就业服务进校园 精准帮扶在身边——北辰区人社局多措并举按下高校毕业生就业“加速键”

发布日期:2022-04-22 14:41 来源:北辰区人力资源和社会保障局
字号

为深入贯彻党的十九届六中全会精神和党中央、国务院关于促进高校毕业生就业决策部署,搭建高校毕业生和用人单位求职招聘对接通道,进一步提升毕业生就业服务质量,促进其顺利就业。按照市人社局相关工作要求,今年3月份开始,北辰区人社局靠前谋划、积极推动,组织开展了“就业服务进校园 精准帮扶在身边”系列活动,活动取得良好成效。

一、政策宣讲进校园,增强理论指导“广”度

为进一步帮助高校毕业生更好地知晓政策、掌握政策、用好政策,充分发挥就业创业政策质效,北辰区人社局集合各科室业务骨干组成“北辰人社政策宣讲团”,开展业务研讨,以高校毕业生最关心的就业创业、劳动合同签订、人才流动、社会保险四大板块为主线,设计宣讲内容。为最大程度拓展政策宣传面,同时兼顾疫情防控工作要求,政策宣讲依托线上平台开展,采取预约制主动对接辖区内各大院校。截至目前,北辰区人社局举办的人社政策宣讲活动,共吸引800余名学生参加,直播现场学生反响热烈。

二、招聘活动进校园,加大岗位推送“力”度

长期以来,北辰区人社局始终坚持将举办校园招聘会作为促进高校毕业生就业的有力抓手,有条不紊做好校园招聘,持续加大招聘力度。今年春节过后,北辰区人社局工作人员带着精心设计的岗位台账,对全区30余家重点用工企业开展集中走访,逐一收集招聘需求,在梳理汇总后,精准建立起面向高校毕业生的岗位台账。抢抓“金三银四”就业季,北辰区人社局在前期汇总岗位台账的基础上,不断挖掘就业岗位,继续采取线上+线下的方式,办好高校毕业生专场招聘活动,为高校毕业生提供源源不断的工作岗位,全力促进其自主择业、顺利就业。

三、就业指导进校园,提升供需对接“准”度

为进一步做好有针对性的就业指导服务工作,促进高校毕业生就业创业,北辰人社局依托官方微信公众号推出了题为《就业你准备好了吗?》的专题就业指导课程,从纠偏“行动错位”、击碎“刻板印象”、树立“价值航标”和践行“职业理想”四个方面着手,以高校毕业生易于接受、喜闻乐见的方式,用生动形象的实例,深入浅出、通俗易懂地位学生讲解了如何做好从校园跨入社会就业准备。据天津工业职业学院和天津城市建设管理职业技术学院初步反馈,截至目前大约共有800余名学生观看了该课程,普遍反馈通过课程更加深刻的了解了目前的就业形势,让自己转变了固有的就业择业观念,就业动力变得更加充足,就业选择也有了更明确的方向。

 下一步,北辰区人社局将继续巩固好前期工作成果,继续联合区内各大院校举办联合招聘、就业指导、政策宣讲等系列活动,切实把公共就业服务带进校园,将就业创业政策落到实处,切实发挥好促进就业、支持创业的“助推器”作用。


友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号