让企业从“最多跑一次”到“一次不用跑”

发布日期:2021-10-18 09:20 来源:北辰区人力资源和社会保障局
字号

党史学习教育开展以来,北辰区人力社保局积极开展“我为群众办实事"实践活动,组织广大党员干部立足本职岗位,用扎实有效的实际行动为企业、办事群众解决操心事、烦心事、揪心事,将学习教育成果转化为工作动力和成效,真正做到以实事暖民心、以行动映初心。

近日,北辰区人力社保局工作人员积极履职、主动作为,及时为某企业解决无违规证明问题,帮助企业顺利完成后续上市手续,获得企业的真诚感谢。

2021年7月初,北辰开发区某汽车部件企业上门请求开具无违规证明。工作人员接收材料后告知开具证明流程需要2-3天,企业办事人员面露难色。经沟通,工作人员了解到,该企业的母公司正办理首次公开发行A股并上市相关事宜,根据规定需对该公司及其所有子公司、关联企业开具报告期内的守法证明,时间紧迫,如当天不能办理将影响母公司上市整体进度。

得知企业实际困难后,北辰区人力社保局工作人员当机立断,本着“特事特办、急事急办”的原则,为企业开辟“绿色通道”,直接联系局劳动关系三方机构,实时查询企业是否存在相关违法信息,在确认无违法违规信息后,当场为企业出具相关证明。

2021年10月,该企业再次来访,工作人员称按照其母公司所在地政府部门要求,需再次开具近两个月无违规证明,且年底前有可能需第三次开具同一证明。

得知此情况后,我局工作人员及时与当地政府部门取得联系,告知我局行政处罚案件记录已全部网上公开,企业违规情况可随时上网查询,不建议要求企业多次跑腿开具同一证明,当地政府部门表示理解。随后,北辰区人力社保局工作人员为企业开具了违规情况网上查询说明,方便其后续查询相关信息。企业表示北辰区人力社保局能够真正为企业着想,创新工作方法,实实在在践行了“让信息多跑路,让群众少跑腿”和让企业办事“最多跑一次”的服务理念,体现了人社服务的“真诚、真心、真情”,解决了企业的实际困难。

下一步,北辰区人力社保局将以“我为群众办实事”实践活动为抓手,持续秉持为群众办实事宗旨,设身处地为企业和群众着想,聚焦企业和群众“急难愁盼”问题,主动上门“送服务、送政策、办实事、解难题”,推动全区人社系统窗口服务稳步提升,不断增强企业群众的获得感、幸福感。


友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号