强基固本方能行稳致远——北辰区人社局开展人事档案信息化建设专项复核疏通档案服务“快车道”

发布日期:2022-02-23 16:22 来源:北辰区人力资源和社会保障局
字号

近年来,北辰区人社局始终紧跟我市流动人员人事档案信息化建设改革步伐,2020年底于全市率先完成近7.7万册人事档案信息化建设,致力打造以数字档案为支撑的档案管理服务平台并于2021年7月上线运行,开启了人事档案公共服务的“云时代”。

为夯实巩固信息化建设成果,切实发挥数字档案高效便捷服务民生的基础作用,自2021年下半年开始,北辰区人社局坚持问题导向,及时启动、历时8个月高质量完成信息化档案专项复核工作,并累计排查整改信息化档案问题400余个,疏通了流动人员人事档案精准高效服务的“快车道”。

一、“日分解”明确任务定目标

 北辰区人社局坚持统筹合理安排工作布局,将复审工作与日常工作融合推进,在确保档案服务、档案复核两不误的前提下,针对近7.7万册信息化档案存放区域进行了任务日分解,以日均复核约450册的进度有序推进,重点解决纸质档案和数字档案信息不一致、纸质档案材料混放等问题。

二、“周汇总”齐心协力抓落实

 复审工作启动后,北辰区人社局第一时间召开部门专题会议及时安排部署,以“严”、“实”结合为原则明确工作任务和工作纪律,将日均复核任务细化至个人,责成专人建立复核完成台账每日公布、每周汇总进度、登记问题档案信息,形成时不我待、凝心聚力攻坚的干事氛围,确保复核工作高效推进。

三、“无死角”注重细节保质量

 北辰区人社局始终坚持以问题为导向,对信息化档案开展“地毯式”排查,逐本逐页严格复核,确保复核范围“全覆盖”、整改问题“无死角”,实现数字档案、纸质档案双一致。同时,压实窗口工作人员责任意识,对日常服务中发现的纸质档案、数字档案存在的问题及时反馈,与复审台账进行比对,筑牢专项复核工作的坚实防线。

逆水行舟,一篙不可放缓”。下一步,北辰区人社局将继续把稳民生“方向盘”,认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,主动融入人事档案工作新发展格局,补短板、强弱项、扬优势,将持续完善服务“软实力”作为保障民生的“硬支撑”,进一步提升北辰档案公共服务领域里的民生幸福感。



友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号