天津北辰牵手西藏丁青共促发展

发布日期:2021-12-17 11:41 来源:天津市北辰区合作交流办公室
字号

近日,在西藏自治区昌都市丁青县学前教育中心,30名学生由老师带领在塑胶操场上踢球,孩子们脸上洋溢着笑容。自2014年开园以来,由天津华北集团有限公司捐建的丁青县学前教育中心累计招收了800多名幼儿入园。

近年来,天津北辰区与丁青县牵手,共绘发展新图。

破解高原吃菜难题

10月26日中午,在丁青县协雄乡朗通村易地扶贫搬迁安置点,来自四川的建设者王林炒起了辣椒,而这道菜在3年前却很难吃上。海拔4000米的丁青,南北环山平原面积稀少,生态环境恶劣,植物生长缓慢,蔬菜水果要靠四川等省份运送输入。如何解决丁青人民的吃菜难问题?在位于协雄乡的丁青生态农业产业园,73栋温室大棚排列整齐,双层保温膜保障了充足的日照。大棚内,绿油油的青椒挂满了枝头,7名村民正在采摘。

天津北辰区扶贫干部、丁青县常务副县长严俊说:“从脱贫攻坚到乡村振兴,出发点和最终目的就是要惠民生,服务群众。所以天津北辰区以高科技农业为切入点,援建了丁青县首个生态农业产业园,重点破解吃菜难。”

2017年5月,天津市北辰区与丁青县协雄乡合作成立的丁青县津鹏农业发展有限公司运营,投资1250万元,采用“政府+企业+科研机构+合作社”的模式,整合北辰、丁青两地资源,形成了研发、生产、销售一体化的“津鹏模式”。

丁青县津鹏农业发展有限公司总经理贾士博说:“与科研院所合作后,大棚内开始成功种植各种农作物,从天津引进的辣椒、西红柿、黄瓜已在园区开花结果。目前,农业生态园蔬菜每天供应量超过1000斤。即使大雪封山,丁青人民也能吃上新鲜蔬菜。”

此外,生态农业园还与当地农牧民群众开展了“以肥换菜”活动。“丁青属于高原峡谷,耕地资源宝贵,牛羊粪成了有机肥,形成了绿色种养的循环经济模式,我们不用担心土地板结的问题。”贾士博说。

菜篮子稳了,生态绿了,群众的腰包也鼓了。生态农业园的管理员罗布巴丹曾是建档立卡贫困户,如今不仅学会了种植技术,还找到了稳定工作,并带动村民们一起种蔬菜。

“在这里我学会了种植黄瓜和辣椒,成为一名技术骨干,一年收入近6万元。”在罗布巴丹的带领下,协雄乡的17户贫困户来到农业园就业。

“目前,生态农业园年营业额已超过60万元,我们都用于提高工人待遇、拓展蔬菜种植,未来北辰区还将在丁青兴建农业园三期项目,并将种植技术向各个村推广。”严俊说。

建起物流枢纽通道

10月20日,丁青县觉恩乡觉恩村的马铃薯正在被分装入袋,送入冷链运输车,运往四川成都,分销至各地市场。

小土豆铺就致富路。在觉恩村,村民嘎玛泽加靠引种红皮马铃薯致富,如今他的经验已推广到村里100多户村民家中。目前觉恩村红土豆总种植面积200亩,亩产可达3500斤,年产可达60万斤,总收入达90万元。

“红皮土豆含有丰富的淀粉和花青素,市场价格每斤五六元。”望着一车车土豆,嘎玛泽加非常高兴,“要感谢天津北辰区农业技术员为我们带来了引种红皮马铃薯技术。”

在丁青县朗通新区的津鹏冷链物流园,一辆辆蔬菜运输车驶入,一台台叉车快速卸货。

丁青县商务局局长四郎尼扎说:“过去当地农民不愿种菜的原因之一,就是卖不出去。”对此,天津市北辰区援建了丁青县津鹏冷链物流园,于2020年1月投入使用。

记者在现场看到,蔬菜、冷鲜肉、水产品分区交易,来往洽谈的货商不断,水果、水产品、肉类、粮油都分门别类堆放。在食品检测区,市场监管委工作人员对入园商品“随进随检”,守好食品安全红线。

“这里不仅是丁青县的蔬菜批发市场,更是与昌都市进行蔬菜交易、运输的枢纽。”四郎尼扎说:“去年,我们园区年销售肉类960吨,蔬菜水果3570吨。同时,我们还带动本地农民尽产尽销,目前协雄、觉恩等蔬菜基地月销售农产品达110吨。”

深挖文旅资源价值

国道317线穿越丁青县,被游客们称为“七彩路”。伴随着公路延伸,丰富的旅游资源不断涌现,海拔4600米的娣妹湖——布托湖、有“怒江第一湾”之称的怒江峡谷、终年冰雪覆盖的布迦雪山……

丁青县鼎农农业科技发展有限公司总经理王春国说:“未来,我们还将开发房车营地等旅游项目,依托丁青县地处317国道丰富的旅游资源,助力丁青县文化旅游发展。”

为拓宽丁青文化产业发展空间,2020年,天津北辰区投资1600多万元,打造了丁青县文化产业中心,将丁青文艺、手工艺等文化要素聚集成链集中展示。

在唐卡艺术馆内,来自丁青县艺术学校的老师们正在为新作品上色。她们把挂毯上的人物描绘得栩栩如生。“我们现在传承的是东多唐卡,有200多年历史。入驻文化中心后,我们将课程搬到了产业园,让学生们有更多创作机会,同时我们也将现代的理念与唐卡的表现形式相结合。”该校老师丁增措姆说。

丁青县委宣传部常务副部长幸夏萍说:“文化产业中心目前已有文化企业、特色书吧、特色餐饮店、职校民族手工艺品销售店等41家企业签订了入驻协议,其中22家已经开业。”


友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号