镇村联动,筑牢防线,大张庄镇全力抓好疫情防控各项工作

发布日期:2021-01-25 11:46 来源:大张庄镇人民政府
字号

镇村联动,筑牢防线,大张庄镇全力抓好

疫情防控各项工作

冬以来,我市疫情防控形势严峻,特别是河北省石家庄、邢台等地的疫情暴发,使我市特别是农村地区的疫情防控任务更加艰巨。大张庄镇作为我区主要的涉农大镇,坚决把疫情防控工作作为一项重要任务来抓,采取了一系列有效措施,切实将疫情防控工作落实落细落到位。

一、强化组织领导

大张庄镇积极行动,多次召开专题部署会研究制定防控方案,全面启动联控联防机制,统一协调调度防控工作,根据人员变化及时调整指挥部成员,进一步压实责任,确保每个环节做到有人管、有人干,各项防控工作扎实开展。

  1. 强化重点人员、区域、环节防控措施

    加强重点人群排查。抽调全镇20余名机关干部组成排查工作专班,第一时间对区指挥部反馈的大数据进行逐一核查,做到对中高风险地区来津人员底数清,情况明。组织各村进行排查,对外来入村人员及时上报,确保无遗漏,并按照上级相关要求进行分类处置,特别是针对居家隔离和居家医学观察人员,逐一建立工作组,做好日常监控及生活服务。

    加强公共场所及重点行业防疫管理和指导。督促辖区内企业、餐馆、农贸市场等单位落实防疫职责,严格落实亮码登记、佩戴口罩、通风消毒等防疫要求。对快递、外卖配送点等重点行业及区域进行防疫指导,建立人员台账。督促督促从事冷链运输的驾驶员及管理人员每两周进行核酸检测,车辆防疫消杀,每日上报运输货物名称、运送路线、出库地和运送地情况,严格疫情防控措施。

    加强镇村一线防疫人员接种新冠疫苗组织力度。按照区疫情防控指挥部统一部署,第一时间组织镇村一线防疫人员召开接种新冠疫苗动员会,切实为疫情防控工作提供有力保障。

  2. 强化常态化防控举措

    加强疫情防控宣传。通过“大喇叭”广播、流动宣传车、条幅、微信公众号、微信群及朋友圈等多种方式进行有针对性宣传,引导群众减少人员聚集,减少人员流动,减少旅途风险,提高群众养成不随地吐痰、佩戴口罩、勤洗手、常通风等良好卫生习惯的意识。

    加强人员管控及公共设施消毒消杀。为进一步做好疫情防控工作,各村、各小区在主干道和小区正门设置防控检测关卡,安排专人对进出及外来人员逐一进行体温检测并登记信息,做到规范、统一管理。同时,加大公共厕所、垃圾站、健身器材等重点区域、重点部位的消毒频次。

    加强防疫物资储备及应急准备。做好口罩、体温计、消毒液基础性防疫物资储备,制定大规模人群核酸检测筛查预案,召开多次会议对筛查准备工作进行部署及培训,确保全面应对可能发生的疫情,快速高效管控疫情。

友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号