果园新村街各社区积极开展消防日宣传活动

发布日期:2021-11-10 14:02 来源:天津市北辰区人民政府果园新村街道办事处
字号

全国第30个“119”消防宣传日,果园新村街紧锣密鼓地开展冬季防火工作,为增强全民的消防安全意识,使“消防安全”更加深入人心,果园新村街各社区新时代文明实践站开展了形式多样的“11.9消防日”宣传活动,宣传消防安全知识,提高辖区居民的防火防灾能力。

旭日里社区

为进一步丰富党史学习教育形式载体,普及消防安全知识和面对火情时的处置能力,旭日里社区党委组织辖区党员代表来到消防救援站进行参观学习。

在消防指战员的带领下,大家有序参观了消防器材装备、消防车辆、救援服及消防基地的各个展厅。指战员采用一边讲解一边示范的方式,为大家上了一堂生动的消防知识课。

在消防车旁,消防员为大家一一介绍了消防车上各种器具的名称和用途,包括高压喷射枪、破拆工具、转换阀、绝缘套服,升降梯等各种器具。在介绍的同时,也不忘给居民们讲述消防常识:如何预防火灾、当发生火灾时如何拨打119电话、如何逃生等。

参观消防设施后,大家来到了训练场,现场观看了消防员的日常训练。消防指战员介绍说:“虽然使用了先进的装备,看起来比较轻松。但要想达到这种效果,需要经过日复一日的训练。平常我们在训练中也会遇到绳索卡住等许多问题,但在实际救援中,这是绝不允许出现的,这关系到群众的生命安全。所以,我们只能在训练中来发现问题、解决问题。”

最后大家参观了消防员的宿舍、电影房、学习室和消防史馆等。在消防史馆里,消防站建制沿革、消防发展史、装备建设以及重大抢险救援事件等,在这里一一展现。一代接一代的消防人,也在这里守望初心、传承使命。

此次活动进一步激发了大家强烈的爱党爱国热情,提高了社区居民的消防安全意识和参与消防的热情,同时也增强了大家开展党史学习教育的政治自觉。

霞光里社区

11.9消防日之际,霞光里社区组织居民开展了“消防知识记心间,时时刻刻保安全”消防安全宣传活动,通过讲解日常防火小常识、灭火器正确使用方法,积极向居民群众宣传防火知识,营造安全有序的社区环境。

在活动中,社区30多名居民来到社区小公园内,认真聆听街安全科干部讲解防火知识。街干部向大家介绍了由于家庭、楼道充电、燃气爆炸、电线老化以及吸烟导致火灾的案例,以案说法,教育居民养成良好的生活习惯,遵守《天津市文明行为促进条例》、《消防安全法》等相关法规条例,自觉提高安全防火意识。

同时,街干部还现场辅导居民如何正确使用灭火器扑灭火源:“一提,首先手提提把,保持水平垂直,再把灭火器瓶体上下颠倒摇晃几次,让干粉松动。二拔,拔掉灭火器保险销,在灭火器提拔下的环状金属物拔掉。三瞄,将灭火器的喷管瞄准火源,距离火焰3~5米处瞄准,一手握住喷管的最前端,控制好方向,另一只手提起灭火器提把。四压是指压住灭火器的开关,喷出干粉灭火。”

他一边讲解着,一边手把手教。居民们纷纷上前尝试,并成功扑灭火源。通过此次消防安全的学习,居民们表示今天学习的知识多、收获大,要将消防知识记在心间,时刻注意消防安全。

辰兴家园社区

辰兴家园社区居委会为辖区居民带来了一场消防安全知识宣传讲座,社区居民、商户代表等共计30余人参加。

活动中,讲解老师首先用一段鲜活的事例提醒大家要做好冬季安全用火、用电、用气等,接下来讲解老师对火灾发生时应该如何应对、如何紧急自救、灭火器的正确使用方法及注意事项等知识进行普及。

参加活动的居民们纷纷表示:在今后的生活中一定要牢固树立起消防安全意识,要从身边小事做起,养成良好的用电、用火习惯。

11月份进入冬季,天气干燥,容易发生火灾等险情,通过开展消防安全宣传活动,切实增强了居民对火灾的预防意识,提高了大家的自护自救能力,得到了辖区居民的一致好评。


友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号