大张庄镇关于进一步强化安全生产责任落实 坚决防范遏制重特大事故的具体措施

发布日期:2022-07-01 09:02 来源:大张庄镇政府
字号

大张庄镇关于进一步强化安全生产责任落实

坚决防范遏制重特大事故的具体措施

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和全市安全生产电视电话会议部署要求,根据区安委会印发的《进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的具体措施》,按照委、政府要求,我镇制定方案如下:

一、严格落实各级党委安全生产责任

一是镇党委理论学习中心组要定期学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,组织新一届党政领导班子成员观看学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,统筹好经济发展、疫情防控和安全生产三件大事,不断提升安全生产治理能力。二是将安全生产方针政策和法律法规纳入党政班子成员教育培训内容,开展“领导干部讲安全”等活动,并向各企事业单位延伸,切实增强广大干部职工安全生产责任意识,提高履职能力。三是严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”总要求,按照《天津市党政领导干部安全生产责任制实施细则》相关规定,制定各部门安全生产职责清单和年度任务清单。四是镇主要负责同志要亲力亲为、靠前协调,定期主持召开会议,研究安全监管重大事项,配齐配强安全监管机构、力量。

严格落实各级政府安全生产责任

一是制定镇领导班子成员安全生产职责清单、年度任务清单,进一步强化对安全生产工作的组织领导,把安全发展理念具体落实到经济社会发展各领域、各环节。二是把安全生产纳入镇工作报告的重要内容,列入领导干部年度述职内容。三是主要负责同志要根据天津市有关要求,采取召开会议、深入实地检查调研等方式,推动安全投入、专项整治、隐患排查治理等重点工作,及时研究解决突出问题,列出问题清单,提出解决办法、解决时限和工作要求。四是其他领导干部要分兵把口、严格履责,坚持把安全生产工作贯穿业务工作全过程,每季度至少组织召开一次分管行业领域安全生产形势分析会议,经常性深入企业单位实地检查调研,及时发现问题、解决问题,切实抓好分管行业领域安全生产工作。

三、严格落实部门安全监管责任

各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,依法依规抓紧编制安全生产权力清单和责任清单,公开接受社会监督。

四、严肃追究领导责任和监管责任

对不认真履行职责,发生较大及以上生产安全事故的,既追究直接责任,又追究党政领导责任、有关部门监管责任,重特大事故要追究党政主要领导和分管领导责任。

五、企业主要负责人必须严格履行第一责任人责任

一是企业要按照《中华人民共和国安全生产法》和《天津市生产经营单位安全生产主体责任规定》等法律法规要求,履行安全生产主体责任。二是企业法定代表人、实际控制人、实际负责人要严格履行安全生产第一责任人责任,对本单位安全生产负总责。对故意增加管理层级、层层推卸责任、设置追责“防火墙”的,发生重特大事故时,直接追究企业总部主要负责人、分管负责人责任。三是企业要严格遵守安全生产法律法规和标准规范,建立健全全员安全生产责任制,落实重大危险源安全包保责任制,加大教育培训、安全投入,落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,及时消除事故隐患,提高安全保障能力。四是企业要持续完善生产安全事故应急救援预案,加强应急演练,严防次生灾害,将事故损失降到最低。五是监管部门要将企业安全生产主体责任落实情况纳入执法检查重点,落实“四铁”要求,以“铁石心肠”的决心严厉执法,对弄虚作假、搞“挂名”逃避安全责任的,依法追究企业实际控制人的责任;对发生重特大事故负有主要责任的,在追究刑事责任的同时,永久禁止其担任本行业单位企业法定代表人、主要负责人、实际控制人。

六、扎实开展全区安全生产大检查

一是深入开展安全生产排查整治活动,紧盯危险化学品、道路运输、建筑施工、燃气、消防、特种设备、大型商业综合体、工贸重点等行业领域。对排查出的其他重大风险隐患,要列出清单、明确要求、压实责任、限期整改,坚决防止重大风险隐患演变为重特大事故。对难以解决的重要问题,要报告本级政府和上级行业主管部门及时协调解决。二是统筹抓好疫情防控和公共安全,对商场、影院、医院、养老院、学校、幼儿园等人员密集场所和高层建筑封闭安全出口、疏散通道的,要责令立即整改。三是持续推动安全生产专项整治三年行动2个专题、10个专项,对重点工作任务完成情况、突出问题和重大隐患整改情况、制度措施制定情况等进行“回头看”,按照“已有成效的要巩固提升、已经破题的要深入攻坚、没有破题的要重点突破”的要求,持续推动重点难点问题整治,强化督导推动,定期统计、通报工作进展,推进三年行动各项重点任务落实落地落细。

七、牢牢守住项目审批安全红线

配合区有关部门做好有关建设项目准入许可工作。

八、严厉查处违法分包转包和挂靠资质行为

配合区有关部门查处违法分包转包、挂靠资质行为。

九、切实加强劳务派遣和灵活用工人员安全管理

一是生产经营单位要将接受其作业指令的劳务派遣人员、灵活用工人员纳入本单位从业人员统一管理,履行安全生产保障责任。二是生产经营单位要落实全员安全生产责任制,严控危险岗位劳务派遣用工数量,对劳务派遣、灵活用工人员加强岗位安全操作规程和安全操作技能教育和培训,未经教育培训合格不得上岗作业。三是对劳务派遣用工和灵活用工人员数量较多的行业领域,有关行业主管部门要重点加强安全监管,对企业全员安全生产责任制落实不到位的责令限期整改。

十、重拳出击开展“打非治违”

配合区有关部门开展“打非治违”专项行动。

十一、坚决整治执法检查宽松软问题

配合区应急管理局、消防救援支队落实各项执法制度。

十二、着力加强安全监管执法队伍建设

根据人口总量、经济发展规模、产业分布、企业数量、自然灾害和安全风险等级等实际情况,统筹配置执法资源和执法力量,明确承担应急管理工作的机构和人员,加强安全生产监管力量建设。

十三、重奖激励安全生产隐患举报

配合区有关部门健全完善安全生产举报奖励制度,并及时处理举报问题。

十四、严肃查处瞒报谎报迟报漏报事故行为

严格落实生产安全事故直报制度,发生事故后隐瞒不报、谎报或者拖延迟报的,对企业直接责任人和负有管理和领导责任的人员依规依纪依法从严从重追究责任。

十五、统筹做好经济发展、疫情防控和安全生产工作

清醒认识当前做好经济发展、疫情防控和安全生产三件大事的重要性,妥善处理好“红灯”“绿灯”“黄灯”之间的关系,协调有序推进各项工作,引导形成良好社会预期,以高水平安全服务高质量发展。高度重视特困行业纾困问题,坚持检查与服务并重,针对封闭生产、复工复产、减量减产企业,分类做好安全生产提示,警示安全生产风险,狠抓全过程风险防控。


友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号