制造业强区高质量倍增产业链指标分解表》。

四、《方案》中高质量倍增行动主要措施有哪些?

答:围绕五项指标和四条产业链倍增体系,实施五大工程、十二项举措:即实施新动能引育工程,打造京津冀协同发展工业示范产业园区;实施科技创新赋能工程,争创国家级智能制造示范区;实施产业载体提升工程,建设一批有灵魂有特色的主题园区;实施产业基础保障工程,强化产业链金融和人才支撑;实施产业生态优化工程,进一步优化产业发展环境。建立领导小组,明确工作职责,健全激励机制,确保各项目标任务落实到位。

友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号