果园新村街道组织开展行政执法专题培训

发布日期:2021-09-18 11:00 来源:天津市北辰区人民政府果园新村街道办事处
字号

为进一步提高街道领导干部、执法人员的法治思想、执法水平,切实规范执法程序,增强办事能力,9月15日,果园新村街道举办2021年行政执法专题培训,特别邀请北辰区人民法院行政庭许立法官、周洪太法官围绕新修订的《中华人民共和国行政处罚法》内容,为我街领导干部、执法人员进行行政法的相关培训。

周法官就镇街执法过程中涉及的行政法规进行深入剖析,以行政诉讼为视角重点讲述拆违过程中应该注意的问题,从查处违建违规拆改的法定职责,执法中行政处罚相对人问题、拆违执法程序、被告的举证责任及法律适用审查四个方面进行全面细致讲解,既向大家阐释了拆违过程中行政处罚方面的最新法规,又重点详述了新处罚法在拆违执法中的具体运用。

之后,许法官结合自身实际经验,通过列举大量实例,描述了实际工作中遇到的与基层执法工作有关的法条在应用中理解存在歧义的情形,他强调,行政机关在作出行政行为时应严格遵守法定程序,执法人员要继续加强对行政处罚法的学习,切实提升依法行政的能力水平,维护居民的合法权益。

执法人员纷纷表示,此次授课内容生动有趣,受益匪浅,在今后的工作生活中,要持续加强行政执法工作的学习培训,做到严格规范公正文明执法。此次培训,两位法官分别从理论和实际两方面阐释与日常执法工作相关的重要行政法规,切实提高行政执法人员素质,规范行政执法行为,对今后开展行政执法工作具有重要意义。


友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号