抓就业 强技能 重落实 严监管|区人社局多措并举保障农民工合法权益

发布日期:2022-01-11 09:55 来源:北辰区人力资源和社会保障局
字号

 党史学习教育开展以来,区人社局强化就业优先政策,把农民工作为稳就业工作重点群体,通过积极落实促进就业、技能培训、根治欠薪等政策举措,进一步稳定农民工就业,保障农民工合法权益。

一、抓实就业服务。落实农民工在户籍地、常住地、就业地、参保地办理失业登记、平等享受职业介绍等基本公共就业服务政策。与区总工会、妇联、退役军人事务局等部门加强协作,组织开展“迎新春送温暖、稳岗留工”“春风行动”“民营企业招聘月”“百日千万网络招聘”等专场招聘活动,深入企业挖掘岗位、搜集空岗信息,针对农民工等重点群体开展重点服务。实时关注常态化疫情防控形势,升级改造招聘服务大厅,每周二、四定期举办线上线下招聘,不断拓展就业渠道。全年共举办线上线下招聘会126场,提供工作岗位52921个,累计进场企业2397家。

二、强化技能培训。聚焦企业和农民工双向需要,以增强实用性、提升就业率为目标,充分发挥企业培训中心的主导作用,鼓励企业“量体裁衣”,开展“滴灌”式精准培训。截至目前,全区共对2460名外来务工人员开展补贴性技能培训,涉及焊工、机床装调维修工、数控铣工等25个市场紧缺职业培训工种,助力全区培养造就更多企业创新发展急需、符合企业转型升级的高素质农民工。

三、加大政策落实。积极落实企业一次性吸纳就业补贴政策,重点针对本区各类企业吸纳农民工(外省市农籍和本市有承包土地的农籍),对签订1年以上劳动合同并缴纳3个月以上社会保险的按照每人1000元的标准,给予企业一次性吸纳就业补贴,每户企业招用农民工一次性吸纳就业补贴最高20万元。全年审核发放企业吸纳农民工一次性补贴333.2万元,涉及459家企业的3332人,人数同比增长258%。

四、严肃欠薪处置。建立健全信息共享机制和协调联动机制,加强与根治欠薪领导小组成员单位间的交流合作,切实增强工作合力;对农民工相对集中的用人单位,常态化开展专项检查,规范用工行为,从源头上防范欠薪行为的发生;督促工程建设领域施工单位严格落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理等制度,从制度上杜绝施工单位欠薪;广泛宣传《保障农民工工资支付条例》等法律法规,增强企业法治意识,落实企业主体责任;畅通网上讨薪平台,及时受理、办理、回复,做到件件有落实,事事有回音;对恶意欠薪行为依法严厉打击,涉及违法犯罪的及时移送公安机关处理,坚持以案释法、以案说法,形成震慑,确保农民工合法权益。2021年度,查处涉及农民工欠薪案件90件,为988名农民工追讨工资1707万元,日常排查在建工程项目500余次,督促及时发放工资涉及农民工3.6万人,涉及金额1.5亿元。全年根治欠薪工作考核成绩蝉联全市第一名,并在全市通报表扬。

下一步,区人社局将持续树牢“以人民为中心”的发展思想,巩固“我为群众办实事”实践活动成果,切实发扬农民工权益保障的经验做法,在持续抓实就业服务、强化技能培训、加大政策落实、严肃欠薪处置上下功夫,为农民工做更多的好事、实事、暖心事,不断增强其获得感和满意度。

友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号