不打年盹战新春 服务企业不停歇——北辰区人社局“四个一”助力企业春节期间稳岗留工

发布日期:2022-02-07 09:25 来源:北辰区人力资源和社会保障局
字号

为保障春节期间区内企业“稳岗留工”,北辰区人社局提前谋划,聚焦区内重点企业岗位需求、用工计划、技能提升等问题,推行“四个一”模式,精准服务企业,确保企业生产有序,助力辖区企业在新的一年开好局、起好步。

一、机制健全, 建立一个用工保障机制

为支持区内产业链重点企业复工复产,有力有序做好重点企业用工服务保障,春节前,北辰区人社局建立服务企业保障机制,成立产业链重点企业用工服务工作专班,由分管局领导牵头,相关部门负责同志共同参与,专责协调解决服务春节前后企业用工问题。

二、需求精准, 开展一次企业摸底调研

为精准摸清企业春节前后用工需求,春节前,北辰区人社局通过线上方式对辖区内企业停工开工时间、节后用工需求等进行摸底调查,并与区内20余家重点企业建立联系,进行一对一沟通,深入了解企业春节期间生产经营和节后返岗复工情况,梳理用工需求,建立服务台账,做好人社就业服务专员跟踪服务。

三、方式灵活, 宣传一批免费培训平台

为减轻疫情对全区企业生产的影响,北辰区人社局依托市人社局遴选认定的14家线上培训平台,大力宣传推动“线上免费学技能”活动,活动推出首批183门免费培训课程,包含65门公共课、118门专业课程,支持企业职工在应对疫情期间,通过互联网免费学习技能,促进企业技术工人队伍稳定,助力全区上下共同抗击疫情。

四、服务务实, 抓实一线走访调研活动

北辰区人社局实干为先、“不打年盹儿”,为更好服务企业发展,2月7日春节后第一个工作日,北辰区人社局分管局领导与相关部门负责同志一同深入区内重点企业走访调研,实地了解掌握企业用工需求和开展培训情况,征集企业用工需求岗位,对企业提出的招聘难等突出问题出谋划策,积极宣传就业扶持、人才引进、技能培训等助企惠企政策,切实保障企业用工引才需求。

下一步,北辰区人社局将进一步强化服务,深入企业走访调研,聚焦区内企业春节后用工需求,在就业服务、企业招聘、岗位推荐、技能培训等方面下功夫,全力保障全区就业形势稳定。



友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号