送政策、稳就业、练精兵、优服务——北辰区人社局多措并举优化职业技能培训活动

发布日期:2022-06-10 18:25 来源:北辰区人力资源和社会保障局
字号

自“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作开展以来,北辰区人社局强化就业优先政策,多渠道开展职业技能培训政策宣传,多形式提升职业技能培训质量,有效推动职业技能培训行动向纵深发展,切实发挥职业技能培训在促进就业中的重要作用。

一、线上宣传广服务

以“匠心献礼二十大,技能建功新时代”为主题,开展技能宣传周活动,深入宣传习近平总书记关于技能人才工作的一系列重要指示批示精神,及时跟进学习职业技能培训相关文章。在区人社局服务大厅循环播放“海河工匠”优秀事迹,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,带动广大劳动者关注、热爱、投身技能活动。积极宣传企业新型学徒制、职业技能等级认定等政策举措,在辖区职业培训机构范围内进行广泛宣传,不断扩大政策知晓度,促进政策落实落地。

二、深入企业准对接

深入走访区内重点用工企业,精准推送稳岗扩岗、技能培训等支持政策,了解企业开展员工技能培训情况,实地解决企业在技能培训方面的问题。引导企业充分发挥主体作用,利用自身优势,不断拓展培训范围,创新培训形式,开展凸显企业特色的职业技能培训。

三、校企合作共发展

组织召开政、校、企对接撮合会,宣讲新型学徒制培训政策,积极为辖区企业和高校搭建交流平台。撮合对接促成了企业和院校合作培训,努力形成了政府激励推动、企业加大投入、职业院校积极参与、劳动者踊跃参加的职业技能培训新格局。

四、专项检查树规范

对区内职业培训机构开展质量评估、班期档案、消防安全等专项检查,针对发现的问题,工作人员将情况登记在册,建立问题台账,责令培训机构能整改的立即整改、不能立即整改的限期整改,对发现的问题进行跟踪,确保培训机构认识到位、整改到位。要求各职业培训机构切实落实主体责任,进一步规范职业技能培训活动,提升职业技能培训质量,筑牢安全生产屏障。

五、练兵学习提技能

组织区内37家签约职业培训机构开展职业技能答题活动,提高培训机构工作人员能力素质。组织全局工作人员积极参加人社技能练兵比武活动,全体干部职工日日学、周周练、月月比,科室部门内部定期开展业务学习研讨,共同学习最新政策文件、经办流程,不断拓宽业务人员的知识领域,提升业务能力水平,为优质服务夯实基础。

下一步,北辰区人社局将以“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作为契机,持续开展职业技能提升行动,不断加强技能培训管理,优化技能培训经办服务,着力提高劳动者技能水平,确保各项培训政策措施落地生效。

友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号