全国人社系统优质服务窗口“养成手册”

发布日期:2022-02-23 16:28 来源:北辰区人力资源和社会保障局
字号

近日,北辰区公共就业(人才)服务中心综合经办服务窗口被人社部评为“全国人力资源社会保障系统优质服务窗口”,以优异的成绩吹响了全年工作的号角,此次荣誉的取得离不开北辰区人社局着眼全局的步步“经营”。

一、何能决胜千里外?惟有运筹帷幄中

 坚持刀刃向内,打破部门壁垒,科学谋划制定“综合柜员制”改革工作实施方案,统筹推进“综合柜员制”改革落实落地。聚焦不同事项“多窗申报”、热门事项长期排队、各窗口受理量不均等沉疴积弊,在服务事项梳理、服务资源整合、业务权限设置上下苦工,集中发力攻坚,着力打通“综合柜员制”运行堵点,最大限度优化整合窗口业务,将原15类业务窗口改造为1类“综合经办服务窗口”和3类综合审批服务窗口。其中“综合经办服务窗口”可全科受理档案、就业和失业相关经办类服务业务,真正实现使企业群众享受“一门、一窗、一网、一系统”的一站式高效便捷服务。

二、问渠那得清如许?为有源头活水来

 注重思想引领,加强组织培训,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想基础上,牢固树立以人民为中心的发展理念,夯实理论学习基础,提升业务实操能力。要求全体柜员严格遵守《北辰区人力社保局服务大厅行风建设行为规范》,组织“综合柜员”签署《综合服务窗口岗位责任书》,引导柜员将全心全意助企便民的理念落实到窗口服务的点滴细节中。建立常态化学习机制,采取科室负责人授课、跨科室集中轮训、特殊业务解析、窗口练兵比武大赛等多种方式,进行全方位、多形式、系统性的培训,帮助“综合柜员”不断学习新政策、掌握新要求,全面提升其业务经办能力,实现“综合柜员”由单一能力者向复合型人才的蝶变。

三、人行必有师焉!择其善者而从之

 强化正向指引,突出典型示范,发挥先进标兵的垂范作用,加强人社队伍建设,努力锻造出一支忠诚担当、专业强劲、办事为民的高质量服务团队。通过开展“人社系统练兵比武”活动,经过一系列“切、磋、琢、磨”,锤炼过硬业务本领,增强创先争优意识;召开“综合服务窗口”启动暨“综合柜员”命名大会,为首批“综合柜员”颁发奖牌、证书,鼓励其敢干、竞干、苦干、实干的精神,并就新形势下的新挑战向全体柜员提出更高要求;动员“天津人社服务标兵”选树投票活动,广泛宣传我区入围选手先进事迹,形成正面引导,营造出比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围,持续提升人社服务质效。
友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号