北辰区市场监管局成立行政调解委员会 推动矛盾纠纷化解取得明显成效

发布日期:2021-03-30 15:28 来源:天津市北辰区市场监督管理局
字号

为加强和规范行政调解工作,及时化解有关争议纠纷,北辰区市场监管局结合工作实际,于2021年1月成立行政调解委员会,设置专职综合办公室,负责行政调解中的难点堵点工作,努力构建多元联动的矛盾纠纷解决机制。

一是厘清权责,构建行政调解网络。实行行政调解受理案件清单式管理,梳理印制行政调解权责“明白纸”,指导各调解部门明确调解事项权责,对完全职责范围内的要积极上手、依法履职,对与其他部门职责交叉的要主动进位、降压熄火,对完全职责范围外的要依法依规向申请人说明理由、指明方向,实现市场监管领域调解职责全覆盖。

二是多措并举,畅通投诉举报渠道。充分发挥ODR(在线消费纠纷解决系统)作用,提升ODR 企业覆盖率,严格效能评估,强化数据分析,健全“互联网+”投诉处理机制,不断拓宽投诉举报渠道。制作投诉举报各环节流程图,实现12315、8890热线、区矛调中心来件流程可视化,整合投诉举报资源和渠道。

三是精兵强将,提升行政调解效能。建立行政调解专业人才库,在各业务科室和基层监管所优选行政调解能手,列入行政调解员名录,发挥资深调解员传帮带作用,开展行政调解专题培训,全面提升调解技能水平,根据行政争议类别匹配调解员开展行政调解,切实提升行政调解社会实效。

四是定期研判,实现行政调解风险防范。落实行政调解台账管理制度,每月汇总统计各项行政调解数据,定期分析研判行政调解形势,通过台账管理、汇总统计、分析研判等基础工作,及时找准全区各所域行政调解工作中的重要节点、热点问题、重点领域,做实做细事前研判和预案应对,确保一旦出现集中投诉能够迅速处置化解。

五是健全制度,完善行政调解长效机制。研究制定《北辰区市场监督管理局行政调解委员会工作办法》,明确原则目的、组织机构、职责任务、部门分工、工作流程等具体内容,实行行政调解首问负责制,提供行政调解一站式服务,全面健全市场监管领域行政调解长效机制。

自北辰区市场监管局行政调解委员会成立以来,促成纠纷双方达成协议845件,妥善解决了9批次192件餐饮服务、美容美发、洗车洗浴等“预付卡”投诉案件,进一步保护了消费者的合法权益,营造了放心的消费环境,推动了矛盾纠纷的有效化解,维护了北辰经济社会的安全稳定。


友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号